Бренды, которые уже не с нами

Растворенные автогиганты. Часть вторая

Автомобильная история не насчитывает и полутора веков, но при этом насыщена событиями настолько драматичными, что их хватило бы не на один учебник. Сегодня мало кто помнит такие названия, как De Soto, Imperial или Matra, хотя в свое время эти бренды могли по популярности затмить мастодонтов вроде Mercedes-Benz и BMW.

Бренды, которые уже не с нами

Бренды с уникальным модельным рядом и неповторимым подходом к его созданию навсегда канули в Лету, хотя их наследие живо и поныне, растворенное в субстрате мегакорпораций. В данном материале мы продолжаем вспоминать самые выдающиеся марки прошлого.

Pontiac

Фирма Pontiac Buggy была основана в 1893 году в городе Понтиак (штат Мичиган) и сперва производила конные коляски. Спустя 20 лет она перепрофилировалась под мелкосерийный выпуск автомобилей, называвшихся Oakland (1907 г.). Однако под собственным названием эта фирма начала выпускать авто лишь в 1926-м, после слияния с концерном General Motors.

Данный бренд получил развитие из-за внедрения президентом GM Альфредом Слоуном концепции сателлитов, которые должны были заполнять ценовые ниши между основными подразделениями концерна. К примеру, топовый Cadillac получил в довесок марку LaSalle, автомобили которой стоили дешевле материнского бренда, но при этом дороже любого Buick. У того, в свою очередь, появился бренд Marquette, а ступенькой ниже партнером Oldsmobile стал еще один новоизобретенный сателлит Viking. Что касается Pontiac, то он являлся самым младшим суббрендом и существовал для поддержки Chevrolet.

Выбранную концепцию нельзя назвать особо удачной – почти все бренды-сателлиты на перенасыщенном похожими друг на друга автомобилями рынке США прекратили свою деятельность к середине 50-х годов прошлого века. Но Pontiac повезло больше – машины этой компании с ходу полюбились публике и считались недорогими и вполне качественными. Первая модель этого бренда, Pontiac 6-27, к 1929 году была продана в количестве полумиллиона экземпляров. Однако после Второй мировой популярность бренда сошла на нет из-за сильного сходства с автомобилями Chevrolet, считавшимися безыскусными и устаревшими. Ситуация изменилась лишь к 1956 году после смены директора.

Так, руководить брендом стал Саймон Кнудсен, сын экс-президента General Motors Билла Кнудсена. Он переманил из Oldsmobile знаменитого конструктора и менеджера Пита Истеса, а также молодого инженера Packard Джона ДеЛориана, после чего они сотворили настоящее чудо, превратив пенсионерский бренд в любимейшую марку американской молодежи. Все потому, что в шестом десятилетии ХХ века Pontiac сделал ставку на мощные моторы, агрессивный дизайн и привлекательные цены. Иконой таких перемен стал спортивный Pontiac GTO, разошедшийся в 1968 году в количестве 940 тысяч экземпляров.

К сожалению, 1960-е так и остались самыми ударными годами Pontiac: следующее десятилетие принесло с собой не только нефтяной кризис, но и в несколько раз выросшие в цене страховки на масл-кары, что фактически уничтожило рынок сверхмощных машин. Время от времени бренду удавалось выпускать интересные новинки, среди которых нельзя не отметить спорткар Firebird и Vibe, купе Bonnevile, молодежный автомобиль Fiero, минивэн Trans Sport, полноприводный универсал Aztec, второе поколение которого засветилось в качестве автомобиля Уолтера Уайта из сериала «Во все тяжкие», и харизматичный родстер Solstice.

Увы, на этом фоне имидж марки растворялся среди большого количества проходных авто, перелицованных с модельного ряда Chevrolet, Opel и даже Daewoo... Год 2009-й стал финалом в истории компании – именно тогда был выпущен последний автомобиль марки Pontiac G6.

Oldsmobile

Одним из самых почтенных брендов автомобильной Америки по праву считается Oldsmobile, основанный предпринимателем Рэнсом Олдсом в 1897 году в Лансинге, штат Мичиган. Любопытно, что под собственным именем эта марка выпустила не так много машин: в год количество собранных транспортных средств достигало всего полторы сотни единиц. При этом к 1901 году Oldsmobile реализовал в общей сложности 425 автомобилей, что вывело его в национальные лидеры по продажам.

