В авто с детьми: что взять с собой, чтобы дорога не стала кошмаром

На этапе сборов уделяем внимание комфорту и развлечениям ребенка, а значит, и спокойствию родителей

Поведение детей в дальних поездках – вещь непредсказуемая.

В авто с детьми: что взять с собой, чтобы дорога не стала кошмаром

Родительский опыт показывает, что дети непременно захотят то, о чем вы совершенно забыли, собираясь в дорогу. Это может быть любимая игрушка, по которой ребенок соскучится где-то на полпути от дома до бабушкиной деревни или на въезде в далекий город, который вы решили осмотреть в уик-энд. Это может быть любимый мультик, который поднимет настроение ребенку, – или сделает вашу дорогу невыносимой, если вы забыли взять планшет или скачать мультфильм на флешку. А еще дети в дороге хотят пить, есть, в туалет и прямо сейчас выйти из машины, потому что их укачивает…

Какие моменты надо продумать перед поездкой с детьми, особенно дальней?

Безопасность

Начнем с очевидного: если ребенку нет 12 лет, первым делом берем в машину автокресло. Напомним, что по ПДД в Беларуси перевозка детей в авто должна осуществляться с использованием:

• детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;

• детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от 5 до 12 лет.

Можно перевозить детей в возрасте до 12 лет и без использования детских удерживающих устройств, но только в том случае, если рост ребенка выше 150 см.

Важный момент: запрещена перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, спинка которых развернута к лобовому стеклу, если переднее сиденье имеет подушку безопасности. Исключение - когда механизм подушки отключен.

Перед поездкой обязательно проверьте системы контроля температуры в салоне, системы блокировки дверей и окон, а также ремни безопасности, которыми будет пристегнуто детское кресло.

Еда и напитки

Можно, конечно, останавливаться на заправках, но лучше, если что-то для перекуса будет у вас под рукой. Все скоропортящееся, крошащееся и пачкающее салон оставляем дома.

В дорогу можно взять бутерброды, очищенные и порезанные твердые овощи и фрукты, готовые детские пюре в мягкой герметичной упаковке с завинчивающимися крышечками. Воду стоит налить в поильник, соки лучше покупать с трубочкой.

Комфорт и гигиена

Для ребенка стоит захватить подушку (можно дорожную) и небольшое одеяло, комплект сменной одежды, влажные салфетки, полотенце. Для самых маленьких – горшок (есть складные дорожные) или памперсы. Предусмотрите запас воды не только для питья, но и для того, чтобы вымыть руки и лицо, если ребенок испачкается в дороге. Хорошо, если в салоне будут пакеты для мусора, и просто замечательно, если у вас есть складной детский столик для авто.

В любом случае перед дорогой проанализируйте ваш маршрут и запланируйте остановки, чтобы дать ребенку (и себе!) немного размяться и передохнуть.

Аптечка

Не забудьте взять с собой таблетки или браслет от укачивания. Чтобы ребенка тошнило меньше, можно посадить его на переднее сиденье (конечно, в автокресле), дать мятную конфету, попросить смотреть на дорогу и считать машины или столбики.

Кроме таблеток от укачивания стоит взять препараты от температуры, кишечных расстройств, аллергии, а также обезболивающее и антисептик. Лучше, если такая аптечка будет в салоне.

Развлечения

Последний пункт по списку, но далеко не последний по значимости.

Для начала перед выездом посоветуйтесь с ребенком, что бы он сам хотел взять с собой – любимую мягкую игрушку, какую-то удобную в дороге игру, раскраски… Не забудьте захватить флешку или диск с аудиокнигами и песнями из мультфильмов, просто детские книги, но лучше, если их будут читать вслух взрослые, иначе ребенка за чтением может укачать.

Планшет с мультиками тоже можно взять, но использовать тогда, когда все варианты развлечений уже закончены, потому что просмотр гаджетов тоже способствует укачиванию.

Перед дорогой погуглите несколько новых игр, о которых ваши дети еще не знают. Например, «Четвертый лишний», когда игроки загадывают друг другу три слова из одной группы предметов и четвертое – из другой. Надо угадать, что лишнее, причем объяснить свой выбор. Если объяснение хорошее, можно признать правильным и не то решение, какое задумал автор. Например: огурец, помидор, киви, горох. Лишними может быть и помидор (он другого цвета), и горох (растет в стручках), и киви (пушистый), и огурец (длинный).

Можно просто играть в «Города», считать машины определенного цвета, загадывать загадки или угадывать песню по мелодии. Так дорога с детьми пролетит увлекательно, незаметно и совсем не страшно!

ПОДЕЛИТЬСЯ

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

8 073 166
Запчастей
34 773
Шин
21762
Продавцов