Бренды, которые уже не с нами

Растворенные автогиганты. Часть первая

Невзирая на то что многие автобренды начинали свою деятельность практически в равных условиях, едва ли половина из них дотянула до наших дней. В мире больших денег и технологий промышленный шпионаж, финансовое давление и банальное везение – переменные, без которых не обойтись.

Бренды, которые уже не с нами

Даже в настоящее время слияния и поглощения в автомобильном бизнесе происходят едва ли не чаще, чем 50 лет назад. Как при столь жесткой конкуренции производители еще успевали выпускать передовые автомобили, остается загадкой. В данном материале мы решили вспомнить наиболее выдающиеся марки прошлого.

Vauxhall Motors

Название этого бренда дословно переводится, как «Дом Фокса», поскольку он зародился в имении потомственного англо-норманнского военного Фокса де Бреоте в 1903 году. В Британии середины XIX – начала ХХ века, вступившей на путь индустриализации, вкладывать деньги в производство автомобилей среди аристократов считалось хорошим тоном. По этой причине возникли такие бренды, как Austin, Morgan, Morris, Triumph и даже Lotus. Правда, существовали они в основном в виде мелкосерийного производства, тогда как Vauxhall довольно быстро перешел на тысячные тиражи.

Благодаря наличию талантливых инженеров-мотористов в конструкторском отделе данный бренд довольно быстро завоевал статус лидера местных гоночных чемпионатов, чем привлек к себе пристальное внимание General Motors. Американский холдинг хотел основать свои филиалы в Европе, и лучшей кандидатуры для этого ему было не найти. В 1925 году руководством Vauxhall был подписан контракт о переходе бренда в состав GM.

После этого в течение еще 20 лет марка вела дела самостоятельно, выпустив автомобиль с несущим кузовом и выведя свое грузовое подразделение Bedford в лидеры британского рынка. Даже после Второй мировой бренд не утратил индивидуальность, представляя коммерчески успешные автомобили (Victor, Viva, Magnum/Firenza, Chevette HS/HSR).

Лишь в середине1960-х материнской компанией был запущен процесс оптимизации производства, после чего модели Vauxhall стали практически неотличимы от авто еще одного европейского бренда – Opel. В таком виде автомобили Vectra, Tigra, Astra, Agila вышли на британский рынок, составив серьезную конкуренцию быстро развивающемуся филиалу Ford.

Даже спортивные амбиции британский бренд был вынужден делить с немецким побратимом. Так, он поделился совместной разработкой с Cosworth – мотором с двумя распредвалами и четырьмя клапанами на цилиндр, в результате чего появилась модель Vauxhall Carlton/Opel Omega. А родстер Vauxhall VX220, появившийся позже, не что иное, как аналог Opel Speedster.

В 2017 году General Motors объявила о продаже Opel и Vauxhall группе PSA (объединение Peugeot и Citroёn). В таком составе оба бренда существуют по настоящее время, хотя фактически лицо свое давно утратили…

Rover Company

Эта фирма начала свою деятельность опять же в Британии в 1887 году и изначально занималась выпуском велосипедов. Безопасный велосипед «Старли», патент на который принадлежал одному из основателей Rover, Джону Кемпу Старли, был хитом продаж на местном рынке, поскольку позволял пользователям кататься на нем без риска сломать себе шею.

К производству автомобилей марка пришла в 1904 году, хотя этот путь был тернистым и сложным. Первое авто Rover с 8-сильным двигателем водяного охлаждения не имело задней подвески и было очень неудобным в эксплуатации.

Благодаря тому что бренд вел разработку и выпускал машины с моторами собственного производства, к тому же еще и на конвейере, он сумел влиться в гонку вооружений, производя в годы Первой мировой войны мощные мотоциклы для британской и российской армий, трехтонные грузовики и кареты скорой помощи.

В междувоенный период марка не выпустила ничего выдающегося, зато во время Второй мировой начала производить двигатели и алюминиевые крылья для авиации, а также реактивные турбины для британских истребителей Gloster.

