Перспективы белорусского рынка электромобилей

Дорого и плохо

После того как в законодательстве Беларуси в отношении таможенных пошлин вступили в силу запланированные изменения, а именно: была отмена нулевая ставка налога на добавленную стоимость, ввозить в страну подержанные электрокары стало не так выгодно. Что касается рынка новых автомобилей на электричестве, то в РБ эта ниша заполнена крайне скудно – можно сказать, пустует.

Перспективы белорусского рынка электромобилей

В сложившихся обстоятельствах самое время заявить о себе местным производителям «электричек», тем более что таковые существуют у нас не в одном лице. Bamper.by решил познакомить читателей с ними поближе, а заодно оценить перспективы белорусского рынка новых электромобилей.

Китайская «Геометрия»

Не стоит закатывать глаза при очередном упоминании бренда Geely, про который скоро будут вещать даже из кухонных бытовых приборов, – в нашей стране не так много автопроизводителей, формирующих рынок, так что смиритесь. На ковидной волне белорусско-китайский бренд неплохо выстрелил по продажам – в декабре 2021 года с конвейера сошел 100-тысячный автомобиль.

Генеральный директор СЗАО «БЕЛДЖИ» Геннадий Свидерский на встрече в Белорусской автомобильной ассоциации, посвященной итогам 2021 года, заявил, что за указанный период компания продала без малого 30 тысяч автомобилей, из которых 23 тысячи ушло на экспорт (в Россию и Казахстан).

При этом модельный ряд Geely, представленный в нашей стране, в конце прошлого года расширился электрокаром Geometry C. Данный электромобиль поступил в дилерские центры для ознакомления в количестве 30 единиц, из которых 18 авто все же были проданы потребителям.

Эту машину в начале 2021-го планировалось импортировать в количестве 900 штук, затем поставки сократились до 300 автомобилей, но из-за сбоев в логистике завезти в Беларусь удалось лишь десятую часть этого количества. Причем все Geometry C были доставлены в собранном виде, а не машинокомплектами для последующей сборки на заводе «БЕЛДЖИ», как собирались сделать изначально.

В 2022 году руководством предприятия планируется наладить выпуск электрокара, для чего будет выделена отдельная сборочная линия на средства, вырученные от продаж предыдущего года. К слову, рентабельность завода впервые сделалась положительной, составив 3,9%.

В соответствии с утвержденной программе развития СЗАО «БЕЛДЖИ» на 2022 год официальная презентация электромобиля Geely Geometry C запланирована на второе полугодие и будет совпадать с запуском новой сборочной линии. Любопытно, что прием предварительных заказов на данную модель начался еще в мае 2021-го, хотя её итоговая стоимость не называлась, а дилеры лишь озвучивали предположительную сумму $30.000.

По данным пресс-службы китайского бренда, первая партия Geely Geometry C отправилась на экспорт в сентябре. Рынками сбыта были выбраны Беларусь и Израиль. В последнем цена на электромобиль составила $43.000, а у нас – $34.150, или 2,51 млн российских рублей (правда, пока модель продают за наличные и только физическим лицам). Уменьшится ли стоимость после начала сборки в РБ, пока неизвестно, однако у себя на родине данная модель стоит $20.768. Если вы спите и видите себя гордым владельцем «электрички» от Geely, возможно, стоит обратиться к изготовителю напрямую – учитывая транспортные расходы и таможенное оформление, в этом случае машина обойдется немного дешевле.

Что касается технических характеристик, здесь Geely Geometry C не самый дремучий экспонат. По своим размерам он ближе к D-классу: 4432 х 1833 х 1560 мм при колесной базе 2700 мм. При этом может похвастать таким функционалом, как проекция на лобовое стекло, система удержания в полосе, камеры кругового обзора и т.д.

Электромобиль оснащен синхронным двигателем с постоянными магнитами мощностью 204 л.с. и крутящим моментом 310 Н·м. Впрочем, разгон до «сотни» с таким агрегатом у авто не похож на «электромобильный» – всего 6,9 секунды у топовой версии и на 0,1 секунды меньше у базовой (за счет другой батареи). При этом максимальная скорость у всех ограничена электроникой до 150 км/ч.

В модели Geely Geometry C предлагаются две батареи, обе с продвинутой системой контроля, обеспечивающей оптимальные условия работы в любых температурных режимах. Топовая версия емкостью 70 кВт·ч может проехать на одном заряде до 550 км. Машины в базовой комплектации будут оснащаться 53-киловаттной батареей, которая гарантирует пробег порядка 400 км.

Изначально китайский электрокар имеет зарядный разъём CCS Combo-2, что позволяет «питаться» как от домашней сети, так и от станций быстрой зарядки. Заявлено, что во втором случае процесс пополнения батареи от 30 до 80% займет всего 30 минут. При этом машины уже адаптированы к нашему рынку: в Китае у Geometry C «медленный» разъем находится сзади, а «быстрый» – в переднем крыле.

Одного «китайца» мало?

Вряд ли широкая публика знает, что в Беларуси до недавнего времени выпускались автомобили другого китайского бренда Zotye. Эта марка находилась в тени «старшего брата» Geely и больше известна выпуском «паркетника» Т600, сборка которого была налажена на заводе «Юнисон» под Минском. Эти автомобили в основном отправлялись на экспорт в Россию, но также были доступны и белорусам, продаваясь через внутреннюю дилерскую сеть. Еще в 2019 году в столице работало три автосалона Zotye.

Помимо городского кроссовера Т600 китайский производитель попытался наладить для белорусов выпуск электрического микрокара Е200. Если посмотреть официальную статистику продаж БАА за 2020 год, мы увидим, что Zotye сумел реализовать в нашей стране целых 9 электромобилей Е200. И это при отсутствии какой-либо маркетинговой кампании.

Данная модель обладала поистине скромными размерами: 2735 х 1600 х 1630 мм при колесной базе 1810 мм и клиренсе 128 мм. С тяговым электродвигателем мощностью 165 Н·м при снаряженной массе 1270 кг авто могло разгоняться максимум до 110 км/ч и проезжать до 220 км благодаря тройному литий-ионному аккумулятору емкостью 24 кВт·ч.

Заряжать Е200 можно как на станциях быстрой зарядки, так и от бытовой розетки. В первом случае 80% заряда достигается за 30 минут. Из дома полностью зарядить батарею можно за 6-8 часов. Все соответствующие разъемы входили в базовую комплектацию авто.

Данная модель была рассчитана всего на двух человек. Но список базового оборудования включал всё необходимое для комфортного путешествия: электропакет стекол, сервопривод водительского сиденья, подогревы зеркал, кондиционер, круиз-контроль. Контроль над всеми функциями осуществлялся через 10-дюймовый сенсорный экран мультимедиа.

По словам менеджеров Zotye, основную целевую аудиторию электрокара составляли женщины и курьеры. Благодаря компактным размерам и неплохой автономности этот автомобиль идеально выписывался в городскую среду с ее пробками и загруженными парковками. Увы, сделать этот забавный электромобильчик частью панорамы белорусских дорог не позволила неоправданно высокая цена – $21.000 за топовую версию не могли себе позволить выложить даже самые отчаянные автомобилисты с нестандартным взглядом на вещи. