Шестиколесный автомобиль из «Лиги выдающихся джентльменов»

Автомобили в кино

Фильм, ставший одной из главных премьер летнего сезона 2003 года, сегодня наверняка помнят немногие. Эта фантастическая картина снята по мотивам одноименного комикса и является своего рода предтечей современных супергеройских фильмов, перенося зрителя в викторианскую эпоху и знакомя его с персонажами классической фантастики.

Шестиколесный автомобиль из «Лиги выдающихся джентльменов»

Тут и капитан Немо, и Человек-невидимка, и мистер Хайд, и даже повзрослевший Том Сойер. А еще в этом фильме есть один из самых гротескных и удивительных автомобилей, когда-либо созданных специально для большого кино. О нем-то мы и хотим рассказать подробнее.

Предыстория

Как уже было сказано выше, у фильма «Лига выдающихся джентльменов» есть литературный первоисточник, а именно – серия комиксов, придуманная английским автором Аланом Муром. Из-под пера этого писателя в свое время вышли такие знаковые франшизы, как «Хранители», «V – значит Вендетта» и хоррор-серия «Из Ада». Талант Мура принес ему премию «Хьюго» в 1980-х за достижения в области научной фантастики, почти все его культовые работы впоследствии экранизировали.

Не стала исключением и написанная в 1990-х годах «Лига выдающихся джентльменов». При этом комикс был создан в классическом английском антураже – викторианской эпохе (вторая половина XIX века), в которой паровые машины достигли своего расцвета. Надо отметить, что данная стилистика нередко эволюционирует в стимпанк – мрачную антиутопию, наполненную безумными учеными, продажными шпионами, коррумпированными политиками и одержимыми властью бандитами. Сюжет «Лиги» отлично вписался в эту канву за тем лишь исключением, что главными героями комикса стали персонажи из классических фантастических произведений.

Большой экран

Одним из первых, кто превратил экранизацию комиксов в доходный бизнес, стал продюсер из Голливуда Дон Мерфи. К концу 1990-х жанр шаблонных боевиков практически выдохся, но, разбавив такие фильмы супергеройской тематикой, можно было получить совсем другой продукт, наполненный фантастическими элементами. В 1998 году поиски нового сюжета привели Мерфи к Алану Муру и его «Лиге выдающихся джентльменов». Лучшей идеи для летнего хита просто нельзя было найти, так что продюсер отправил запрос в студию 20th Century Fox и, получив добро, начал подыскивать сценариста.

Проблема адаптации этой истории была в том, что требовалось знание литературных источников. Речь шла даже не о комиксе, концепция которого заключалась в одной лишь фразе «Специальный отряд Её Величества», а о фантастических сюжетах, из которых были заимствованы основные персонажи. Это и декаденствующий доктор химических наук Генри Джекилл, под действием изобретенной им сыворотки превращавшийся в маньяка Эдварда Хайда (автор Р.Л. Стивенсон); и Аллан Куотермейн – «великий белый охотник», уставший от подвигов и погрязший в меланхолии (автор Райдер Хаггард); и отъявленный рецидивист Хоули Гриффин, придумавший формулу невидимости; и гениальный изобретатель Капитан Немо, одержимый уничтожением британского флота (первого придумал Герберт Уэллс, второго – Жюль Верн); и даже Вильгельмина Харкер – воинствующая суфражистка, сумевшая уцелеть после встречи со стокеровским Дракулой.

В общем, книжный бэкграунд у среднестатистического зрителя должен быть немалым, чтобы с ходу погрузиться в сюжет будущего фильма. Но изучение всех этих авторов в базовую образовательную программу США не входило, а значит, никто бы ничего толком не понял – ориентирована-то «Лига» была в первую очередь на американский прокат. Поэтому команду литературных супергероев разбавили каноничным героем Марка Твена – повзрослевшим сорванцом Томом Сойером и поп-идолом XIX века Дорианом Греем авторства Оскара Уайльда.

