Самые ненадежные автомобили

Антирейтинг автомобилистов Германии

Если вы из тех редких счастливчиков, которым нет нужды «обновлять» автомобиль, рыская на вторичном рынке, и предпочитаете его покупку только из салона, не спешите смотреть вокруг свысока – даже здесь легко прогадать. Мировые эксперты не просто так составляют ежегодные рейтинги надежности, и к их мнению лучше прислушаться даже потенциальным владельцам новых авто. Во всяком случае bamper.by старается поступать именно так.

Самые ненадежные автомобили

Главный кошмар автомобилиста

Здесь на ум сразу приходят ДТП или угон. Невзирая на то что из-за постоянных санкций и дефицита автомобилей на рынке угонщики последнее время активизировались (подробнее об этом читайте здесь), назвать проблему повальной нельзя даже с натяжкой. По части ДТП тоже все более-менее ясно: будьте аккуратны на дороге, смотрите в оба, и сия чаша вас обойдет стороной. Правда, при условии, что ваше транспортное средство технически исправно и проходит регулярное обслуживание. Вот здесь и кроется основной страх любого автовладельца – как миновать череду мучительных поломок и купить надежную машину, которая не будет часто облегчать ваш кошелек?

В отличие от пользовательских антирейтингов, опубликованных нами для гольф-класса и SUV, рассказывающих о проблемах б/у авто возрастом около 15 лет, исследования, проводимые европейскими и американскими ассоциациями, направлены на краткосрочную перспективу и выбирают худшие в плане надежности и эксплуатации модели, которым не исполнилось и 5 лет, хотя в их активе также есть результаты эксплуатации конкретных машин «в долгую».

Причем год от года списки таких автомобилей обновляются. Их составляют следующие авторитетные организации и информационные ресурсы: TÜV – Ассоциация технического надзора, ADAC – Всеобщий немецкий автомобильный клуб и DEKRA – Немецкий союз автомобильного надзора (Германия); Warranty Direct – организация по обработке страховых обращений и Auto Express – автомобильный журнал (Великобритания); Consumer Reports – американская независимая организация и J.D. Power – маркетинговое агентство (США).

Экспертные организации Германии

TÜV и DEKRA – это организации, которые занимаются техосмотром автомобилей в Германии. Они регулярно публикуют отчеты о надежности машин, разбивая их на пять категорий: в возрасте 2-3 года, 4-5, 6-7, 8-9 и 10-11 лет. Их исследования считаются одними из самых объективных, так как основаны только на отчетах технических инспекторов. В Германии последние считаются неподкупными, а техосмотр там ежегодно проходят десятки миллионов немецких машин.

Как правило, в каждой возрастной категории составляется свой «топ худших», куда попадает порядка 100 моделей. Для конкретной модели рассчитывается процент неисправных машин среди осмотренных, при этом указывается их средний пробег. Отметим, что в статистику попадают только те авто, которые были осмотрены в количестве не менее 500 экземпляров.

В свою очередь ADAC является самой крупной общественной организацией автомобилистов в Европе. В ней состоят более 18 млн автовладельцев. Считается, что через руки сотрудников клуба проходят около 50% всех случаев технических отказов автомобилей в стране. База данных ADAC содержит очень подробные сведения. К примеру, через нее можно узнать число отказов на 1000 машин каждой модели, причем даже по каждому году выпуска.

А- и В-классы

Итак, среди компактов А- и В-классов худшими автомобилями в плане надежности оказались Dacia Logan, Fiat 500L и Ford Fiesta. Первый, горячо любимый жителями Беларуси и России народный седан, больше известный под маркой Renault, на европейском рынке не популярен: по данным TÜV, это абсолютный аутсайдер рейтинга среди автомобилей возрастом 8-9 лет, показавший 23% неисправных машин. ADAC поставил «двойку» по пятибалльной шкале в плане надежности моделям Logan 2011 года выпуска (21 поломка на 1000 авто) и «единицу» экземплярам 2012 года выпуска и младше.

Образчик итальянской автомобильной традиции Fiat 500L, по информации Consumer Reports, получил заслуженное лидерство… в первой десятке худших. У машины обнаружился целый ворох проблем, из-за которых она возглавила американский антирейтинг. Тут и проблемная трансмиссия, и ненадежная электрика и бортовая электроника, и многое другое.

Те же исследователи отмечают, что Ford Fiesta требует частой замены сцепления, ремонта электрики и трансмиссии. Кроме того, среди замеченных неисправностей слишком часто возникают посторонние шумы и подтекания технических жидкостей. Как следует из анкетированного опроса автомобильного издания What Car, 34% новых хэтчбеков доставили своим хозяевам головную боль, связанную с ремонтом мотора и подвески, из которых 92% случаев были удовлетворены по гарантии.

