Вот раньше делали! Какие фишки автодизайна хотелось бы вернуть

Актуальный тренд на мнимую экологичность, введенный мировым автопромом еще в 1990-х, убил всякую индивидуальность модельного ряда самых популярных марок. Если посмотреть на современные автомобили от разных производителей, выстроенные в один ряд, мы почти не заметим отличий в их облике, кроме фирменного значка на капоте.

Вот раньше делали! Какие фишки автодизайна хотелось бы вернуть

А ведь еще каких-нибудь 30-40 лет назад даже малоизвестные бренды знали, как удивить покупателя и привлечь его внимание. Давайте посмотрим, чем именно они брали своего клиента.

Аэродизайн

Начало 1950-х годов было отмечено в автомобилестроении цитированием аэрокосмических технологий. Концептуальные автомобили на различных выставках щеголяли прозрачными купольными кабинами из цельногнутого стекла, необычными органами управления в виде штурвалов и хвостовым оперением как у истребителей. Особенно популярным был последний штрих, породившей целое направление, известное как плавниковый стиль.

Классической моделью, ставшей впоследствии источником повсеместного копирования, стал концепт-кар Le Sabre 1951 года выпуска, спроектированный ведущим дизайнером General Motors Харли Эрлом. Именно он придумал изящное решение перехода гладкой линии боковин в выступающие по краям крышки багажника авиационные «кили», в которые были интегрированы задние фонари.

Это решение придавало даже невыразительным двухдверным купе дерзкий и где-то агрессивный внешний вид, став новым стандартом в автомобильном дизайне. Характерные боковые выштамповки успешно применялись даже в советских моделях вроде ГАЗ-21 и Москвич-402, -403, -407.

Еще одним элегантным решением были рядные отверстия, просверленные в передних крыльях автомобилей Buick Roadmaster и Super 1949 года выпуска. По первоначальному замыслу они должны были служить для лучшего охлаждения подкапотного пространства, но со временем стали узнаваемым элементом декора.

Носовая фигурка

Про маскоты на автомобилях мы с удовольствием рассказывали много раз, так что вы уже знаете, по какой причине и когда их было решено упразднить. Несмотря на изящество и высокую детализацию, эти элементы представляли серьезную опасность для пешеходов, особенно такие, как, например, Duesenbird, выполненный в виде стрелы и выступавший перед носом авто на добрых два десятка сантиметров.

Сегодня маскоты позволили себе сохранить лишь единичные автобренды, причем все они играют в высшей лиге. Это Bentley, Lincoln, Rolls-Royce и некоторые модели Mercedes-Benz, в которых выступающие логотипы и изображения сделаны выдвижными либо складывающимися от малейшего прикосновения. Статические изваяния сейчас лишь предмет охоты коллекционеров и владельцев ретроавтомобилей, хотя когда-то их могли позволить себе практически все автолюбители.

Кожа во внешней отделке

Да-да, с альтернативными материалами отделки кузова автомобиля мы тоже успели познакомиться, причем в большом количестве. Среди примеров был и кожаный автомобиль! Но это скорее разовый китч, нежели целое дизайнерское направление. А вот виниловые крыши широко применялись автомобильными дизайнерами на протяжении двух десятков лет, так что их можно назвать мейнстримом.

Так называемый винил-топ первоначально представлял собой имитацию складного верха в моделях с жесткой крышей. Для автолюбителей это был доступный способ «пофанфаронить», так как со второй половины 1950-х кабриолет могли позволить себе лишь беспечные люди со стабильным доходом. Специально для такой публики в кабриолеты трансформировали родстеры – двухместные «зажигалки» с мощным мотором, крыша в которых была выполнена из кожи, холстины или специального материала на основе винила, названного Vicodec.

На их фоне менее состоятельным автомобилистам предлагались машины, сделанные под кабриолет. Практически весь модельный ряд «Большой тройки» 1970-х, что выпускался на заводах промышленного Детройта, имел варианты отделки винил-топ. Впоследствии этот ход стал настолько популярным, что его переняли даже европейские производители, но уже для декора бизнес-седанов. Появились даже своего рода субстили вроде Halo, Canopy и Landau, допускавшие частичное покрытие винилом жесткого верха.

Как ни странно, такой декор оправдывал себя: даже не самый выразительный седан Opel Manta выглядел более мускулисто с виниловой крышей! К сожалению, после пиковых 1970-1980-х винил-топы стали выходить из моды, а к началу «нулевых» их применение сошло на нет. Последняя серийная модель, в которой был применен винил-топ, – Lincoln Continental 2002 года выпуска. Впрочем, крыши с таким покрытием продолжают использоваться в оформлении катафалков и некоторых лимузинов.

Слепые фары

Еще одна крутая идея, по непонятным причинам выпавшая из обоймы выразительных средств автоиндустрии. Даже рафинированные серийные модели, оснащенные складывающейся оптикой, в свое время выглядели очень необычно.

Если же брать авто помускулистее, то в слепом исполнении они и вовсе казались выходцами из будущего! Любопытно, что впервые этот ход был использован еще до Второй мировой войны (в 1936 году) дизайнером Cord Automobile Гордоном Миллером Бьюригом. Причем поднималась из своих ниш в передних крыльях оптика вручную – ее активировал специальный рычаг на приборной панели.

Позже фары скрывали за решеткой радиатора. Все началось с Buick Riviera Silver Arrow Concept Car 1963 года и достигло идеала в Pontiac GTO 1968 года, Dodge Charger и Oldsmobile Toronado.

На смену зарешеченным фарам пришла подъемная оптика, но электрические или пневматические механизмы, активирующие ее, не были особенно надежными, из-за чего машина могла в буквальном смысле ослепнуть в любой момент. А требования к уровню безопасности транспортных средств на рынке США к 1980-м годам становились все жестче, так что вскоре производители решили отказаться от пускай эффектного, но компрометирующего их решения. Эстафету в 1990-х переняли европейцы, но и они использовали слепые фары недолго и очень выборочно.

Белая резина

Напоследок скажем пару слов о цвете покрышек. Наверняка многим известно, что первые шины производились из натурального каучука без каких-либо примесей, поэтому были первозданного белого цвета. Однако каучук сам по себе не отличается эластичностью и устойчивостью к механическим воздействиям, поэтому в него постепенно стали добавлять углеродные наполнители, повышая характеристики. Из-за этого автомобильная резина приобретала угольный оттенок.

Но поскольку такие нововведения были дорогостоящими, углеродную резину применяли только для внешней части колеса – «пятна контакта» с дорогой, а боковины оставляли белыми. Причем чем уже была белая полоса, тем покрышка была дороже и лучше. Сегодня таких колес уже не встретишь – время разрушает автомобильную резину еще эффективнее, чем бездорожье. Зато поклонники стиля ретро вовсю пользуются декоративными накладками – так называемыми «вайтволлами» или «флипперами», имитирующими тот самый белый внутренний круг.

23.02.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 004 380
Запчастей
47 898
Шин
34570
Продавцов