Стоит ли пересаживаться на китайские автомобили

Еще каких-нибудь 10-12 лет назад говорить о транспортных средствах из Поднебесной считалось моветоном. А если автолюбитель по какой-то причине всерьез рассматривал покупку машины оттуда, девять человек из десяти с ходу приводили серьезные контраргументы не делать этого.

Стоит ли пересаживаться на китайские автомобили

Причем резон у них был: дебютировавшие в то время китайские авто не отличались ни надежностью, ни комфортом. Однако сегодня автомобиль made in China уже не вызывает такой бури негодования у окружающих, заставляя вчерашних хейтеров менять свое мнение…

Две большие разницы

Безусловно, машины, поставляемые из Китая на рынки Беларуси и РФ десять лет назад и сейчас, – это транспортные средства из разных эпох. В прежних автомобилях того же Geely образца 2006 года и старше было плохо все: качество сборки, устаревшие, а потому «прожорливые» силовые агрегаты с низким КПД, дешевые материалы отделки, элементарные функции комфорта, предлагаемые в виде опций, и, конечно, кузовная коррозия, способная превратить машину за 6-8 лет эксплуатации в сито.

Нынешний китайский автопром выпускает совсем другие авто, больше похожие на футуристические концепты из фантастических романов о будущем, нежели на средства передвижения. Если вы хотя бы изредка читаете автомобильные дайджесты или подборки новостей, то наверняка не раз убеждались, что на внутреннем рынке Китая практически каждый месяц презентуются новые модели от имени странных малоизвестных брендов, отличающиеся от нынешних моделей известных марок необычным дизайном и нашпигованные по самую крышу высокотехнологичным функционалом.

Все дело в том, что в автомобильном производстве Китай пошел по пути Японии. До 50-х годов прошлого века в Стране восходящего солнца не было сколько-нибудь серьезного производства – все ограничивалось мелкосерийной сборкой легких грузовиков и странных мотороллеров для внутреннего рынка. Марки Toyota и Mazda первоначально занимались выпуском ткацких станков, Suzuki и Honda – сборкой мопедов и велосипедов. Для модернизации производства этим брендам понадобились годы, а для выпуска собственных моделей, не копирующих западные аналоги, – десятки лет.

В Китае с его индустриальным обществом и глобальной промышленностью этот путь от подражания к собственным разработкам занял гораздо меньше времени. Несмотря на то что китайский автопром продолжает активно развиваться, некоторые крупные западные бренды вроде Volkswagen от скрытого презрения перешли к открытому партнерству, признав в марках BYD и Great Wall достойных конкурентов. И хотя все сливки новых разработок китайцы продолжают оставлять себе, кое-что с этого обильно сервированного стола просыпается и на другие развивающие рынки, включая белорусский и российский.

Очевидная альтернатива

С учетом актуальной повестки дня китайские автомобили являются неплохим вариантом при смене транспортного средства: новые авто европейских марок в дилерские салоны практически не отгружаются  – выбор в пользу машины из Поднебесной будто напрашивается сам собой. Новые модели на порядок технологичнее и, что немаловажно, дешевле продукции LADA или тех иномарок, что еще остались в запасе у дилеров.

Но как ведет себя «китаец» при длительной эксплуатации? И можно ли его потом на вторичном рынке выгодно продать? Как ни странно, эти вопросы не теряли своей актуальности и пять лет назад, а сегодня – и того больше.

Нынешний автомобилист гораздо больше подкован в наименованиях китайских авто, во всяком случае названия брендов вроде Haval, Geely или Chery хотя бы раз слышал каждый. К слову, эти марки представляют собой так называемую «Большую тройку» китайских авто, пользующихся доверием у нашего потребителя.

После неудачного старта эта группа производителей сумела довести качество своей экспортируемой продукции до приемлемого уровня – сегодня их популярные модели уместно сравнивать даже с корейскими одноклассниками. Также не будем забывать о том, что в холдинг Geely входит марка Volvo, а результатом этого объединения стал выпуск некоторых моделей вроде Geely Atlas и Coolray. Они были построены на совместной шведско-китайской платформе под руководством шведских инженеров, качество этих машин приближается к европейскому.

С другой стороны, на наши рынки китайские производители поставляют либо бюджетные седаны, либо городские кроссоверы. Как правило, в тех и других установлены устаревшие агрегаты (в отличие от аналогов для внутреннего рынка), которые не смогут удивить пользователей выдающейся динамикой и спортивной управляемостью, как в BMW. Но многие водители охотно закрывают глаза на подобные недостатки, чтобы стать обладателями новых авто, пусть и из Поднебесной.