По-настоящему выйти из тени бренду удалось в 1949 году, когда свет увидел Rover P4, построенный на основе Studebaker Champion, крылья и капот которого представляли собой единый цельнолитой элемент. При этом автомобиль был полностью металлическим, в отличие от ранних моделей, где рама была сделана из ясеня.

К совместным разработкам бренд пришел в 1984 году, выпустив компактный переднеприводной Rover 200, основанный на модели Honda Civic. В 1986-м совместно с Honda был создан седан Rover 800, объединивший в себе как авторские наработки, так и японские технологии.

Активы Rover Company несколько раз меня владельцев. Первый раз бренд выкупила компании BMW в 1994 году, при этом полностью обновив весь его модельный ряд. В 2000-м марка перешла компании Phoenix Consortium и до 2005 года выпускала автомобили (Rover 25, 45, 75) без участия других производителей.

В 2005 году банкротство MG Rover Group стало очевидным, после чего чертежи флагманской модели Rover 75 были проданы в Китай SAIC Motors, а торговая марка Rover оказалась во владении Ford. В настоящее время она принадлежит индийскому холдингу Tata Motors.

Opel Automobile

Изначально под маркой Opel функционировала швейная фабрика, открытая Адамом фон Опелем в 1862 году. Четырьмя годами позже немецкий функционер запустил перспективное велосипедное производство и настолько преуспел в этом деле, что увеличил свои активы в десятки раз. В 1898-м бренд подписал лицензионное соглашение на выпуск автомобиля конструктора Фридриха Луцмана, а в 1901-м, когда прежний альянс развалился, был заключен новый – с французской фирмой Darracq. Первый же собственный автомобиль Opel появился на свет годом позже, был оснащен 2-цилиндровым мотором с водяным насосом и развивал приличные для того времени 45 км/ч.

В 1914 году Opel Automobile превратился в крупнейшего автопромышленника Германии с годовой реализацией техники в 3335 единиц. Бренд даже начал нанимать женщин на сборочные линии, а через 10 лет первым в стране модернизировал производство, применив конвейер.

После обвала Мировой фондовой биржи 1929 года и начала экономического кризиса семья Опель обратилась за партнерством к корпорации General Motors. После того как GM приобрела 80% акций компании Adam Opel, самостоятельная история немецкой марки фактически закончилась. При этом Opel неоднократно занимал лидирующие позиции в промышленности и финансовой системе Германии: в 1930-м, когда основал страховую компанию и банк для финансирования продажи в кредит; в 1940-м, когда произвел миллионный автомобиль; в 1944-м, когда понес наибольшие убытки (его производственные мощности были разрушены на 80%).

Любопытно, что при поддержке GM немецкий бренд восстановил свое присутствие на европейском рынке уже к 1972 году. Opel GT установил рекорд скорости 188 км/ч, модели Senator и Monza узнавали на улицах, а малолитражка Corsa стала самым компактным авто, когда-либо производимым компанией. У Opel Automobile открывались заводы по всей Европе, в 1994-м бренд даже стал главным спонсором Чемпионата мира по футболу, однако последующий кризис середины «нулевых» привел General Motors к переговорам о продаже бренда российскому Сбербанку. Эта инициатива не увенчалась успехом, но в 2017 году Opel перешел под крыло Groupe PSA.

Saab Automobile AB

Едва ли можно придумать более драматичную историю, чем судьба шведской автомобильной компании, которая к производству самоходной техники изначально не имела никакого отношения. Основанная в 1937 году Svenska Aeroplan Aktiebolaget занималась только выпуском бомбардировщиков и истребителей для Военно-воздушных сил Швеции, а также выпускали по немецкой лицензии бомбардировщики Junkers Ju86.

После Второй мировой и последовавшего за ней промышленного ограничения Saab лишили возможности производить самолеты. Тогда бренд переключился на выпуск автомобилей, хотя из 15 сотрудников конструкторского бюро в то время лишь двое имели водительские удостоверения…

Первый серийный автомобиль бренда был выпущен в конце 1949 года. Модель Saab 92, внешне похожая на крыло самолета, получила аэродинамический кузов, поперечно расположенный двухтактный двигатель и передний привод. Пресса назвала авто «Лягушонок» из-за зеленой авиационной краски, которой оставалось так много, что хватило на покраску первой партии авто. Всего таких машин было выпущено около 20 тыс. экземпляров.

