Меняем шины по сезону

Снова «переобуваться» надо

О том, что покрышки в авто должны соответствовать сезону, знают даже начинающие водители – десятки таких очевидных истин заставляют запомнить еще в автошколе (или в школе жизни для тех, кто эти занятия прогуливал).

Меняем шины по сезону

Оно и правильно: менять шины нужно вовремя, ведь от времени года, а точнее – от температуры воздуха и погодных условий за бортом, зависит их износ, управляемость авто, как следствие – ваша личная безопасность. А поскольку календарная весна вовсю стучится к нам в двери (хотя по погоде этого еще не скажешь), bamper.by спешит всем напомнить о необходимости скорой смены резины.

Зачем менять покрышки, если они целые?

Этот риторический вопрос, заданный в стиле блондинки из анекдота, возможно, кого-то поставит в тупик. Но если он все же прозвучал, на него стоит ответить (да и женской аудитории будет полезно).

Зимние и летние шины отличаются методом производства, компаундом (термопластическая полимерная смола), рисунком протектора и составом резиновой смеси. В состав летних покрышек входят частицы, позволяющие сохранять ездовые характеристики при эксплуатации в положительных температурах вплоть до +50..55°С. Шины для зимы рассчитаны на эксплуатацию в кардинально иной климатической зоне с температурой воздуха в диапазоне от +5..0ºС до -45ºС.

Конечно, свою роль здесь играют условия эксплуатации. Так, летняя резина должна выдерживать высокие температуры при езде по раскаленной трассе и справляться с торможением по сухому асфальту. Что касается зимних колес, то они предназначены для оптимального сцепления с дорогой в грязь, снег и лед, оставаясь при этом упругими в сильный мороз.

На фоне столь кардинального разделения всесезонные шины стоят особняком и, по сути, являются промежуточным вариантом, так как подходят для эксплуатации в регионах с мягкой зимой и умеренно теплым летом. Однако, как и любое универсальное решение, такая резина имеет ряд серьезных недостатков. Всесезонные шины не так хорошо справляются с высокой температурой, как летние, и не столь эффективно тормозят по снегу и льду, как те, что созданы специально для зимы.

А если пользователь при этом считает, что экономит деньги, не прибегая к периодическим услугам шиномонтажа, ему следует знать, что изнашивается «всесезонка» в полтора раза быстрее, чем резина, предназначенная для конкретных условий и температур. В долгосрочной перспективе использование двух разных комплектов шин окажется выгоднее, чем одного универсального (при условии, что автомобиль не простаивает месяцами). Да и зацеп у «всесезонки» в некоторых случаях будет хуже, чем у сезонных аналогов.

Таким образом, с наступлением лета из-за особенности компаунда и строения протектора характеристики зимних шин будут серьезно ухудшаться, что обязательно приведет к:

• высокому расходу топлива;
• повышенной шумности колес;
• меньшему сопротивлению аквапланированию;
• длинному тормозному пути на сухой дороге;
• быстрому износу резины;
• чрезмерному теплообразованию.

Стоит отметить, что зимняя резина отличается более внушительным весом, нежели летняя. В различных условиях это влияет на курсовую устойчивость автомобиля. Иными словами, ездить на зимней резине летом опасно, так как машина хуже управляется на сухой дороге, может не справиться с быстрым отводом водянистой пленки из пятна контакта шин. Поэтому при температуре +10ºС эксплуатировать зимнюю резину не рекомендуется. Но также не стоит спешить на шиномонтаж слишком рано – при внезапных ночных заморозках летняя резина задубеет и будет скользить по асфальту, как будто сделана из пластика.

Шинная грамота

Подходящие типоразмеры шин прописаны в руководстве по эксплуатации вашего автомобиля. Кроме того, сами покрышки также содержат на себе всю необходимую информацию, зашифрованную в маркировке. Понять, к примеру, «шифр» вроде 195/70 R15 89 Н совсем несложно. Первые три цифры означают ширину покрышки (195 мм), затем идет высота, или профиль шины, в процентах от ширины (70), R – обозначение радиальной конструкции, 15 – посадочный диаметр в дюймах, 89 – индекс нагрузки, в данном случае равный 580 кг, Н – максимальная разрешенная скорость 210 км/ч.