Типичные нюансы на «вторичке»

Увы, невзирая на катафорезное грунтование, прокладку воскового консерванта в скрытых полостях и увеличенную толщину ЛКП, а также антигравийное покрытие днища, которым в обязательном порядке подвергаются экспортные китайские авто, их кузов все равно не может долго противостоять разрушительному воздействию нашей непогоды.

А значит, первое, на что необходимо обратить внимание при покупке «китайца» с рук, – это состояние его кузова. В отличие от современных машин многие модели made in China возрастом пять лет и старше не имеют хорошей антикоррозионной защиты. Поэтому даже небольшое ДТП или регулярная бомбардировка камешками на трассе может привести к образованию сколов и даже вмятин, а те – к развитию очагов коррозии.

Кроме того, большие зазоры между кузовными панелями при некачественной сборке (а это все еще встречается, особенно при локализованной сборке) провоцируют попадание между ними сора, который быстро стирает слабое ЛКП. В результате пороги, стыки крыльев, кузовные стойки и колесные арки начинают ржаветь быстрее японских и европейских аналогов тех же лет выпуска.

Так, ржавчина появляется в неожиданных местах и нередко доходит до сквозных дыр. К примеру, у 10-летних внедорожников Haval F7 ржавеет даже приводной вал, а среди владельцев моделей FAW и Zotye часто звучат жалобы на коррозию в районе нижних кромок дверей. Также распространены нарекания на коррозию подрамника, элементов подвески и выпускной системы.

Состояние подвески

Особое внимание при покупке китайских авто на «вторичке» необходимо уделять подвеске, ибо у них обычно оказываются проблемы с пружинами и рычагами. Все дело в том, что инженерные просчеты (особенно на дорестайлинговых моделях) приводят к быстрой «усталости» пружин, тем более если машина регулярно ездит по грунтовкам и разбитым дорогам. Из-за этого концевики пружин обламываются, машина проседает. Печально при этом и то, что владельцы редко меняют такие пружины на новые, отчего снижается ресурс других элементов подвески: выходят из строя сайлентблоки, появляется люфт рычагов и стук полуосей, что сказывается на управляемости авто. С пробегом 150 тыс. км автомобиль уже не может обеспечивать нормальную плавность хода.

К примеру, владельцы Geely Coolray жалуются на то, что им пришлось поменять амортизаторы уже на пробеге 50 тысяч. А пользователи ряда моделей Haval говорят, что на 70-80 тыс. км приходилось менять ступичные подшипники, сайлентблоки и втулки. Недолго ходят по разбитым дорогам и резинометаллические шарниры подвески – они затвердевают на морозе и трескаются при активной езде.

Электрика

Для китайских авто характерны и проблемы с электрикой. К примеру, центральный замок может заблокировать все двери и не реагировать на ключ. Бывали случаи, когда иммобилайзер внезапно останавливал машину прямо во время движения. Часто расстраивает автовладельцев климат-контроль, некорректно выстраивающий температурный режим.

В мультимедийных установках отваливается пайка проводов, бортовые компьютеры из-за ошибок датчиков начинают выдавать ложную информацию. К примеру, владельцы Lifan X60 регулярно жалуются на скрип педалей, невнятную работу антиблокировочной системы тормозов, несрабатывание клапана в топливопроводе и самопроизвольно опускающиеся окна.

Например, для восьмилетней модели Geely Emgrand C7 характерна нестабильная работа обогрева боковых зеркал и частое сгорание предохранителей, что приводит к отказу стеклоочистителей, подсветки органов управления и кондиционера.

***

Вместо вывода приведем результаты исследования китайского подразделения агентства J.D. Power, опубликовавшего свежий ежегодный рейтинг качества автомобилей, представленных на рынке Китая. Данное исследование составлено на основе опроса автовладельцев, что приобрели свой автомобиль в период с июня 2021 года по март 2022-го. В нем приняли участие 3914 автовладельцев из 70 крупных городов Китая, оно охватывает 247 моделей 56 различных марок. Качество определяется в зависимости от количества выявленных проблем на 100 автомобилей, так называемый коэффициент PP100 (Problems Per 100 Vehicles).

Специалисты определили марки с лучшим показателем PP100 в каждом из сегментов, в отдельный рейтинг были выделены только китайские компании. Так вот, первая тройка самых надежных китайских марок выглядит следующим образом: Tank (принадлежит Great Wall), Jetour (принадлежит Chery) и Venucia (принадлежит Dongfeng).

В общем зачете в список марок, выпускающих надежные автомобили, также попали Changan (209 проблем на 100 автомобилей), Chery (215 PP100), GAC (215 PP100), Geely (216 PP100), Dongfeng Fengon (219 PP100) и Lynk & Co (219 PP100).

12.09.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

9 148 093
Запчастей
24 243
Шин
29045
Продавцов