Самые странные дорожные знаки в мире

О таких вы точно не знали

Мы не всегда согласны с расположением тех или иных дорожных знаков, особенно запрещающих, поскольку конкретный запрет нам кажется нелепым. Однако даже представить себе не можем по-настоящему нелепые пункты ПДД, распространенные в различных странах, что отмечено соответствующими знаками.

Самые странные дорожные знаки в мире

Bamper.by предлагает своим читателям убедиться в существовании столь странных дорожных знаков в этой небольшой экскурсии

Внимание, крокодил!

Мы уже писали о том, какую опасность могут представлять для автомобилистов животные, оказавшиеся на проезжей части. К примеру, в Беларуси ставят противомиграционные сетки, которые не позволяют косулям и лосям выходить на дорогу, а также в актуальных ПДД есть предупреждающие знаки о сезонной миграции земноводных (желтый треугольник с жабой) и млекопитающих (белый треугольник с лосем).

Впрочем, от столкновений с животными эти меры все равно не спасают, и если ДТП все же произошло, виноватым априори посчитают водителя: при вызове инспекторов ГАИ он просто заплатит штраф; если покинет место происшествия – лишится «прав»; погрузку сбитой туши в багажник и вовсе посчитают браконьерством, что является уголовно наказуемым преступлением.

Подобные правила актуальны для большинства современных стран, а знаки с обозначением мигрирующих животных отличаются лишь обитающей на конкретной территории фауной. Для Австралии наиболее характерны пересекающие трассу коалы и кенгуру, на дорогах Гибралтара в порядке вещей встретить обезьян, в Ботсване, ЮАР и ряде других африканских стран вероятно столкновение с бегемотом, носорогом, крокодилом и даже пингвинами. Причем в случае с крокодилом предупреждают об опасности скорее пешеходов-инвалидов, которые вряд ли смогут справиться самостоятельно с зубастой рептилией.

Со стороны подобные предупреждения кажутся забавными и милыми. Только вот наказание для автомобилистов за столкновение со зверем будет суровым – в большинстве случаев это большие штрафы, даже тюремные сроки. К примеру, в Австралии минувшей осенью обвинение запросило до 5 лет лишения свободы и штраф в размере $15.000 для двух 17-летних подростков за то, что те сбили 14 кенгуру, катаясь на автомобиле...

Опасные пешеходы!

Старый добрый дорожный знак с обозначением пешеходного перехода сегодня устарел примерно так же, как в свое время homo habilis уступил место более развитому виду homo erectus в цепи эволюции. Так, до Беларуси видовое различие пешеходов пока не дошло, но в других странах уже появилось целое множество предупреждающих дорожных знаков.

Самым невинным и милым здесь является знак «Пожилые люди», актуальный для таких стран, как Сингапур и Южная Корея. Для Азии в принципе характерен пиетет старших возрастных групп, который также отразился и в ПДД. Оно и понятно: у пожилых людей со временем ухудшается зрение, слух, скорость реакции, что затрудняет своевременную оценку дорожной ситуации и своевременное принятие решений. Поэтому водители транспортных средств обязаны сами все это учитывать, оказавшись поблизости больниц, парков и домов престарелых, где такие знаки и устанавливаются.

Едем дальше. Вернее, медленно идем, как и люди, привыкшие неотрывно смотреть на экраны своих смартфонов и планшетов, даже переходя проезжую часть. Уверен, многие из нас задавались вопросом, что же такое важное постигает пешеход, уткнувшись в экран своего мобильного устройства, переходя дорогу. К примеру, власти Швеции решили побеспокоиться о безопасности невнимательных пешеходов заранее, установив на дорогах соответствующее обозначение. Кстати, в европейских городах, особенно в исторических центрах, мощенных брусчаткой, встречается дорожный знак, понятный всякой моднице. Он предупреждает женщин на каблуках о том, что те могут повредить свою нетуристическую обувь.

От медлительных пешеходов переходим к очень быстрым. В таких странах, как Финляндия, Дании и опять же Швеция, автомобилист может столкнуться с выскочившим с гор прямо на проезжую часть лыжником! Чтобы предостеречь водителей о подобной угрозе, а заодно предотвратить возможность сердечного приступа у последних, в обиход введен дорожный знак «Лыжники».

А теперь повысим градус. В городах Германии, Румынии и Таиланда вблизи различных питейных заведений размещают знаки с изображением нетрезвых пешеходов, перед которыми автомобилисты должны снизить скорость и еще внимательнее смотреть по сторонам. Местные власти приняли такое решение в ответ на неутешительные результаты статистики, так как по вине подвыпивших людей ежегодно происходит большое количество ДТП. Кроме того, с некоторых пор в той же Румынии и Италии (провинция Тревизо) узаконен дорожный знак «Внимание! Проститутки!», призывающий водителей быть более сконцентрированными.

Дорожный знак «Осторожно! Тролли!» можно встретить в Норвегии. Его предметное назначение остается загадкой, хотя суеверные местные жители уверены, что сбивать троллей ни в коем случае не следует. Вряд ли современная история помнит хотя бы один такой прецедент, но если вы окажетесь на месте пьяного пешехода, у вас, скорее всего, будут все шансы этих самых троллей увидеть. А то и побыть на месте таковых…

Нетипичные явления

Возможно, для наших широт человек, справляющий нужду на обочине или в придорожных кустах, – явления не такое уж и необычное, но во многих европейских государствах за это можно лишиться водительского удостоверения. А значит, соответствующий дорожный знак выставляется вовсе не для красоты.

Данный знак, характерный для Финляндии, предупреждает не только водителей, но и пешеходов об опасности тонкого льда. Любопытно, что это обозначение даже не числится в списке дорожной администрации, хотя очень распространено и узнаваемо среди жителей страны. Да и тревожный посыл, отображенный в соответствующем изображении, явно не останется незамеченным.

И снова о животных, хотя уже в «комплекте» с человеком-наездником. Этот знак распространен в ОАЭ и буквально означает «Дорогу верблюдам». Его можно встретить даже на центральных улицах города, поскольку многие жители предпочитают четвероногий транспорт.

Нет, речь не о Бермудском треугольнике. Этот дорожный знак характерен для дорог Чехии, многие из которых пролегают по высокогорью и буквально утопают в облаках. И хотя иностранным водителям сложно понять, что он обозначает, а воображение охотно подкидывает ассоциации с аномальными явлениями, картинка на знаке говорит лишь о возможном тумане по ходу следования авто.

Еще одно странное дорожное обозначение не делает никаких отсылок к творчеству кубистов. Этот знак встречается на дорогах султаната Оман (Аравийский полуостров) и обозначает участки проезжей части, на которых возможна песчаная буря.

***

Как видим, на дорогах нашей планеты встречается немало интересных и порой неожиданных обозначений. А вам какие необычные дорожные знаки известны?


12.06.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

12 132 435
Запчастей
33 793
Шин
35358
Продавцов