Спасаем торпедо от солнца

Как защитить салон машины в жару

Несмотря на то что все мы каждый год с нетерпением ждем лета, подготовить свой автомобиль к его наступлению тоже надо. Прямые солнечные лучи, к примеру, кроме желанного тепла могут обезобразить салон и ЛКП любой машины, если за этим не следить.

Спасаем торпедо от солнца

Передняя панель автомобиля, или торпедо, при этом страдает сильнее всего, так что сегодня мы расскажем, как ее защитить.

Опасное солнце

Пройдясь летним вечером по парковке, можно увидеть большое количество авто, лобовые стекла которых прикрыты фольгированными светоотражающими экранами. Это простое и дешевое средство каждый день доказывает свою эффективность в борьбе с УФ-лучами, которые могут повредить декоративные покрытия в интерьере автомобиля. Шутка ли – если оставить машину всего на пару часов на открытом солнце, температура в салоне может достичь более 70°С, что плохо скажется не только на внешнем виде салонных покрытий, но и на работе бортовых электронных устройств.

Современные автомобили могут похвастать большой площадью остекления, но при этом не все материалы декоративной отделки салона отличаются стойкостью к перегреву. Под длительным воздействием УФ-лучей пластик может легко покоробиться, пойти «волной», резиновые уплотнения и изоляция проводки «дубеют», клей высыхает, смазка распадается на фракции и осыпается.

Кроме того, находясь на открытом солнце долгое время, пигменты красителей ЛКП могут выцвести, ткани и пластик – выгореть, а прозрачная пластмасса – помутнеть или пожелтеть. Впрочем, разработанные для разных условий эксплуатации материалы не потеряют свою работоспособность мгновенно, но процесс их старения жаркое лето может заметно ускорить. Так что защита от солнца салону автомобиля необходима, но сделать ее нужно правильно и вовремя.

Экранируем правильно

Как уже было сказано, наиболее эффективным и недорогим средством по защите салона от жары являются фольгированные экраны на присосках. Предназначенные для лобового стекла, они бывают разных размеров и форм, так что вы легко подберете такой для своей машины (некоторые еще закрывают ими стекло на задней двери).

Поскольку лобовик вашего авто имеет большой угол наклона, чтобы экран прочно закрепился на поверхности, на нем предусмотрены присоски. Но этого не всегда достаточно, чтобы фольгированная шторка лежала ровно, расправленная на стекле. Часто присоски отлипают, роняя экран на торпедо. А некоторые водители оставляют его в таком положении изначально, так как не хотят возиться с липучками и присосками.

В данном случае защита работает частично: экран закрывает от лучей солнца лишь торпедо и скрытую в нем начинку (электронные блоки, приводы управления климатической установкой, приборы). Однако для сохранности интерьера опасны не только прямые УФ-лучи, но и высокая температура. И ее повышению внутри авто кое-как расправленная на приборной панели шторка практически не препятствует. Долгий простой приведет к появлению эффекта сауны и возможным сбоям электроники.

Несмотря на то что равномерно закрепить защитный экран удается не всегда (мешает установленное на стекле дополнительное оборудование), лучше все-таки постараться это сделать. И помочь могут не только штатные присоски, но и противосолнечные козырьки, кронштейны регистратора или навигатора, мягкие игрушки, подушки и т.д.

Не ленитесь крепить шторку непосредственно к стеклу – так вы не только создадите тень в салоне, но и воспрепятствуете созданию в нем парникового эффекта. В этом может заметно помочь слегка приоткрытое окно, люк или форточка (лучше всего сделать щели в противоположных окнах). Даже небольшое сквозное движение воздуха снизит влияние парникового эффекта: за счет конвекции наладится обмен теплом с окружающим пространством, в салоне станет прохладнее.

Дополнительные средства защиты

Конечно, в статике защитить автомобиль гораздо легче, чем в движении. Но что делать, если вам необходимо много ездить по самому солнцепеку? На этот случай производители автомобильных аксессуаров придумали защитные накладки (коврики) на торпедо.

Сделанные из плотного материала, они надежно защищают панель от солнечных лучей и нагревания. Сегодня их можно купить в интернете практически на любую модель авто или обратиться в специализированное ателье и сшить на заказ. В комплекте с накладкой идет десяток липучек, намертво прикрепляемых к поверхности с помощью двустороннего скотча, – благодаря им защитный материал расправляется на торпедо и сидит как влитой. При этом он достаточно легкий, чтобы не препятствовать вылету айрбэга в случае ДТП.

Если говорить о народных способах, то самой эффективной здесь, как ни странно, будет обработка поверхности обычным кремом или спреем от загара. Просто обработайте торпедо небольшим количеством данного средства и вотрите микрофиброй до образования блеска – поверхность покроется пленкой, которая будет удерживать около 25% УФ.

Впрочем, если вы не доверяете народным методам, большая часть которых действительно не выдерживает никакой критики, можно приобрести специализированное средство аналогичного действия в магазине автохимии. Но стоить оно будет заметно дороже.

Важно: с наступлением лета постарайтесь как можно скорее ликвидировать микротрещины и сколы на лобовом стекле. При резком перепаде температур (например, при включении в жару кондиционера) стекла машины становятся очень хрупкими, трещины на них могут увеличиваться. Зачастую такие сколы могут выполнять роль линз и при определенных обстоятельствах способны прожечь обивку сидений и даже вызвать возгорание автомобиля!

***

Бывалые (и не очень) автолюбители советуют летом парковать машину в тени, но вряд ли деревьев во дворе хватит на всех. Даже если вам не повезло занять такое место на парковке, не забывайте, что в вашем арсенале полно средств, которые защитят автомобиль и без раскидистой тени от древесных крон. Главное – не пренебрегать ими, и ваше транспортное средство надолго сохранит функциональность и привлекательный внешний вид.

08.06.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 004 380
Запчастей
47 898
Шин
34570
Продавцов