При установке новой шины важно соблюдать значение посадочного диаметра, иначе резина может не совпасть с размером диска. А вот ширину и высоту профиля можно выбирать в соответствии со стилем вождения и условиями эксплуатации автомобиля.

Как правило, широкая покрышка дает большее пятно контакта с дорогой, а значит, и лучшее сцепление. При этом такие шины тяжелее (увеличивается расход топлива, снижаются скоростные возможности автомобиля), ухудшают управляемость ТС и склонны к аквапланированию.

По высоте шины могут быть низкопрофильными (ниже 55%), высокопрофильными (от 60%) и полнопрофильными (свыше 80%). Первые колеса демонстрируют наилучшую управляемость, но при этом уязвимы для дорожных ям и ухабов. Вторые считаются оптимальным вариантом для большинства легковых автомобилей. А третьи ставятся лишь на большие внедорожники и используются для поездок по бездорожью.

Также при выборе летних шин стоит обратить внимание на рисунок протектора:

симметричный ненаправленный рисунок. Шины с таким рисунком проще всего устанавливать – при установке не имеет значения направление движения, место расположения колес. Это классический бюджетный вариант для обычной езды в условиях город/трасса;
 • симметричный направленный рисунок хорош для дождливого лета, поскольку эффективно предотвращает аквапланирование. При его установке очень важно соблюдать направление вращения, оно указано стрелкой прямо на боковой поверхности шины. Если установить колеса с такими шинами наоборот, автомобиль не поедет, а поплывет по лужам;
 • асимметричный рисунок – самый универсальный вариант, подходит для любых автомобилей. Разные рисунки протектора обеспечивают хорошее сцепление как с сухим, так и с мокрым дорожным полотном. Но устанавливать такие шины нужно очень внимательно, соблюдая рекомендацию Inside/Outside, которая определяет внутреннюю и внешнюю стороны шины.

На что еще обратить внимание

Здесь мы воздержимся от банальных советов в стиле «займите очередь на шиномонтаж заранее», так как в обыкновении взрослых людей разбираться со своим графиком самостоятельно. Но от посещения непроверенных точек, где оказывают услуги по сезонной замене шин, лучше отказаться, а если такой возможности нет, то обязательно проследить, чтобы на лапы домкратов слесари подкладывали резиновую подушку – голый металл инструмента может загнуть внутреннюю кромку порога, из-за чего там впоследствии может развиться коррозия.

Мастера шиномонтажа также стоит предупредить о наличии в колесах датчиков давления, так как при неумелой разбортировке шины их можно повредить. Кроме того, стоит иметь в запасе пластиковые заглушки колесных болтов, которые часто ломаются даже при использовании фирменного инструмента.

Перед балансировкой колес мастер должен максимально качественно очистить диски от грязи, смонтированные шины тоже должны быть чистыми. Кстати, балансировку колес рекомендуется проводить не только при замене покрышек, но и когда колеса с дисками меняются в сборе – не исключено, что установленные год назад грузики были повреждены или потеряны.

Не стоит также забывать о давлении воздуха в шинах – накачивать их следует так, как рекомендует автопроизводитель, даже если нормы для колес разной размерности на одном и том же автомобиле могут отличаться. Кроме того, рекомендованное давление зависит от нагрузки автомобиля: чем больше в салоне пассажиров и груза, тем сильнее нужно накачивать шины. Табличка с рекомендациями производителя обычно располагается на средней стойке кузова, в торце водительской двери или на лючке бензобака.

Неправильное давление в шинах влияет на управляемость и тормозные свойства автомобиля, а также приводит к преждевременному износу покрышки. Ускоренный износ центральной части протектора говорит об избыточном давлении, боковин – о недостаточном. Если автомобиль не оснащен датчиками давления в шинах, проверять его рекомендуется не реже двух раз в месяц, причем обязательно на остывших колесах.

***

Вот и вся нехитрая мудрость, которая поможет вам вовремя, а главное – правильно произвести сезонную смену резины. Шершавой всем дороги!

04.04.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

12 979 197
Запчастей
48 045
Шин
34570
Продавцов