Расцвету марки следует посвятить отдельную статью – пары абзацев здесь явно не хватит. Поэтому сразу перейдем к закату. Благодаря нетипичным для автомобильной промышленности решениям (особенно в системах безопасности), почерпнутым из мира авиации, продукция Saab не только стала популярной, но и приобрела армию своих идейных поклонников. В 1993 году это заинтересовало вездесущий концерн General Motors, который и выкупил контрольный пакет акций шведской марки.

При содействии американцев были разработаны модели Saab 9-2X и 9-7X. Последняя была построена на платформе Chevrolet TrailBlazer. Однако чуть позже из-за сложного финансового положения General Motors начал избавляться от своих суббрендов. Так, зимой 2010 года Saab был продан голландской компании Spyker. При этом реализация автомобилей шведского бренда показывала плачевные результаты.

В итоге в декабре 2011-го компания была признана банкротом. В следующем году Saab был спасен китайско-шведско-японским концерном National Electric Vehicle Sweden, но в 2016-м бренд все же ликвидировали…

Saturn Corporation

Уж простите за тавтологию, но Saturn также является подразделением американского концерна General Motors. Однако в отличие от всех остальных, данный бренд изначально был инициирован материнской компанией. Его основали в 1985 году на волне успеха японских автомобилей в США. Идея заключалась в том, чтобы вместо открытия филиалов марок из Страны восходящего солнца выпускать собственную продукцию, похожую на конкурентов.

Любопытно, что политика Saturn был очень независимой и порой шла вразрез с интересами GM. У этой марки была собственная сборочная линия в Спринг Хилл (штат Теннесси) и отдельная сеть розничной торговли. Пожалуй, этот бренд действительно не был похож на другие, как и гласил его официальный слоган Different Kind of Car Company.

К примеру, кузов моделей семейства S-Series производился из пластиковых панелей, что было необычно и привлекало внимание покупателей – к 1991 году эти авто пришли даже на канадский рынок. В 1995-м был продан миллионный автомобиль бренда, а в 1997-м Saturn вышел на японский рынок, после чего встречал миллениум в статусе производителя двух миллионов автомобилей.

В 2002 году был запущен в производство первый компактный полноприводный универсал Saturn Vue. В 2003-м вместо устаревшей S-Series выпустили модель Ion, а еще двумя годами позже начались продажи минивэна Relay. Затем широкой публике был представлен родстер Saturn Sky, а в 2007-м были обновлены семейства седанов Aura и кроссоверов Outlook. Кроме того, на Североамериканском международном автосалоне 2008 года Saturn презентовал концепт-кар Flextreme.

Несмотря на то что автомобили марки Saturn оказались очень популярными среди покупателей, количество проданных машин было непомерно мало в сравнении с оптимистичными прогнозами аналитиков, что очень злило правление General Motors. Вопреки ожиданиям, производство автомобилей Saturn оказалось более затратным, чем открытие заводов японских автопроизводителей на территории США.

В итоге 2 декабря 2008 года на заседании Конгресса США представители General Motors заявили о своем намерении развивать и поддерживать лишь 4 основных бренда (Chevrolet, Cadillac, Buick, GMC), отказавшись от всех остальных. Среди прочих в аутсайдерах числились Saturn, Pontiac, Hummer и Saab. В феврале 2009-го концерн принял решение расстаться с маркой, объявив также о возможности ее продажи группе компаний Penske. К сожалению, эти переговоры зашли в тупик. После срыва сделки General Motors заявил о прекращении выпуска автомобилей Saturn. Официальная история бренда завершилась 31 октября 2010 года.

***

Конечно, все производители, бесславно ушедшие в прошлое, в данном материале не уместились. Поэтому жди, дорогой читатель, вторую часть, если этой тебе показалось мало. А там, возможно, еще кто-то обанкротится и пополнит и без того длинный список канувших в Лету брендов, о чем мы тоже непременно расскажем.

07.03.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

8 301 753
Запчастей
30 865
Шин
27997
Продавцов