Шестиколесные автомобили для спорта

Ранее Bamper.by уже рассказывал о том, что третья ось в автомобилях бывает вовсе не лишней. Истоки этого явления кроются в автоспорте, где инженеры и пилоты уже больше века пытаются выяснить, кто из них лучший и чей болид быстрее едет. Рассмотрим самые выдающиеся шестиколесные автомобили в истории подробнее.

Шестиколесные автомобили для спорта

Thunderbolt

В 1920-1930-х годах гонщики-профессионалы бились не на жизнь, а на смерть за звание абсолютного чемпиона в мире скорости. Буквально каждый сезон звучали новые имена, устанавливались новые рекорды. Поэтому для бескомпромиссной победы требовался болид, которому было бы по силам преодолеть не только скоростной рубеж, но и свое время.

Его-то и построил Джордж Эйстон – гонщик-рекордсмен, инженер и изобретатель, получивший премию Генри Сигрейва за вклад в развитие британской промышленности и орден Почетного легиона (среди главных заслуг Эйстона значилось изобретение приводного нагнетателя Powerplus для болидов марки MG). В 1937 году он объединился со специалистом по аэродинамике М.Андро, чтобы создать машину, которая смогла бы преодолеть скоростной рубеж 550 км/ч.

Чтобы достичь поставленной цели, изобретатели решили сделать силовую установку болида из двух 12-цилиндровых авиационных моторов Rolls-Royce Schneider. Объем каждого агрегата составлял 36,5 л, суммарная мощность – 4700 л.с.! Чтобы вместить все необходимые для такой установки функциональные узлы, длина «автомобиля» должна была быть не менее 10 метров, а снаряженная масса по предварительным расчетам – около 7 тонн…

Невзирая на чудовищную нагрузку на сверхскоростные гоночные шины, сложность в управлении и высокую вероятность поломки шасси, проект было решено довести до конца. Чтобы хоть как-то оптимизировать развесовку, Андро предложил внедрить в конструкцию болида еще одну ось: каждая из трех пар колес должна была иметь разную колейность и работать по схеме 6х2. При этом первая и средняя оси оказались бы управляемыми и несли бы на себе сдвоенные шины. Испытывать готовый проект авторы решили на соляном озере Бонневилль.

Работа над не имевшей в свое время аналогов машиной закипела. Ее шасси и кузовные панели были заказаны в Bean Cars – английской автомобильной компании прошлого века. Для формовки деталей корпуса там применялся очень легкий новейший сплав на основе магния и алюминия. В итоге болид, названный Thunderbolt (от англ. «Молния»), оказался больше похож на самолет – пусть и без крыльев, зато с хвостовым оперением, игравшим роль аэродинамического тормоза.

Учитывая сенсационность модели, участие Джорджа Эйстона в соревнованиях скорости того года прошло под пристальным вниманием общественности и прессы. Гигантский гиперкар сравнивали с библейскими Левиафаном и Бегемотом. А 17 ноября, когда этот болид вышел на трек, установив рекорд 502,43 км/ч, выяснилось, что тягаться с ним попросту некому.

Летом 1938 года Эйстон вернулся в Бонневилль, усовершенствовав Thunderbolt. Теперь у него было аж десять колес и двускатная задняя ось, чтобы избежать пробуксовок предыдущих заездов. В итоге был взят новый скоростной рубеж 556,1 км/ч. Правда, всего через пару недель этот рекорд был побит ярым соперником Эйстона Джоном Коббом, чей болид Reliant Special проехал со скоростью 563 км/ч. Впрочем, уже в сентябре того же года Thunderbolt установил рекорд 575,3 км/ч, надолго утерев нос всем конкурентам.

Дальнейшая судьба болида-рекордсмена сложилась печально. В конце 1939 года Thunderbolt отправили на международную промышленную выставку в Новой Зеландии. Чтобы уберечь чудо инженерной мысли от пламени Второй мировой войны, его оставили в одном из местных ангаров, где он сгорел после бомбардировки фашистскими самолетами. Уцелел только двигатель Thunderbolt, который теперь выставлен в Лондонском научном музее на всеобщее обозрение.

Mercedes-Benz T80

Достижения британца Джорджа Эйстона вызвали большой резонанс в мире скорости. Пожалуй, в 1938 году не было автомобильного инженера, который бы не слышал о триумфе Thunderbolt на соляном треке. Особенно болезненно на серию установленных им рекордов реагировала Германия, одержимая идеей собственного превосходства. По слухам, фюрер лично приказал разработать проект, способный положить британскую «Молнию» на обе лопатки. И даже подготовка к мировой войне не помешала воплотить его в жизнь.

Будущий чемпионский болид создавался с ориентацией на применение авиационного двигателя. Силовая установка Daimler-Benz DB 603 V12 была заимствована у самолета Messerschmitt Bf 109 и имела объем 44,5 л при мощности 3000 «лошадей»! Крутящий момент от двигателя передавался на две задние оси. К данному проекту были привлечены лучшие немецкие инженеры: над его аэродинамикой работал Йозеф Микл, а Фердинанд Порше разрабатывал отдельные части кузова.

Из-за того что запланированные скоростные характеристики Mercedes-Benz T80 – такое имя болид получил на этапе проектирования – менялись стремительно, это напрямую влияло на его внешность. Если поначалу речь шла о преодолении рубежа 550 км/ч, то к завершению работ расчетная скорость составляла уже 750 км/ч. Причем полученный в результате испытаний коэффициент аэродинамического сопротивления 0,18 и удельная мощность двигателя действительно позволяли этого добиться.

