Знаете ли вы, чем опасен параллельный импорт

По официальной статистике в декабре 2023 года на российский рынок с учетом легкого коммерческого транспорта поступило около 119 тысяч новых автомобилей, что на 70,5% больше аналогичного показателя позапрошлого года.

Знаете ли вы, чем опасен параллельный импорт

При этом данная цифра считается приблизительной, так как прирост числа автомобилей, ввезенных методом параллельного импорта, подсчитать в полной мере не удается. Однако приток авто, доставленных в страну таким способом, создал ряд сложностей, о которых вновь сообщили официальные дилеры…

«Серый» импорт

В 2023 году рынок автомобилей в России существенно поменялся, полярно разделившись на продукцию местных изготовителей и авто китайских марок, количество которых с учетом параллельного импорта увеличилось до 60. Более «традиционные» бренды всё еще присутствуют в РФ, но в гораздо меньшем количестве, нежели ранее, да и поступают в страну опять же по «серой» схеме.

Актуальный порядок параллельного импорта автомобилей действует в РФ до 1 февраля 2024 года. При этом «серый» импорт для физлиц был ограничен еще в августе 2023-го за счет регулировки утильсбора. А если упрощенная схемы легализации автомобилей перестанет действовать, юрлица тоже столкнутся с дополнительным налогообложением, например, с уплатой НДС.

Судя по данным официальной статистики, лидерами рынка в 2023 году стали следующие марки: Lada с результатом продаж почти 325 тысяч авто закрепилась на первом месте, Chery, продавшая почти 119 тысяч машин, – на втором, бренд Haval, реализовавший более 111 тысяч единиц, – на третьем.

Любопытно, что реализация авто на вторичном рынке по самым общим подсчетам составила 1 млн единиц. Здесь потребители проявили редкое единодушие, отдавая предпочтение машинам европейских, американских, корейских и японских брендов. Впрочем, абсолютным лидером по продажам стала опять же Lada, поскольку обслуживать машины домашнего производителя несоизмеримо проще, нежели модели санкционных марок и ноунеймы из Китая. И здесь мы подходим к главному вопросу – как обстоят дела с обслуживанием «серых» авто?

Официальная позиция дилеров

Итак, Российский союз автосервисов объявил о возникшей проблеме. Представительства марок Geely, EXEED и Li Auto столкнулись со сложностью в техобслуживании автомобилей, ввезенных в страну методом параллельного импорта. Из-за того что такие авто отсутствуют в сервисных базах, официальное диагностическое оборудование не может их обнаружить. Следовательно, из-за этого нельзя провести и качественное их обслуживание.

Дело в том, что диагностические сервисы российского оборудования не содержат данные об автомобилях, выпущенных для других стран, в том числе не пробиваются по VIN-номеру. Когда мы говорим о машинах, доставленных в РФ путем параллельного импорта, мы имеем в виду транспортные средства, сделанные для рынка Китая или Европы. А если учесть, что в современных китайских авто, таких как Geely Monjaro, содержится порядка 60 блоков ЭБУ, легко представить, насколько сложной окажется подобная диагностика. На основании данных, собранных в 2023 году, агентство «Автостат» утверждает, что не менее 13% общего объема регистрации транспортных средств приходится на «серые» авто. Автомобили, доставленные в РФ без посредников, как правило, дешевле на треть, однако представители китайских марок утверждают, что гарантии производителя распространяются только на те машины, что приобретаются у официального дилера.

Также отметим, что в октябре 2023 года Минпромторг РФ запретил привозить машины марок, которые официально работают в России. После этого все официальные дилеры и сервисы, занимающиеся китайскими авто, получили письма от китайских производителей с просьбой не приобретать и не продавать «серые» автомобили, чтобы не лишиться всех бонусов и гарантийной поддержки.

Подобных правил сегодня придерживается большинство официальных дистрибьютеров китайских авто в России. К таковым относятся, помимо уже указанных брендов, Haval и Voyah.

Альтернативное обслуживание

Тем не менее сложившая ситуация не является неразрешимой. «Серые» авто могут получить поддержку на так называемых независимых станциях технического обслуживания (НСТО). Но здесь тоже не всё так просто.

Основная сложность, с которой сталкиваются сотрудники НСТО, – прошивка и русификация медиасистемы и другого ПО. Поскольку все подпункты меню выполнены на китайском языке, а множество команд не имеет даже англоязычной поддержки, разблокировать все возможности высокотехнологичных китайских транспортных средств, особенно электромобилей, часто не представляется возможным. Такие операции требуют подключения к официальному ПО производителя и получения связи с квалифицированной техподдержкой.

Кроме того, на многие китайские модели отсутствуют комплектующие. Поэтому при возможной поломке срок ожидания может составить от нескольких недель до шести и более месяцев. А официальное ПО на автомобили, не представленные в России, как правило, не закупается.

По этим двум причинам даже сами представители НСТО рекомендуют приобретать автомобили у официального дилера, так как разница в 500-600 тысяч RUB, сэкономленных при покупке авто по «серой» схеме, зачастую не оправдывается, поскольку последующая диагностика ПО может быть невыполнима. А установка пиратского программного обеспечения, как правило, делает невозможным последующее обновление подпрограмм и прошивку блоков ЭБУ, что превращает высокотехнологичное транспортное средство в машину с ограниченным функционалом.

30.01.2024

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 036 775
Запчастей
48 272
Шин
34979
Продавцов