Когда работа с киноадаптацией сценария была завершена, в проект начали подыскивать режиссера. Им стал опять же британец Стивен Норрингтон, за плечами которого была успешная экранизация комикса о Блейде. А на главную роль Аллана Куотермейна пригласили Шона Коннери. Позже актер заявит, что давно подыскивал подходящий проект, чтобы достойно уйти с большого экрана на пенсию. Впрочем, для этого ему пришлось выделить $17 млн в качестве гонорара, хотя бюджет картины составлял скромные по голливудским меркам $78 млн.

Магия декораций

После кастинга самым дорогим этапом для «Лиги» стала подготовка декораций. К примеру, на помпезные интерьеры подводной лодки «Наутилус» было потрачено $7 млн! Но так как география съемок тоже была очень обширной и включала Ванкувер, Венецию, Лондон, Мальту и Прагу, многие декорации создавались в Чехии.

Увы, съемочный процесс совпал со знаменитым пражским наводнением, случившимся в августе 2002 года. В результате стихийное бедствие уничтожило результаты многомесячной кропотливой работы, многое пришлось возводить заново.

Впрочем, стараниями талантливой Кэрол Спайер, художника-постановщика картины, удалось сделать невозможное – ввести в «Лигу» новых действующих лиц. Это уже упомянутая подводная лодка, бороздившая океанскую толщу, и сухопутное транспортное средство, называемое «Немомобиль». Для строительства последнего подключили профессионалов – ателье Retromotoring, базировавшееся в Лондоне.

В отличие от многих автомобилей для кино, на проверку являвшихся чистой бутафорией, «Немомобиль» мог ездить самостоятельно. У него была усиленная несущая рама, а кузов был растянут до 6,7 метра в длину и более 2 метров в ширину (с учетом передней наружной оптики), чтобы вместить три пары 24-дюймовых колес (причем привод был передним). В машине также присутствовало двойное рулевое управление, независимая подвеска и двигатель LSE 4.2 V8 от Range Rover.

Стеклопластиковый кузов, имитирующий слоновую кость, был отлит уже в Праге по эскизам Спайер и, к счастью, от стихийного бедствия не пострадал. Все элементы викторианского декора, которыми украшена машина, были выполнены из металла благодаря все той же Кэрол, отвечавшей за постановочную часть.

Из-за низкой посадки инженеры снабдили машину гидравлической системой увеличения клиренса, иначе ее было невозможно безопасно выгрузить с передвижной платформы. Любопытно, что «Немомобиль» так и не был допущен до перемещения по дорогам общего пользования, дублер Шейна Уэста машину регулярно тестировал.

На съемках она разгонялась до 95 км/ч (хотя каскадер утверждал, что максимальная скорость составляет 160 км/ч), проехав вдоль венецианских каналов, по колоннадам и узкому мосту.

Сам актер, исполнявший роль Тома Сойера, называл «Немомобиль» потрясающим транспортным средством, рядом с которым даже машина Бэтмена выглядит глупо. «Мне самому пришлось на нем поездить, и я еще никогда не испытывал ничего подобного. Это что-то сногсшибательное», – восхищался позже Уэст.

Сразу после съемок «Немомобиль», или, как его иначе называют, The Nautilus Car, отправился в компанию Prop Store, где стал основой экспозиции ее выставочного зала. Покидал ее викторианский шестиколесник всего несколько раз: для участия в выставке в Лондоне и автошоу в Эссене.

***

Премьера «Лиги выдающихся джентльменов» состоялась 11 июля 2003 года. Общие сборы фильма в прокате составили около $180 млн. Это был совсем не тот результат, на который надеялись в 20th Century Fox, но и провальным блокбастер тоже назвать нельзя. При этом постановщики смогли создать «Немомобиль» – невероятное транспортное средство в истории большого кино даже по современным меркам.

29.06.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

12 979 197
Запчастей
48 045
Шин
34570
Продавцов