Странные авто: гибрид автомобиля и самолета ConvAirCar

Как ни странно, различные диковинные транспортные средства, способные совмещать среду обитания, в большинстве своем вышли не из фантастических фильмов, а, наоборот, перекочевали в них из реальной жизни. Взять хотя бы автомобили-амфибии. В воздух, к примеру, инженеры пытались поднять дорожные четырехколесники задолго до выхода на большие экраны фильмов об Агенте 007 и Фантомасе. И вряд ли что-то из этой когорты транспортных гибридов может похвастать более впечатляющей историей, нежели ConvAirCar Model 118.

Странные авто: гибрид автомобиля и самолета ConvAirCar

Под крылом самолета о чем-то поёт…

История необычного проекта по превращению автомобиля в образец малой авиации началась с прекращением (уж простите за каламбур) Второй мировой войны. Компания Convair, основанная в 1943-м и ответственная за создание таких выдающихся крылатых единиц, как четырехмоторный бомбардировщик B-24 Liberator, гидросамолет PBY Catalina и авиалайнер Vultee V-1, была вынуждена переквалифицироваться на выпуск гражданской техники, чтобы сохранить за собой статус одной из крупнейших авиационных корпораций США.

Впрочем, от производства стратегических самолетов вроде бомбардировщика B-36 Peacemaker в Convair не отказались, однако в головном офисе предприятия в Сан-Диего взялись и за воплощение крайне необычного транспортного средства, совмещавшего в себе качества автомобиля и самолета.

Любопытно, что эта идея появилась еще во время войны, когда один из ведущих инженеров предприятия Теодор Парсонс Холл предложил строительство прототипа принципиально иного вида войскового транспорта – мобильного разведчика, способного при необходимости подниматься в воздух и передвигаться по земле. Он был представлен еще в 1943 году и носил название ХСР-1.

Когда война закончилась, а программа одноэтажной Америки, направленная на развитие пригородов, начала осуществляться ударными темпами, мистер Холл одним из первых увидел грядущую проблему образования автомобильных пробок и предложил способ борьбы с ними. За постройку демонстрационного экземпляра Тед Холл взялся не один, а на пару с коллегой, инженером Томми Томпсоном. Вместе они создали прототип ConvAirCar Model 116.

Крылатые колеса

Корпус Model 116 представлял собой комичное подобие яйца из дюралюминия, на которое водрузили авиационный кит-модуль, то есть четырехцилиндровый двигатель Franklin 4A4 с воздушным охлаждением мощностью 90 лошадиных сил, двухлопастный пропеллер, пару крыльев с ребрами жесткости и хвостовое оперение. Автомобильную часть приводил в движение мотор Crosley мощностью 26 л.с., заимствованный у спортивного автомобиля Hotshot.

Впервые ConvAirCar Model 116 поднялся в воздух 12 июля 1946 года, меньше чем через год после окончания Второй мировой войны. Оказалось, что в воздухе этот аппарат мог развивать скорость до 181 км/ч! Прототип, управляемый профессиональным пилотом Расселом Роджерсом, совершил 66 испытательных полетов без каких-либо серьезных инцидентов. Проблемы с Model 116 если и были, то касались, как ни странно, наземной части: смешной автомобильчик хронически страдал от недостатка мощности.

Преимуществом данного проекта также являлась разборная конструкция планера – в нерабочем виде его можно было перевозить в специальном прицепе. Перед тем как представить свой проект руководству, Теду Холлу оставалось найти подобающий автомобиль, способный без проблем передвигаться по дорогам общего пользования.

В ноябре 1947 года Холл и команда дизайнеров Convair провели фундаментальную работу над ошибками. Фактически Model 118 стала вторым летающим автомобилем Convair. Новинка получила более мощный шестицилиндровый двигатель Lycoming O-435C мощностью 190 л.с., дополняющий тот же двигатель Crosley, что и у модели 116. Model 118 развивала максимальную скорость в воздухе 201 км/ч при использовании переднего пропеллера.

А вот автомобильный модуль, опять же собственного производства, уже вполне мог быть принят за серийную модель одного из суббрендов корпораций GM, Ford или Chrysler. Он имел удлиненный четырехместный обтекаемый кузов из стеклопластика, хотя мотор остался прежним. Невзирая на массу 690 кг, аппарат легко поднимался в воздух, где развивал вполне приличную для своего времени скорость.

Будущее, которого не было

Тед Холл представил общественности Model 118 как серийную модель, которую любой желающий мог бы купить всего за $1500. С поправкой на инфляцию сегодня это составило бы около $20.500. Холл сотоварищи планировал выпускать 160 тысяч единиц ConvAirCar Model 118 в год.

Невзирая на смелые ожидания автора, Model 118 действительно являлся самым практичным гражданским самолетом, когда-либо построенным в Соединенных Штатах. Увы, досадный промах в конструкции поставил на этой идее крест.

Во время испытательного полета 18 ноября 1947 года с пилотом Рубеном Снодграссом за штурвалом Model 118 был вынужден совершить аварийную посадку недалеко от Сан-Диего, во время которой планер получил значительные повреждения (сам пилот не сильно пострадал). В ходе расследования инцидента было установлено, что инженеры случайно перепутали указатель уровня топлива в двигателе самолета Crosley с указателем уровня топлива в авиационном двигателе Lycoming, из-за чего летательному аппарату банально не хватило керосина…

В результате путаницы самолет накренился и врезался в землю. Потребовалось два с половиной месяца капитального ремонта, чтобы планер снова заработал. Отремонтированный летающий автомобиль снова поднялся в воздух 29 января 1948 года с пилотом У.Г.Грисволдом за штурвалом. Но к этому моменту руководство компании Convair решило прекратить все дальнейшие полевые испытания диковинного проекта.

После этого Тед Холл создал собственную компанию T.R. Hall Engineering Corp. Он твердо намеревался продать свой Model 118 каждому крупному аэропорту США.

Увы, этого не случилось, а Convair больше никогда не пыталась проектировать и инвестировать подобные проекты. Впереди маячила перспектива войны в Корее, поэтому компания всерьез занялась созданием зенитно-ракетных комплексов B-36 и RIM-2 Terrier.

Что стало с Model 118, не совсем ясно. Возможно, прототип был уничтожен после того, как T.R. Hall Engineering Corp прекратила работу над этим проектом. А может быть, он хранится в каком-нибудь частном собрании диковинных транспортных средств.

27.09.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

12 919 451
Запчастей
47 943
Шин
36235
Продавцов