Спим в автомобиле: как сделать ночевку приятной

В наши дни автоиндустрия выпускает достаточно много различных кемперов и адаптированных к путешествиям легковых машин, в которых можно с комфортом не только ехать, но еще и выспаться. Впрочем, стоимость таких ТС среднестатистическим автомобилистам кажется неоправданно высокой, чтобы в довесок к имеющемуся автопарку приобретать подобную игрушку.

Спим в автомобиле: как сделать ночевку приятной

Однако тема с обустройством ночлега в авто остается актуальной не только для рыболовов-любителей и поклонников отдыха на природе. Абсолютно любого водителя непогода, ночь и усталость могут застать в пути, и тогда, чтобы восстановить силы, нужно как следует отдохнуть. Сегодня bamper.by расскажет, как это лучше сделать даже владельцам седанов.

Раскладываем передние кресла

Как ни странно, чтобы принять условное горизонтальное положение практически в любом авто, достаточно выполнить это нехитрое действие. Разместиться с большим комфортом в данном случае позволят самые простые сиденья, непрофилированные и без ярко выраженной боковой поддержки.

Причем это действие не будет сопровождаться долгой сортировкой вещей, которыми наполнено внутреннее пространство вашей машины. Вы просто опускаете спинку, отодвинув кресло максимально далеко, и пытаетесь принять горизонтальное положение. Не будет лишним предварительно заехать передней частью авто на пригорок – так вы создадите уклон, который поможет вашему телу принять более естественное положение. Чем больше при этом габариты вашей машины, тем лучше.

Чтобы устроиться удобнее, закутайтесь в плед и не забудьте хотя бы о надувной подушке, благодаря которой шея не будет затекать во время сна. Если ночевка может затянуться, немного приоткройте окно, что обеспечит приток свежего воздуха. Как следует выспаться при этом вряд ли удастся, но хотя бы немного вы отдохнете.

Спальное место

Владельцам больших кроссоверов, трехрядных внедорожников или длинных универсалов в плане обустройства ночлега на колесах повезло несказанно больше. Чтобы вытянуться в полный рост, им достаточно разложить задний ряд сидений и расправить спальный мешок.

Большего комфорта удастся достичь, если в вашем дорожном арсенале имеется надувная кровать. Пользователям грузовых бусов и того проще: достаточно бросить спальник на пол, и получится быстро уснуть. На случай, если же сложенные спинки сидений не образуют ровную площадку, предусмотрены надувные матрасы соответствующей формы, совпадающие в развернутом виде с внутренними поверхностями салона авто как пазл. Правда, чтобы подобрать идеальный вариант конкретно для вашей машины, нужно потратить какое-то время, но с учетом количества предложений в интернете задача эта более чем решаема.

Сооружаем настил

При длительных, а тем более регулярных поездках и ночевках в собственном авто к вопросу организации спального места нужно подходить серьезно, так как отдых на сложенных сиденьях в этом случае уже не спасет. Самым распространенным способом здесь является установка жесткой полки-настила: сверху на нее помещают надувной, а если позволяет высота, то и ортопедический матрас, а под ней – багаж. А специально для тех, кому такого пространства для вещей окажется мало, предусмотрены боксы на крышу.

Плюсов у этого способа сразу несколько. Во-первых, вы получаете спальное место с ровной поверхностью, что дает возможность полноценного отдыха. Во-вторых, вам не стоит заботиться о размещении сумок с вещами, которые постоянно кочуют по салону во время поездки. Наличие такого настила дает большую мобильность автомобилисту, так как он может отправиться спать сразу после того, как почувствует усталость, – достаточно припарковать машину в удобном месте, лишив себя утомительного поиска гостиницы. К слову, настил может состоять из разборных секций и занимать совсем немного места в автомобиле.

Палатка на крыше

Для «продвинутых» автомобилистов некоторые производители выпускают варианты дополнительного оборудования вроде палаток и тентов, позволяющих организовать спальное место… на крыше машины. Верхние палатки могут устанавливаться на автомобиль любого типа и очень распространены среди западных автолюбителей, предпочитающих проводить уик-энд на лоне природы. Также подобные домики предпочитают дауншифтеры, что целенаправленно отправляются жить за пределы цивилизации, но при этом не желают лишаться комфорта. К сожалению, стоимость таких палаток не делает их повсеместно распространенными. К примеру, функциональные палатки от брендов вроде iKamper и James Baroud продаются по цене, что приближается к стоимости подержанного автомобиля.

Однако преимуществ у палаток на крыше с избытком. Они не занимают много места, не требуют радикального переоборудования салона и при этом обладают высоким уровнем комфорта, а некоторые из них даже имеют встроенные матрасы! Варианты для продолжительного отдыха на природе как следует подготовлены для того, чтобы противостоять непогоде. А двухуровневые компактные кемперы могут избавить пользователей даже от подъема по лестнице на крышу. Последний фактор вместе с негуманным ценником – единственные недостатки у такого обустройства спального места в авто.

***

Как видим, способов для полноценного отдыха в личном автомобиле предостаточно. Выбрав один из них, не забывайте как следует подготовиться к ночлегу, прихватив с собой подругу/друга. Ведь с милой/милым, как говорится, рай и в шалаше.

03.10.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 004 380
Запчастей
47 898
Шин
34570
Продавцов