Самые угоняемые автомобили: актуальная статистика

Сейчас не лучшее время для того, чтобы покупать новый автомобиль, зато на фоне экспортного кризиса вырос интерес к предложениям на «вторичке». Причем даже вопреки желанию некоторых свой автомобиль продавать. Да-да, сегодня поговорим о печально выросшей статистике угонов и о том, какие модели интересуют автомобильных воров в первую очередь.

Самые угоняемые автомобили: актуальная статистика

«Доковидный» период

В качестве сравнения с текущим моментом приведем официальные данные Главного управления уголовного розыска Министерства внутренних дела Беларуси, согласно которым по состоянию на 2019 год было зарегистрировано 596 угонов и краж, из которых 552 автомобиля было найдено и возвращено владельцам.

Любопытно, что в тройку самых популярных марок у автоугонщиков того времени вошли ВАЗ (17%), Volkswagen (12%) и Audi (8%). Значительно реже в тот период подвергались краже автомобили таких популярных в народе марок, как Ford (6,4%), Opel (6%), Mersedes-Benz (5,2%). При этом ни одного заявления не поступило от владельцев представителей более экзотического автопрома, к которым можно отнести американские бренды Dodge и Jeep, итальянский Lancia, немецкий Porsche, шведские Scania и Saab, а также японский Subaru.

Если разбить количество угонов территориально, то чаще всего машины подвергались кражам в Минской, Брестской и Гомельской областях. Причем в самой столице с ее обилием платных парковок и охраняемых стоянок транспорта похищалось меньше всего. Низким количеством угонов также отмечалась Витебская область.

Нынешняя ситуация

Впрочем, ситуация с главным мегаполисом Беларуси по части автоугонов не столь однозначна. К примеру, в 2020 году отделом по раскрытию преступлений в сфере криминального автобизнеса ГУВД Минска была зафиксирована 81 кража, а в минувшем 2021-м – уже 89.

Причем зафиксированные случаи различаются по характеру преступлений. Так, угоном автомобиля считается его хищение с целью извоза (этих случаев большинство), а похищением – кража машины с целью получения прибыли.

По статистике наиболее злостными угонщиками являются несовершеннолетние возрастом от 14 лет, вскрывающие автомобили в состоянии алкогольного опьянения, чтобы покататься. Как правило, их вниманием пользуются старые авто, выпущенные до 1990-х годов: «жигули», Volkswagen, Peugeot, Renault, Audi. Эти машины обычно не оборудованы заводской сигнализацией или чип-ключами, вскрыть их не составляет труда. Чтобы открыть более современные авто, необходимо специализированное оборудование.

А вот что касается профессиональных автомобильных воров, то столичные власти заявляют, что квалифицированные кражи сегодня сошли на нет. Хотя в том же 2019 году воровство машин японских марок Toyota и Lexus носило прямо-таки серийный характер. И в этом был смысл: похищая Toyota Land Cruiser стоимостью около $120.000, злоумышленники могли рассчитывать на выручку 30% его первоначальной цены, если бы удалось такую машину продать без перебивки VIN и с изготовлением поддельных документов.

Как правило, ворованные дорогие машины редко остаются в Беларуси. Их стараются либо оперативно переправить в Россию или Казахстан, либо продают, разобрав на запчасти. Последний вариант наиболее актуален, поскольку характеристики белорусского автопарка как бы сами собой настраивают воров на то, чтобы угнанная машина побыстрее попала именно в разборку.

Что касается переправки украденных машин за границу, дело это непростое и требует не только вспомогательных средств, но и творческого подхода. Известен случай, когда автомобильные воры из Казахстана, угнав две Mazda, решили переправить их в… рефрижераторе. Преступная основа такой перевозки груза вскрылась на первом же посту дорожного контроля.

