Режим замерзания: как зима влияет на запас хода электромобилей

По статистике больше всего электрокаров на душу населения среди стран Европы зарегистрировано в Норвегии – начиная с 2020 года количество «зеленого» транспорта по сравнению с бензиновым здесь выросло на 75%. Причем это наблюдается в стране, где погода зимой разная для каждого из регионов. Например, на Севере, под влиянием холодных течений и ветров, формируются самые суровые условия, иногда и вовсе фиксируются 40-градусные морозы. В центральных областях морозы начинаются в октябре и продолжаются до середины марта. Днем морозы не сильные, всего 5 – 7 градусов, а вот ночью температура опускается иногда до –20° С.

Режим замерзания: как зима влияет на запас хода электромобилей

На первый взгляд странная комбинация, ведь известно, что запас хода электромобиля сокращается в морозную погоду. Кстати, особенности нашего климата в свое время склонили чашу весов в сторону привычного ДВС среди автолюбителей, почти решившихся на покупку электромобилей. Поэтому сегодня поговорим об особенностях зимней эксплуатации такой техники.

Немного статистики

В любом электрокаре наиболее уязвимым элементом является аккумулятор. По данным исследований American Automobile Association, критическими температурами для литий-ионных батарей в этих машинах являются диапазоны от +24°С, а также -7°С и ниже. При эксплуатации «зеленого» авто в таких условиях его автономность в среднем падает на 12-15% без учета использования вспомогательных систем. Но при включении климат-контроля, без которого салон транспортного средства зимой напоминает холодильник, запас хода может сократиться до 41%! А это уже наталкивает на размышления.

Любопытно, что некоторые модели из довольно обширного семейства электрических авто оказались к холодам уязвимее прочих. По результатам опроса 7000 владельцев различных электрокаров, эксплуатировавших такую технику круглогодично не менее трех лет, был составлен соответствующий антирейтинг. Оказалось, что зимой у ряда моделей запас хода сокращается более чем на треть, вопреки заводским характеристикам.

Оказалось, что хуже всего к зимней эксплуатации подготовлен Chevrolet Bolt: уже при нулевой температуре воздуха его запас автономного хода сокращается до 257 км против заявленных 370 км. То есть аккумулятор этого авто при минусовой температуре теряет 32% емкости.

К слову, батарейный масл-кросс Mustang Mach-e тоже не слишком устойчив к морозам. При оптимальных +20°С этот электрокар может проехать 418 км, но если температура за бортом опустится ниже нуля, его запас хода снизится до 283 км, то есть на 30%. К слову, аналогичные показатели зафиксированы во время пользовательских испытаний свежего Volkswagen ID.4: зимой машина тоже проезжает 283 км вместо заявленных 410-ти.

В исследовании отмечается, что данная проблема характерна не для всех электромобилей. К примеру, запас хода Jaguar I-Pace зимой снижается только на 3%, у Audi e-tron – на 8%. Автономность хода машин Tesla уменьшается на 15-19% в зависимости от модели, Hyundai Kona – на 19%, Nissan Leaf – на 21%, Volkswagen e-Golf – на 23%, BMW i3 – на 24%.

Сила электричества

О том, как зимой ведут себя штатные аккумуляторы бензиновых авто в зависимости от вида, мы уже писали. В литий-ионных батареях расширенной емкости, что применяются в большинстве современных электромобилей, происходят схожие химические реакции.

Если описывать процесс высвобождения и преобразования электроэнергии в батарее «зеленого» авто несколькими словами, то это выглядит так: ионы лития перемещаются от анода к катоду аккумулятора, в результате чего и создается электричество. При низких температурах этот процесс замедляется, что снижает производительность аккумулятора.

Еще одним негативным эффектом от холодной погоды является пониженная скорость зарядки электрокара от общественных станций. Инженеры Tesla, к примеру, отмечают, что экстремальные холода могут привести к снижению скорости зарядки как на брендовых станциях, так и на общедоступных точка зарядки от других поставщиков.

Как не потерять мобильность

К наступлению холодов электрокар следует готовить так же тщательно, как и автомобиль с ДВС (подробнее об этом можно почитать здесь). Избыточное или недостаточное давление в шинах, резина, не соответствующая сезону, и злоупотребление опциями комфорта во время зимней езды будут стремительно уничтожать накопленный аккумулятором заряд. Чтобы приостановить эту потерю, советуем каждому «электроводу» придерживаться ряда нехитрых действий, описанных ниже.

Дистанционная связь с автомобилем осуществляется через специальное приложение для смартфона, разработанное большинством современных производителей. С его помощью можно быстро проверить уровень заряда АКБ вашего автомобиля, активировать отложенный старт и функцию обогрева. Последнее особенно важно для аккумулятора вашего авто, который в непрогретом состоянии будет хуже функционировать. Обычно 10-15 минут прогрева салона достаточно, чтобы вернуть замерзшего «бойца» в строй. В некоторых моделях функцию отдельного нагрева аккумулятора можно заказать опционально при покупке.

Регулярная подзарядка. Как было сказано выше, в холодную погоду батарея электрокара не только быстрее разряжается, но и хуже восстанавливает заряд. Это значит, что процесс зарядки АКБ до оптимальных 80% займет больше времени, чем вы привыкли (при экстремальных температурах функция быстрой зарядки может и вовсе не работать). Это значит, что пользователям не следует пренебрегать любой возможностью подзарядить своего «железного друга». Не забывайте об этом

Аккуратная езда и рекуперация. Если функционал вашего электромобиля включает энергосберегающие режимы, используйте их чаще. Как правило, они исключают резкий старт и торможение, а также езду на высокой скорости. Впрочем, зимой такое поведение у любого водителя сопряжено с неоправданным риском для собственной жизни и безопасности окружающих, пренебрегать этим не следует.

Функция рекуперации энергии в вашем электрокаре тоже будет очень кстати, ведь фрикционные тормоза также расходуют заряд АКБ на 10-15%. А в таком режиме электромобиль будет замедлять свой ход без использования тормозов.

Правильное использование климат-контроля. Отопление салона зимой больше других функций потребляет заряд АКБ. При этом никто не предлагает вам мерзнуть в собственной машине. Просто знайте, что климатическая система для обогрева всего салона использует больше энергии, чем для отдельных зон. Чтобы сэкономить заряд, постарайтесь включать только обогрев сидений и руля.

***

Напоследок отметим и правильное место зимнего хранения вашего электрокара. Идеальным здесь будет отапливаемый гараж с собственной станцией для подзарядки или хотя бы крытый паркинг. Но если всего этого нет, постарайтесь хотя бы как следует почистить свое парковочное место от снега и не заезжать днищем авто в сугроб, иначе на последующий обогрев АКБ вашей «электрички» уйдет гораздо больше времени.

28.12.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

12 973 653
Запчастей
47 946
Шин
36213
Продавцов