Знаете ли вы о соляном озере Бонневилль

Каждый убежденный гонщик, который не просто фанатеет от быстрой езды, но еще и знает толк в тонкой настройке движка и соответствующем автотюнинге, наверняка мечтает хотя бы раз побывать на ежегодном фестивале скорости, который проходит на дне высохшего соляного озера Бонневилль. Сегодня мы расскажем, как было обнаружено это место и как на нем прокладывают трассы для самых быстрых транспортных средств нашей планеты.

Знаете ли вы о соляном озере Бонневилль

По следам колонизаторов

Бонневилль (англ. Bonneville Salt Flats) – это высохшее соляное озеро площадью 260 кв.км, которое расположено на северо-западе штата Юта, США. Озеро сформировалось примерно 32 тысячи лет назад, и еще 17 тысяч лет назад его глубина доходила до 304 м. Ученые относят образование этого водоема к ледниковой эпохе четвертичного периода кайнозойской эры – антропогену. В это время Бонневилль представлял собой огромный замкнутый бассейн площадью более 5000 кв.км, разделенный на Большое и Малое соляные озера, а также Большую Соляную пустыню.

В настоящее время установлено, что Бонневиль удерживал ледниковую воду, которая постепенно поднималась до уровня современной береговой линии. Достигнув критической точки, вода начала перетекать в реку Снейк, чем вызвала обширное наводнение, которое ученые нарекли Бонневильским потопом.

Упомянутый отток воды из озера продолжался около 3 тысяч лет. А изменение климата в регионе, пришедшееся на указанный период, привело к тому, что примерно 16.800 лет назад Бонневилль полностью высох.

Сегодня озерное дно представляет собой обширные равнинные участки, верхний слой которых на 90% состоит из соли и других минералов (в основном это кальцит и гипс). Глубина соляных отложений на многих участках достигает 1,8 метра. В них археологи находят окаменелые кости вымерших животных, рыб и беспозвоночных.

К слову, своим названием высохшее соляное озеро обязано французскому офицеру Бенджамину Луи де Бонневиллю (1796-1878 гг.), внесшему немалый вклад в исследование этой части Америки и изучение данного природного феномена.

Практическое применение

Как таковых, достопримечательностей рядом с озером Бонневилль нет, помимо самого уникального природного ландшафта, наблюдение за которым со стороны ученых ведется до сих пор. Ближайший населенный пункт Уэндовер расположен в 12 км от солончаков, а столица штата, Солт-Лейк Сити, находится на 180 км восточнее.

Однако Бонневилль пользуется вниманием не только археологов и экологов, но и любителей экстремальных скоростей. Еще в конце XIX века велогонщик Уильям Ришел, случайно обнаруживший соляное озеро, поразился его размерами, ровной поверхностью и качеством почвы. Он долго вынашивал идею проведения там автогонок и осуществил ее с помощью знаменитого гонщика Тедди Тезлаффа в 1914 году. Тогда же им на автомобиле Blitzen Benz был установлен неофициальный мировой рекорд скорости 228 км/ч.

Два года спустя автолюбитель Эб Дженкинс организовал гонку по особым правилам, сумев проехать 4345 км по круговой десятимильной трассе за 24 часа со средней скоростью 180 км/ч! Это послужило началом целой вереницы знаковых заездов, принесших Бонневиллю славу самой скоростной трассы на планете, а заодно дало толчок зарождению необычного вида автоспорта – лендспид-рейсинга, или гонок, единственным соперником в которых является развитая болидом участника скорость.

Довольно быстро о необычном соляном полигоне прознали сумасброды со всех уголков мира. Они стали приезжать в Бонневилль целыми группами, чтобы погонять на самых странных ТС в истории, собранных по собственным чертежам. Так, в конце 1930-х желающих заявить о себе стало столько, что для упорядочения установленных ими рекордов понадобилось учреждение лицензированных ассоциаций. Самые крупные из них – Southern California Timing Association (SCTA), Russetta Timing Association (RTA), просуществовавшая до конца 1950-х и патронировавшая 15 клубов, а также Utah Salt Flats Racing Association (USFRA), действующая по сей день.

Стараниями этих организаций в Бонневилле появилась какая-то координация, были проложены основные трассы, разработан регламент участия и, что самое главное, правила безопасности, так как некоторые заезды в свое время закончились смертельным исходом…

Сегодня гоночный сезон на соляном треке проходит ежегодно с мая по октябрь. В зимний период дно пересохшего озера заполняется влагой, которая превращает все вокруг в трясину, что делает нахождение там попросту небезопасным. Поэтому основные события Бонневилля приходятся на осень и конец лета. Так, в августе SCTA проводит традиционную Неделю скорости, после чего команды и гонщики, лучше других проявившие себя, собираются на так называемый Мировой финал.

В сентябре соляные трассы заполнены участниками фестиваля World of Speed, проходящего под эгидой USFRA. На этих соревнованиях официальные мировые рекорды не регистрируются, поскольку организация таких гонок не отвечает требованиям Международной федерации автоспорта FIA. Тем не менее для всех участников мероприятия это является отличной возможность проверить себя и свою технику перед настоящими соревнованиями, хотя и здесь градус драматичности довольно высок.