По этой причине бренд был выкуплен концерном General Motors, пополнив его ряды не только производственными мощностями, но и передовыми разработками, после чего общий тираж выпущенных маркой автомобилей за все время ее существования в рядах GM превысил 35 млн единиц. Первой массовой в ее истории моделью был самоходный экипаж Curved Dash, производившийся на автоматизированной сборочной линии, изобретение которой ошибочно приписывается Генри Форду.

Любопытный факт: в марте 1901 года, когда производство сменившей имя на Olds Motor Works компании было перевезено в Детройт, на заводе случился пожар, уничтоживший все готовые прототипы марки, создавшей к тому времени целый модельный ряд.

Официально автомобили данного бренда назывались Olds automobiles, но в разговорной речи прижилось другое название – Oldsmobiles. В 1937 году Oldsmobile стал первым в США производителем, запатентовавшим 4-скоростную полуавтоматическую коробку передач Automatic Safety Transmission. А тремя годами позже компания в числе первых предлагала полностью автоматическую 4-скоростную коробку передач Hydramatic.

Во время Второй мировой войны производство Oldsmobile было переориентировано под военные нужды, а выпуск гражданских авто возобновился лишь осенью1945-го. В 1950-х особой популярностью пользовалась авторская разработка Oldsmobile – двигатель Rocket V8, превращавший тяжеловесные фаэтоны того времени в динамичные автомобили.

В течение нескольких последующих десятилетий продажи Oldsmobile постепенно росли. Так, в 1976 году автомобиль Oldsmobile Cutlass стал самым популярным в Северной Америке. Росту интереса к марке способствовали мощные моторы Rocket, современный дизайн и положительные рецензии в прессе о высоком качестве автомобилей.

Положение Oldsmobile резко изменилось к началу 1990-х: в результате бездарного управления марка растеряла свои позиции на рынке и вернулась в производственную нишу между Pontiac и Buick. Это привело к тому, что вместо собственных автомобилей Oldsmobile стал производить ребрендовые модели других подразделений GM, а право заниматься собственными разработками перешло к Chevrolet и Pontiac.

Увы, в «нулевых» еще большее снижение спроса на автомобили марки дало GM повод объявить о постепенном упразднении бренда Oldsmobile. По иронии судьбы данное объявление было опубликовано спустя два дня после того, как Oldsmobile представила модель Bravada, которая стала последним хитом продаж подразделения. 29 апреля 2004 года стал последним производственным днем в истории марки Oldsmobile. Последней выпущенной машиной оказался 4-дверный седан Alero GLS, на котором все сотрудники сборочной линии оставили свои автографы.

Hummer

Вместо того чтобы устранить конкуренцию со стороны европейских и японских брендов, захвативших ряд сегментов на местном рынке, путем усиления давно существующих собственных брендов, руководство GM вдруг стало придумывать новые. Появившаяся в начале 1990-х марка Hummer – как раз из таких.

Данный бренд «родился» после идеи адаптации американского армейского вездехода HMMWV M998 (High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle, сокращенно «Хамви») для гражданского использования. Так, в мае 1992 года на вооружение армии США была принята модернизированная версия вездехода М-1097, в которой после боевых испытаний была изменена подвеска, силовая передача, броневая защита, а также до 1966 кг увеличена грузоподъемность. Производство гражданской модели «Хамви», получившей название Hummer H1, состоялось в том же году. Как уже было сказано, ее выпуском занялась компания General Motors.

В 2006-2009 годах сборка двух последующих моделей Hummer, H2 и H3, велась на калининградском предприятии «Автотор». По данным агентства «Автостат», на начало 2010 года в России насчитывалось около 5000 внедорожников Hummer, из которых 1528 экземпляров (то есть каждый третий) было зарегистрировано в Москве.

Летом 2008-го в связи с ухудшающимся финансовым положением General Motors и сильным падением спроса на продукцию Hummer американская корпорация приняла решение о продаже марки. Почти год велись переговоры с потенциальными покупателями из Китая, Индии, РФ и других стран. В итоге предварительное соглашение о продаже бренда, или Меморандум о взаимопонимании, 2 июня 2009 года было подписано с китайской компанией Sichuan Tengzhong Heavy Industrial Machinery Co. Это случилось на следующий день после объявления о банкротстве GM. Однако сделка так и не состоялась из-за протеста регулирующих государственных органов Китая.

24 февраля 2010 года GM заявила о начале процедуры ликвидации подразделения Hummer по причине срыва сделки, а 26 мая с конвейера завода General Motors в американском Шривпорте (штат Луизиана) сошел последний внедорожник марки Hummer. При этом с 2010 года сборка лицензионных копий Hummer H1 ведется на китайском предприятии Sichuan Tengzhong Heavy Industrial Machinery Co. маркой DongFeng: базовая военная модель носит индекс EQ2050, а гражданская называется Warrior.