Как в России

Безусловно, статистика в Беларуси по автоугонам не такая впечатляющая, как в соседней России. Оно и понятно – страна-то не в пример больше. Так, по данным МВД России, в 2021 году было зарегистрировано более 1700 угонов автотранспорта. Этот показатель на 30% меньше данных 2020-го. Также в ведомстве отмечают, что раскрываемость угонов в прошлом году была достаточно высокой и составила 96%.

На этом фоне эксперты компании «АльфаСтрахование» провели статистическое исследование. Стоит отметить, что данная статистика необъективна, так как основана лишь на фиксированном количестве обращений клиентов по КАСКО в офисы конкретных компаний. Однако на ее основе легко можно сделать вывод о том, какие автомобили пользуются среди угонщиков повышенным спросом.

Лидерами этого печального списка стали кроссоверы Hyundai Santa Fe и Mitsubishi Outlander, на которые пришлось 12% и 11% обращений соответственно. Следом за ними значатся KIA Rio с 10% и пара флагманских «паркетников» того же производителя – Sportage и Sorento с 8% и 7% обращений соответственно. Шестое место в рейтинге закрепилось опять же за «корейцем» Hyundai Tucson, за страховыми выплатами по которому обратилось 5% респондентов.

Оставшиеся позиции в первой условной десятке самых угоняемых автомобилей пришлись на представителей немецкого и японского автопрома. Так, Toyota Camry заняла 7-е место с 5% обращений, Volkswagen Polo – 8-е с практически тем же результатом, на 9-м – Toyota RAV4 с 4% обращений, на 10-м – Land Cruiser Prado с 2%.

Объяснить наличие конкретных автомобилей в данном рейтинге просто: южнокорейские и японские марки последнее время пользовались повышенным спросом у российских автолюбителей, что сформировало их ликвидность на вторичном рынке. Способы реализации таких трофеев у воров также не слишком отличаются от белорусского сценария: это либо перегон авто в южные регионы страны или в страны бывшего СССР, либо разбор на запчасти.

Еще немного статистики

Более развернутые и актуальные данные, впрочем, лишь подтвердившие информацию выше, обнародовали эксперты компании «Страховой дом ВСК». Изучив статистику по кражам машин за последние четыре года, они выяснили, что в числе самых популярных для угона марок традиционно значатся Toyota, Kia, Hyundai и Lexus.

Так, интерес угонщиков к моделям Mitsubishi с 2018 года вырос в 4,2 раза, тогда как количество угонов Lexus сократилось почти втрое. Самой популярной среди угонщиков моделью Toyota стал полноразмерный седан Camry: за последние четыре года на него пришелся 41% страховых случаев. На 2-м и 3-м местах расположились Toyota Land Cruiser (38%) и RAV4 (18%).

В модельном ряду Kia у автоугонщиков нарасхват оказались «бюджетник» Rio (48% страховых случаев), Sportage (23%) и Optima (13%).

Последние два года автомобильные воры стали чаще обращать внимание на Hyundai Santa Fe, который стал самой популярной моделью в I квартале 2022 года, по данным Российского союза страховщиков, – частота его краж увеличилась 5,5 раза.

Также завоевал «черную популярность» и упомянутый выше кроссовер Mitsubishi Outlander – его стали угонять чаще в 5,3 раза, тогда как в 1,5 раза у автоворов вырос «спрос» на кроссоверы Hyundai Creta и Tucson. Кроме того, эксперты отмечают, что количество угонов данных авто может расти из-за подскочивших цен на машины и нехватки запчастей.

***

Чтобы обезопасить свой автомобиль от интереса со стороны преступников, МВД рекомендует пользоваться услугами охраняемых стоянок и видеонаблюдением. Избежать проблем поможет и сигнализация, однако при покупке подержанного автомобиль ее следует заменить. Также проявляйте бдительность и не оставляйте ключ в замке зажигания, даже если вам необходимо отлучиться ненадолго.

10.07.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

12 979 197
Запчастей
48 045
Шин
34570
Продавцов