Праздничные и не очень: новогодние традиции

В последнем материале 2023 года итоги мы подводить не будем, так как уверены, что лучшим достижением в данных условиях является сам факт его преодоления и сохранения работоспособности. Но о тенденциях, актуальных в новогодние праздники, с удовольствием расскажем – поверьте, удивляться тут есть чему.

Праздничные и не очень: новогодние традиции

Криминальная статистика

Увы, количество угонов и ограблений транспортных средств кратно увеличивается именно в конце года: когда большинство граждан подвержено праздничной эйфории, злоумышленники массово выходят на промысел. Так, в конце каждого года Национальное бюро по борьбе с преступностью в сфере страхования США (NICB) публикует отчет, посвященный… кражам в праздничные дни. Практика показывает, что по сравнению с остальными 11 месяцами в декабре количество угонов транспортных средств несоизмеримо выше. Муниципальные власти наряду с традиционными поздравлениями граждан США даже взяли за обыкновение предупреждать о том, что в канун Нового года шанс лишиться автомобиля из-за угона самый большой.

К примеру, количество угоняемых авто 1 января каждого года возрастает на 150-200 единиц по сравнению с любым другим днём. Поэтому сотрудники бюро призывают население не быть слишком беспечным и выполнить хотя бы минимум превентивных мер, позволяющих не лишиться транспортного средства. Это означает оставить автомобиль на охраняемой парковке или в личном гараже, а также установить в него какую-нибудь механическую защиту от угона.

Любопытно, что Новый год лидирует по количеству автомобильных преступлений еще и среди праздничных дней. К примеру, в Рождество криминальная обстановка, наоборот, снижается, что говорит о том, что даже американским угонщикам ничто человеческое не чуждо, раз они тоже стараются проводить данный праздник в кругу семьи. Вторым антикриминальным праздником является День благодарения (23 ноября), когда на дорогах США тоже достаточно тихо.

Гори огнем!

Именно с этой фразы начинала серию запланированных хэллоуинских поджогов группа бандитов из фильма «Ворон». Однако столь жуткая традиция нашла свое воплощение и в реальной жизни. Так, во Франции принято сжигать чужие автомобили при праздновании Нового года. Почти как в Италии, где от собственной мебели избавляются, выбрасывая ее в окно. Но итальянцы делают это со своим имуществом, тогда как французы гордо уничтожают чужое.

«Абсурд», – скажете вы и будете правы. Тем не менее подобные случаи вопиющего вандализма начались еще в 2005 году, став стихийной реакцией на убийство полицейскими двух чернокожих подростков. Тогда беспорядки фиксировались на протяжении почти двух месяцев и сопровождались периодическими поджогами автомобилей.

Похожая ситуация повторилась и в 2007-м. После этого молодые французы считают негласным правилом в новогоднюю ночь избавляться от авто, которые неосмотрительными владельцами были припаркованы на улице. К примеру, в ночь празднования наступления 2022 года в стране было сожжено 874 машины – и это при дежурстве в новогоднюю ночь почти 95 тысяч полицейских! Имейте это в виду, если вдруг решите посетить Францию в канун Нового года на личном автомобиле.

Запрет на движение

Данная практика, которая вводится в ряде стран Европы с приближением Нового года, более безобидна, нежели угон авто или игры с огнем, но может быть разорительной для перевозчиков, решивших проигнорировать тотальное празднество и поработать. Эта запретительная мера ограничивает движение грузовиков определенного класса в конкретные часы по конкретным дням, не позволяя им вообще выезжать на дороги общего пользования.

Так, в Германии под запрет попадают грузовые автомобили с РММ свыше 7,5 тонны и грузовые авто с прицепами: с 24-го по 26-е число, а также 31 декабря и 1 января им нельзя появляться на дорогах с 00:00 по 22:00.

В Австрии праздничные ограничения для грузовой техники гуманнее: запрет на движение начинает с 15 часов 23 декабря; 24-го и 25-го числа он действует с полуночи до 22:00, как и 1 января.

В Польше транспортным средствам разрешенной максимальной массой до 12 тонн (за исключением автобусов) запрещено передвигаться по дорогам 25 декабря с 8:00 до 22:00, а также 26 декабря и 1 января в аналогичное время.

Самый же странный график по ограничению фиксируется опять же во Франции: 23 и 30 декабря – с 22:00 до 24:00, а 24, 25, 31 декабря и 1 января – с 00:00 до 22:00.

Новогодние приметы

Конечно же, такой масштабный праздник, как Новый год, не обходится без сопроводительных ритуалов, исповедуемых автомобилистами, особенно таксистами, для которых новогодняя ночь может быть очень прибыльной. Но чтобы не отпугнуть удачу, важно следовать следующим правилам:

• не оставлять мусор в салоне авто, иначе в новом году не обойтись без частых поломок;
• не пересчитывать в салоне крупные суммы денег, а то год будет сложным;
• 1 января лучше начать с перевозки состоятельного человека – он зарядит карму удачей на следующие 365 дней;
• хранить водительское удостоверение у сердца в левом кармане – это поможет избежать штрафов.

Если же говорить вообще о новогодних водительских приметах, то большая их часть сосредоточена на внешнем виде машины. Чтобы не тянуть за собой груз прошлых проблем, кузов авто следует тщательно вымыть, а в салоне провести капитальную уборку. Также не будет лишним украсить автомобиль символом нового года (напомним, что 2024-й будет Годом Дракона). Как и перед покупкой, садясь за руль своего авто, нужно обойти его три раза по часовой стрелке – это привлечет удачу. А самые суеверные еще и посыпают капот солью (которую потом лучше не забыть смести щеткой, чтобы избежать коррозии).

***

Уважаемые читатели, дорогие друзья! Спасибо, что были с нами на протяжении всего 2023 года! Этот год был непростым, но благодаря вам редакция bamper.by ни в коем случае не скучала. Надеемся, что и наш ресурс был вам полезен. Берегите себя и своих близких, будьте внимательными на дорогах и с пониманием относитесь к окружающим – и тогда мир совершенно точно станет светлее.

А еще поделимся с вами главной водительской приметой: не садитесь за руль 31 декабря без крайней необходимости и проведите этот праздник в кругу своей семьи.

До встречи в новом 2024 году!


31.12.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 004 380
Запчастей
47 898
Шин
34570
Продавцов