В итоге длина автомобиля составила 8,2 м, а весил он почти 3 тонны. Для лучшей стабилизации, как было сказано выше, его оснастили тремя осями, причем две задние были ведущими.

Любопытно, что адаптированный под гоночный трек самолетный мотор Daimler-Benz DB 603 V12 соблюдал сложную топливную «диету» из смеси метилового спирта (63%), бензола (16%), этилового спирта (12%), ацетона (4,4%), нитробензола (2,2%), авиационного керосина (2%) и эфира (0,4%).

Испытания болида, на которых собирался присутствовать сам Гитлер, были назначены на январь 1940 года. Однако военное время внесло свои коррективы, вскоре разработка и ведение всех гражданских проектов были свернуты. По иронии судьбы Mercedes-Benz T80 так и не был испытан в деле. Зато его создатели сумели экстренно эвакуировать кузов болида – теперь он демонстрируется в музее трехлучевой марки. А вот мотор T80 был изъят и заново установлен на один из самолетов люфтваффе.

Pat Clancy Special

В послевоенное время мысли о внедрении третьей оси в конструкцию гоночного болида у гонщиков практически полностью пропали. Это была классная байка из мифического прошлого – пример прогрессивности инженерной мысли, повторить которую никто уже не пытался. Во всяком случае на профессиональном уровне. Зато среди любителей такие идеи витали, но обычно заканчивались неудачей.

Проект Пэта Кленси, представленный в 1948 году на гонке «500 миль Индианаполиса», был исключением из этого правила. Гонщик назвал болид Pat Clancy Special, гордо и в свою честь, но коллеги по цеху называли машину не иначе как «Ублюдком».

Pat Clancy Special был построен на базе гоночной модели Kurtis Kraft с двигателем Offenhauser. Согласно классическому приему гоночных трехосников «Ублюдок» вместо одного имел сзади сразу два ведущих моста. С таким оснащением автомобиль потеснил множество конкурентов, развив среднюю скорость 206,1 км/ч, и пришел к финишу двенадцатым. Правда, из-за частых поломок карданного вала и непредсказуемого поведения болида на трассе Пэт Кленси слишком быстро утратил к такой компоновке машины интерес, вернув ей привычный четырехколесный облик. Но его попытка инженерами все же была засчитана.

Р34 Tyrell

Самым громким примером в истории автомобилестроения, связанным с внедрением в классическую четырехколесную компоновку ТС третьей оси, является моделью Р34 Tyrell. Своим авторством она обязана Дереку Гарнеру, являвшемуся с 1970 года главным конструктором команды Tyrell. Этот человек всегда мыслил на опережение, и пилоты, выступавшие на болидах, к которым он приложил руку, как правило, получали чемпионские титулы. К примеру, только благодаря Гарнеру пилот Джеки Стюарт становился чемпионом дважды (в 1971-м и в 1973-м). Но к середине 1970-х годов даже этот инженер исчерпал все свои идеи по увеличению производительности контрактного мотора Ford Cosworth и модификации связанных с ним агрегатов.

Единственное, что, по мнению Гарнера, могло улучшить показатели болидов Tyrell, – это снижение площади лобового сопротивления. Конструктор считал, что причиной турбулизации потоков встречного воздуха являются открытые колеса машин. Чтобы увеличить их скорость, колеса было необходимо чем-то прикрыть. Однако Дерек не придумал ничего лучше, чем уменьшить диаметр колес, превратив их в крошечные слики. Чтобы авто, «обутое» в такие «катки», не потеряло устойчивость, автор удвоил количество осей. Так получился сенсационный Р34 Tyrell.

Конструкция новой модели была несовершенной, но это не мешало ей уверенно выступать в заездах. Когда пилоты Р34 не сходили с дистанции из-за поломок, они непременно добивались четвертых, а то и третьих мест. Этот болид прозвали «гоночным танком». Лучшим этапом в его карьере стал Гран-при Швеции 1976 года, где гонщики Tyrell Джоди Шектер и Патрик Депалье добились победного дубля. В общем зачете сезона 1976 года Шектер и Депалье заняли третье и четвертое места соответственно.

К сожалению, слабым местом Р34 были крошечные передние колеса. Компания Goodyear, монополист в производстве резины для спортивных машин, нехотя подписала контракт с Tyrell. Но так как команда Гарнера была единственной нуждавшейся в 10-дюймовых колесах, она получала эту резину последней. При этом в Goodyear выполняли заказ спустя рукава – из-за низкого качества колес Р34 не раз попадали в аварии и сходили с дистанции.

Если верить слухам, конкурентам Tyrell вроде Ferrari и McLaren пришелся не по вкусу шестиколесный проект, обладавший большим потенциалом, поэтому они и заказали такую диверсию. А когда Дерека Гарнера переманила команда BorgWarner, проект совсем зачах – в сезоне 1978 года все машины Tyrell снова были на четырех колесах.

***

Все прочие трехосные эксперименты в автоспорте не принесли вразумительного результата. В 1982 году Международная федерация автоспорта (FIA) настояла на том, чтобы в гонках Формулы-1 принимали участие только болиды стандартного четырехколесного исполнения, – всё для повышения безопасности. Впрочем, для инженеров, привыкших мыслить и действовать нестандартно, в истории найдется немало вдохновляющих примеров, правда?

10.11.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

10 223 324
Запчастей
24 467
Шин
30509
Продавцов