В России резко подорожают машины – в чем причина

Несмотря на то что последнее время все обсуждают грядущее подорожание автомобилей на российском рынке, связывая его с курсовыми колебаниями рубля, причина ценовых изменений кроется не только в этом. Основным катализатором подорожания транспортных средств станет увеличение ставок утильсбора, которое произойдет совсем скоро – 1 августа, о чём на днях заявил вице-президент Национального автомобильного союза РФ Антон Шапарин. Сегодня поразмышляем, какие именно автомобили попадают в зону «ценового риска» и как это может отразиться на рынке в целом.


В России резко подорожают машины – в чем причина

При чем вообще утильсбор

Утилизационный сбор на автомобили – одно из множества требований при вступлении конкретной страны во Всемирную торговую организацию. Россия, напомним, стала 156-м членом ВТО. Переговоры с остальными странами-участницами начались еще в 1993 году, но итоговые соглашения были подписаны только 22 августа 2012 года.

Изначально уплата утильсбора некоторым образом компенсировала снижение таможенных пошлин в РФ на импорт иностранных автомобилей. Подразумевалось, что средства от утилизационного сбора владелец авто заранее вносит в госбюджет, чтобы его транспортное средство утилизировали по всем правилам после того, как его дальнейшая эксплуатация станет невозможна.

По этой причине утильсбор собирается с каждого проданного в России автомобиля независимо от рынка, для которого он был выпущен. Эта пошлина выплачивается один раз, то есть при перепродаже машины такой платеж совершать не нужно. Однако к автомобилям, которые были произведены внутри страны, применяется система компенсаций утильсбора, при которой итоговая сумма зависит от степени локализации производства.

Об этом не преминул напомнить и означенный выше Антон Шапарин, сказав, что при вступлении России в ВТО именно утилизационный сбор защищал продукцию АВТОВАЗа от импортной продукции, таможенные пошлины на которую были снижены по требованию международных переговорщиков.

Сегодня же европейские и американские игроки, участвовавшие в формировании автомобильного рынка РФ, вышли оттуда в полном составе. Но их место очень быстро заняли предприимчивые дельцы из Китая, готовые как продавать собственную продукцию на территории России, так и активно осваивать местные производственные мощности. А это рано или поздно приведет к конфликту интересов…

Повышение ставок

Итак, ставка утилизационного сбора для автомобилей, реализуемых в России, повышается с 1 августа 2023 года в 1,7-3,7 раза. Для физических лиц, как видно в таблице ниже, она при соблюдении ряда условий по-прежнему не превысит нескольких тысяч рублей, тогда как для юрлиц размер этой пошлины может вырасти от сотен тысяч до более миллиона рублей.

Миновать неприятную ценовую реформу, которая непременно последует после введения новых пошлин утильсбора, физлицам можно будет несколькими путями. Во-первых, льготный утилизационный сбор (3,4 тыс. RUB) будет распространяться на тех, кто не будет продавать ввезенное в страну авто в течение года. Да-да, речь идет о схеме «серого» импорта, которую многие предприниматели взяли на вооружение как источник заработка.

Во-вторых, физлицо не будет ввозить на территорию России более одного авто в течение года. Данный пункт напрямую вытекает из предыдущего. И в-третьих, объем двигателя ввозимой/приобретаемой машины при этом не должен превышать 3,0 л (даже в случаях, когда она ввозится не для перепродажи). Все остальные варианты, не соответствующие данным критериям, подорожают для потребителя на сумму минимум 120-300 тыс. RUB, хотя основной удар придется на премиум-сегмент.

Кстати, подобные изменения коснутся и цен на автомобили китайских производителей. В настоящее время китайские бренды не питают особой любви к оборотистым двигателям больших объемов, но уже могут претендовать на присутствие в премиальной лиге, хотя далеко не все из них продаются в России официально, через лицензированные дилерские представительства. А вот «серые» дилеры, не имея дополнительных инструментов по сдерживанию цен из-за новых условий, наверняка поднимут стоимость продаваемых авто на 15-20% минимум, что вряд ли обрадует потребителей.

***

Также отметим, что на 5% вырастет акциз – еще один сбор, введенный на импорт автомобилей. Это значит, что если физическое лицо ввезет в РФ авто для личного пользования и продаст его в течение года, то заплатит утилизационный сбор по ставке для юрлиц. Это является еще одной мерой по борьбе с так называемыми «перегонщиками», инициированной государством.

Впрочем, некоторым игрокам подобные новости не кажутся такими уж мрачными. Таких российских автопроизводителей, как АВТОВАЗ, КАМАЗ и ГАЗ, не пугает сокращение рыночного разнообразия. Наоборот, за последний год продажи их машин сократились из-за экспансии китайских брендов, поэтому вскоре они имеют все шансы взять реванш. Конечно, при условии, что их цены будут конкурентоспособными, в чем российские бренды уже поспешили заверить своих клиентов.


26.07.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

12 987 000
Запчастей
47 898
Шин
36072
Продавцов