Plymouth

Данный бренд в отличие от описанных выше хоть и считается одним из столпов американской автомобильной промышленности, но появился на свет значительно позже конкурентов – в 1928 году. Его основал Уолтер Крайслер, глава одноименного концерна. Название Plymouth было выбрано вовсе не случайно и перекликалось с Plymouth binder twine – маркой шпагата, пользовавшегося большим спросом у американских фермеров. Таким образом это слово вызывало у потребителя ассоциации с прочностью, крепостью и надежностью – теми качествами, которыми обладали автомобили Plymouth

Историю коммерческого успеха марки уместно будет сравнить с колеблющимися весами, так как ее история богата светлыми и темными эпизодами. К примеру, в 30-х годах ХХ века Plymouth успешно конкурировал с представителями самого массового сегмента – Ford и Chevrolet. Авто данной марки немного отличались от них по цене, но предлагали такие передовые опции, как гидравлические тормоза, лучшая виброизоляция и даже автоматическая активация освещения при открывании дверей.

В годы Второй мировой заводы компании выполняли оборонные заказы, а после нее не могли предложить что-либо инновационное гражданскому населению, продолжив выпускать надежные и просторные, но внешне непримечательные автомобили. Их высоко ценили таксисты, но все остальные предпочитали обходить стороной.

В середине 1950-х марка полностью перешла на двигатели V8, а также на абсолютно новый кузовной дизайн, который стали называть «Детройтским барокко», отличавшийся обильным декорированием хромом, клыкастыми бамперами и изящными изгибами. Наиболее ярким представителем этого стиля являлся Plymouth Fury 1958 года выпуска, подробно описанный в романе Стивена Кинга «Кристина» и показанный в одноименной экранизации Джона Карпентера 1983 года. Благодаря этому компания вернула себе место в тройке лидеров рынка наряду с Ford и Chevrolet.

В 1960-х в модельном ряду компании появляются модели с новым типоразмером кузова Midsize (Belvedere, Satellit), не нашедшие понимания у публики, поскольку популярными в то время являлись полноразмерные дредноуты. Однако «заряженные» pony cars вроде модели Barracuda 1962 года выпуска, как и компакт Valiant, спасли марку от финансового провала.

Подобные «качели» преследовали Plymouth каждые несколько лет, поскольку бренд продвигал те или иные передовые решения либо гораздо раньше, либо, наоборот, позже конкурентов. И все же такие модели, как масл-кары Road Runner и Superbird, минивэн Voyager, компактный седан Neon и харизматичный родстер Prowler, навсегда оставили свой след в автомобильной истории.

К сожалению, в конце 1990-х от былой славы бренда не осталось и следа – марка стремительно стала терять клиентов, из-за чего годовой тираж производимых автомобилей Plymouth сократился до рекордно низкой отметки 262,9 тыс. единиц. В 2001 году после слияния концернов Chrysler и Daimler новое руководство корпорации решило закрыть марку из-за ее нерентабельности. Занавес…

Volvo Cars

О данном бренде бывшие советские автомобилисты не понаслышке знают благодаря сверхудобному и безопасному «сараю» Volvo 144 и его последующим модификациям. Эта шведская марка известна на весь мир в первую очередь безопасностью и технологичностью своих авто. История модельного ряда достойна отдельной статьи, поэтому мы расскажем лишь об условном закате карьеры ее легкового подразделения.

Так, в 1999 году концерн Volvo, производивший коммерческие и грузовые авто, а также автобусы, двигатели и различное оборудование, объявил о продаже своего легкового подразделения Volvo Personvagnar компании Ford, после чего автомобили с логотипом шведской компании выходили под эгидой «Голубого овала».

В декабре 2009-го Ford в свою очередь объявил о продаже Volvo Personvagnar AB китайской компании Zhejiang Geely Automobile, и уже 29 марта 2010 года китайская компания официально объявила о подписании документов о приобретении компании Volvo Personvagnar и прав на бренд Volvo у компании Ford Motor, причем 2 августа 2010 года данная сделка была завершена.

В настоящее время правами на бренд и логотип Volvo одновременно обладают концерн Volvo и китайская компания Geely Automobile, владеющая Volvo Cars, однако о самостоятельных разработках шведов в легковом сегменте речи, увы, уже не идет.


17.03.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 040 497
Запчастей
45 009
Шин
34573
Продавцов