Как все устроено

Заезды в Бонневилле совершаются на двух трассах, или курсах, проложенных из одной стартовой точки под углом друг к другу. Весь вспомогательный персонал (хронометристы, пожарные, спасатели и медики) располагается между ними, чтобы в любой момент прийти на помощь пилоту. Длина короткого курса составляет от 4 до 5 миль, длинного – от 7 до 14.

Для получения допуска к участию в заездах на длинном курсе каждый пилот должен пройти квалификацию на коротком и проехать со скоростью не менее 280 км/ч на участке длиной четверть мили после двух миль разгона. Такие гонщики получают метку со статусом Long Course, которая наклеивается на лобовое стекло или корпус болида. Исключением здесь являются мощные стримлайнеры, которые могут промчаться по трассе со скоростью 600 и более км/ч. Длина трассы короткого курса для такой техники попросту недостаточна, ведь тормозной парашют на ней не успеет раскрыться.

Кстати, классификация типов автомобилей, участвующих в заездах на скорость, очень разнообразна. Поскольку едва ли не каждый болид является результатом технических экспериментов владельца и модифицирован либо целиком построен вручную, судьи для допуска на трек учитывают всего два параметра: тип кузова и тип двигателя. Заметьте, именно тип, а не объем, так как силовые установки этих авто могут быть самыми необычными, включая громоздкие авиационные моторы. Что касается внешности болида, то с учетом аэродинамики она может быть самом разной, отвечая вкусам конкретного гонщика. Однако к безопасности судьи относятся строго: чем выше мощность мотора, тем строже будет технический контроль перед стартом.

К примеру, каждый автомобиль-участник, будь то гоночный тягач или стримлайнер (обтекаемая ракета на колесах), должен быть оснащен парашютной тормозной системой вроде тех, что применяются на сверхзвуковых истребителях. Ведь многие из них развивают скорость до 700 км/ч, и для остановки такого болида в пределах курса механических тормозов окажется недостаточно.

Что касается фиксации скорости, то долгое время в заездах на озере Бонневилль применялась электромеханическая система замера. Ее смысл сводился к последовательному замыканию электромагнитной катушки-соленоида с механическим ударником при пересечении автомобилем протянутых поперек трассы проводов. Невзирая на свою примитивность, она обеспечивала точность до одной сотой доли секунды.

В 1940 году ее заменили более «продвинутой» электронной системой тайминга на основе фотоэлементов, основой которой являлся осциллятор (генератор равномерных колебаний). Пересекая последовательно установленные поперек трассы пары фотоэлементов, автомобиль активировал и деактивировал осциллятор, а его средняя скорость вычислялась по специально составленным таблицам. Данная методика просуществовала до 1970 года.

После этого организаторы гонок на соляном треке использовали различные системы тайминга, пока в 1990 году братья-гонщики Алан и Джеймс Райсы не создали собственную компьютеризированную электронную систему Chronologic на основе инфракрасных излучателей. Она используется по сей день и постоянно совершенствуется. Погрешность измерений по методу братьев Райс составляет всего одну тысячную долю секунды, что вполне устраивает как организаторов заездов, так и самих гонщиков.

Любопытно, что после каждого заезда очередному участнику вручают распечатанный тикет, в котором отображены все показатели заезда: от времени выхода на курс и средней скорости до направления и силы ветра, влажности и атмосферного давления.

Знаковые события

Особенность заездов на Бонневилле заключается в том, что их участники не соревнуются друг с другом. Их целью является достижения максимальной скорости. По этой причине здесь нет никаких ограничений в выборе автомобиля и его параметров, а значит, ежегодный состав является максимально пестрым.

Для примера ниже мы приведем наиболее знаковые достижения, установленные спортсменами на озере Бонневилль в разные годы:

• Марти Дикерсон – 1951 год, 237 км/ч на байке Vincent Rapide;
• Герберт Джеймс Монро – 1962 год, 288 км/ч на Moto Indian;
• Дон Веско – 2001 год, 737 км/ч на авто Vesco Terminator (на его счету 18 скоростных рекордов);
• Гай Мартин – современный гонщик, на байке Triumph достиг скорости 440 км/ч.

***

В настоящее время толщина соляного покрова Бонневилля значительно уменьшилась. Если в середине ХХ века этот слой достигал 90 см, то сегодня по ряду причин (начиная от погоды и заканчивая добычей калия поблизости) он представляет собой тонкую прослойку не больше 5 см. Из-за погодных условий уменьшается и общая площадь соляной пустыни. Гонщики-энтузиасты пытались восполнить потери соляного покрова, пригоняя на озеро целые трейлеры с солью, но ощутимого эффекта этого не принесло.

Возможно, в ближайшем будущем слой соли истончится настолько, что положит конец славной традиции скоростных заездов Бонневилля… Это еще одно напоминание о необходимости ценить то, что имеешь, в данный момент, ведь очень быстро и неожиданного этого можно лишиться.

29.09.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

12 979 197
Запчастей
48 045
Шин
34570
Продавцов