В классе компактных кроссоверов у аналитических групп возникли разногласия. Популярный кроссовер Dacia Duster по версии TÜV показал наихудший результат, заняв 113-е место в общем зачете из 124 автомобилей в возрасте 8-9 лет (14,6% неисправных машин). Эта модель оказалась одной из самых проблемных в плане прохождения техосмотра. В то же время статистика ADAC говорит, что реальных поломок у модели независимо от года выпуска не так уж и много – лишь 10,2 поломки на 1000 эксплуатируемых автомобилей.

При этом у Nissan Qashqai, по данным ADAC, показатели еще хуже – 13,2 поломки на 1000 машин и «тройка» в рейтинге надежности у авто 2011 года выпуска.

С-класс

Среди представителей С-класса в числе аутсайдеров оказался Ford Focus: ADAC поставил модели три балла из пяти по шкале надежности с 26,9 поломки на 1000 машин 2014 г.в.

Попала в немилость у немецких пользователей и небезызвестная модель Chevrolet Cruze – TÜV присвоил ей статус одного из худших авто на рынке. Показатели и правда не впечатляют: 120-е место в общем зачете лучших 124 автомобилей в возрасте 6-7 лет с 17,8% неисправных машин при среднем пробеге 64 тыс. км. Замыкает тройку «лидеров» Peugeot 308 с «единицей» и красным рейтингом от ADAC – 16,4 поломки на 1000 машин.

Среди кроссоверов С-класса одним из худших оказался Chevrolet Captiva – по результатам TÜV этот автомобиль занял 116-е место в общем зачете, показав 15% неисправных машин при среднем пробеге до 100 тыс. км.

За ним следует модель Ford Kuga, по результатам ADAC показавшая худший результат в своем классе: один балл из пяти за 51,6 поломки на 1000 машин аналогичных предыдущему конкуренту лет выпуска.

Kia Sportage, опять же по данным ADAC, показал второй с конца результат в своем классе, получив «двойку» в рейтинге надежности за 33 поломки на 1000 машин.

Любопытно, что продукция Ford выделяется системными проблемами в С-классе. Скорее всего, дело в том, что Focus и Kuga созданы на одной платформе, а значит, имеют одни и те же «детские болезни».

D-класс

Здесь результаты оказались не просто неожиданными, но даже для кого-то и шокирующими. Так, седан Ford Mondeo в рейтинге TÜV занял лишь 107-е место в общем зачете из 124 автомобилей в возрасте 6-7 лет – 13,6% неисправных машин. По версии ADAC этот же автомобиль получил «двойку» за 19,3 поломки на 1000 машин.

Как заявила Warranty Direct, автомобиль Alfa Romeo 159 занял лишь 43-е место в топ-50 худших моделей, правда, речь идет о машинах 2006-2011 годов выпуска. При этом уважаемый нашей публикой седан Skoda Superb и вовсе получил 8-е место в этом же топе, хотя здесь Warranty Direct говорит уже о моделях образца 2002-2008 годов.

Согласны, рейтинг Alfa Romeo 159 вряд ли удивил кого-то – в конце концов, этот автомобиль любят вовсе не за надежность. Но называть таких традиционных фаворитов D-класса, как Superb и Mondeo, даже кощунственно. Тем не менее немецкие эксперты утверждают, что, несмотря на высокую стоимость и качество сборки, надежностью при долгой эксплуатации эти машины не отличаются. В общем, оно и понятно – за продолжительный срок «ушатать» можно любое ТС (хотя неприятный осадок от статистики остался).

Крупные кроссоверы

Итак, среди немецких автомобилистов Audi Q7 в своем классе – нежелательный выбор, о чем говорит пятое место антирейтинга Warranty Direct (речь идет о моделях 2006-2015 г.в.).

Mercedes ML, по данным того же ресурса, как ни странно, в топ-50 худших моделей занял 6-е (модели 1998-2006 гг.) и 20-е (модели 2005-2011 гг.) места. В свою очередь надежность Mercedes GL, как сообщает Warranty Direct, оценена еще ниже – 2-е место в топ-50 худших моделей (2006-2012 годы).

Увы, на невысоких показателях надежности немецких люксовых внедорожников сказалось применение комплектующих не лучшего качества и драконовская стоимость ремонтных работ.

Также следует отметить плохие показатели надежности у Land Rover Range Rover 2005-2011 годов выпуска, что принесло модели 11-е место в списке Warranty Direct, и Porsche Cayenne 2003-2009 годов, ставшего в нем десятым.

***

Возможно, кому-то статистика авторынка Германии покажется сомнительной, но, как говорят сами немцы, Zahlen lügen nicht – «Цифры не лгут». В данном материале мы рассматривали лишь популярные на ближайшем к Беларуси и России автомобильном рынке Европы как наиболее актуальном. В будущем мы также поделимся статистикой надежности автомобилей, выпускаемых для других регионов.

18.07.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

12 928 917
Запчастей
47 974
Шин
36235
Продавцов