Странные машины: что вы знаете об автомобиле-лебеде

Мы любим рассказывать не только о выдающихся автомобилях, но и о машинах во всех смыслах странных, которые создавались не менее эксцентричными людьми. Сегодня, к примеру, поговорим о единственном в своем роде автомобиле-лебеде, являвшемся даже не свадебной каретой, а вполне обычным, по мнению создателя, транспортным средством.

Странные машины: что вы знаете об автомобиле-лебеде

Простая блажь

Шотландский бизнесмен Роберт Николл Мэтьюсон, в 1910 году проживавший в Калькутте (Индия), обратился в английскую компанию JW Brooke & Company с очень необычным заказом. Сегодня данную марку мало кто знает, хотя в свое время это была авторитетная компания, возникшая в начале ХХ века.

Её сотрудники, к примеру, одними из первых разработали рядный шестицилиндровый двигатель в 1903 году, хотя начинали профессиональную деятельности с производства моторных катеров. Так вот, мистер Мэтьюсон попросил тамошних мастеров изготовить автомобиль в форме… лебедя.

Почему именно лебедем захотелось порулить богатому эксцентрику, историки автопромышленности гадают до сих пор. Одна из самых жизнеспособных теорий утверждает, что старина Роберт владел апартаментами близ калькуттского зоопарка, известного одним из самых обширных собраний птиц в мире. Лебеди там, конечно же, водились в изобилии.

Не исключено, что Мэтьюсону также хотелось славы. А что может привлечь внимание к человеку больше, нежели автомобиль-лебедь, тем более если эра самоходных экипажей только-только вступала в свои права. Мастера из JW Brooke & Company со спецзаказом справились блестяще: весь корпус, имитирующий лебединый торс, был вручную вырезан из дерева, а для лучшей визуализации оперения применялся гипс. Общий вес самоходного экипажа, получившего название Brooke 25/30HP Swan Car, достигал 3 тонн.

Внутри машина-лебедь являла собой полноценный лимузин: глухая перегородка отделяла водительскую зону от пространства для пассажиров. Чтобы сообщать водителю о пункте следования, Мэтьюсону приходилось пользоваться внутренним «телеграфом». По сигналам пассажира в водительском отделении звучали комбинации звонков с командами типа «домой», «быстрее», «медленнее», «стоп», «поворот направо»...

Кроме того, пассажирский отсек комплектовался музыкальным инструментом с клавиатурой, какая была у органа. Сложная система рециркуляции направляла выхлопные газы двигателя через патрубки, благодаря чему Мэтьюсон мог развлекать себя игрой на диковинном инструменте. Музыка, конечно, гремела на всю округу.

Крыша в авто была двойной и представляла собой нечто вроде прототипа системы кондиционирования. Слой воздуха между уровнями крыши не позволял автомобилю-лебедю раскаляться изнутри, что для жаркой Индии было особенно актуально.

Но по улицам Калькутты Мэтьюсон проехал один-единственный раз. Машина вызвала панику среди пешеходов и других водителей. «Женщины кричали. Экипажи съезжали с дороги. Водяные буйволы, быки, козы, ослы, слоны, верблюды и местные жители, бросив на него один взгляд, убегали во всех направлениях», – освящала первый публичный выезд Brooke 25/30HP Swan Car калькуттская газета в апреле 1910 года. Британская полиция запретила этому диковинному экипажу движение по дорогам общего пользования.

В итоге эксцентричный шотландец продал автомобиль-лебедь пенджабскому магарадже Хире Сингху Набхе. К слову, заплатил за авто мистер Мэтьюсон немалые деньги – около 15.000 фунтов стерлингов. А вот магараджа заказал в Англии еще одну такую машину, поменьше, известную как Baby Swan. В семье магараджи обе машины хранились до начала 1990-х, после чего их выкупил голландский коллекционер Эверт Лоуман.

Машины были в плохом состоянии: двигатели не заводились, кузова были поедены термитами и изгажены крысами. «Лебеди» подверглись тщательной реставрации, и сегодня их можно увидеть в автомобильном музее Лоумана в Гааге. Также диковинные авто периодически экспонируются на различных автосалонах, посвященных ретрокарам, например, на парижской выставке Rétromobile.

19.07.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 004 380
Запчастей
47 898
Шин
34570
Продавцов