Сломался на трассе

Какие службы могут помочь

Как правило, неприятности случаются неожиданно. Замечали? Вроде бы нормально работал автомобиль, перед поездкой в дальнюю дорогу всё проверил, убедился в исправности всех элементов – и тут на тебе! Прямо на трассе, да еще и ночью, встал как вкопанный. Ни туда, ни сюда.

Сломался на трассе

Причин может быть множество: пропавшая искра, разрыв троса сцепления или поломка генератора. Не говоря уже о ДТП, когда эвакуатор понадобится, чтобы привезти назад подбитого «железного орла». Куда в таких случаях звонить? А при перевозке автомобиля всё будет нормально? А вдруг приедет проходимец, машину закрепит плохо и вовсе не довезем её до дома?

На этот счет есть несколько советов. Во-первых, не звоните по первым объявлениям, который вам выдаст Google. В Беларуси есть централизованные службы эвакуации. У них, как правило, единый и простой для запоминания номер (например, 112), большой опыт в этих делах, а также развитая сеть партнеров. Помощь могут оказать в любой точке страны. Если не сама служба поможет, то подскажут, куда лучше обратиться.

Во-вторых, при звонке старайтесь максимально подробно описать вашу проблему. Речь сейчас не про ДТП, а про ситуации, когда автомобиль неожиданно для вас заглох. Если нужно будет перевозить его к месту вашего назначения, то есть поднимать на эвакуатор, уточните сразу размер автомобиля, какая у вас коробка передач (можно ли ее перевести в нейтральное положение), заблокирован ли руль и какой привод у автомобиля. Исходя из этих данных вам подберут эвакуатор нужного типа. В-третьих, максимально точно указывайте ваше местонахождение. Лучше еще до звонка в службу пробейте по картам точные координаты. «После пятого поворота налево за кустом» – не совсем правильная ориентация для водителя эвакуатора. Как и только одно название деревни, к слову. У нас чуть ли не в каждом районе есть Заболотье и Красный Берег. Так что максимально подробно здесь.

В-четвертых, обязательно уточните, где именно вы находитесь. Помощь эвакуатора на трассе или в паркинге/гараже – две большие разницы по стоимости оказания услуги.

Еще несколько неочевидных, но важных моментов. Если на улице мороз, уточните время прибытия к вам. Это понадобится на случай пережидания в укромном теплом местечке, если такое найдется поблизости.

И обязательно узнайте про страховку, то есть несет ли служба ответственность в случае дополнительного повреждения при перевозке. В этом и будет заключаться главная разница между вызовом по телефону первого попавшегося эвакуаторщика-частника и обращением в специализированную службу. В момент стресса человек об этом думает в последнюю очередь, а зря. Потом могут быть такие проблемы, что остановка на трассе покажется мелким приключением.

04.07.2021

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

10 498 225
Запчастей
33 359
Шин
29816
Продавцов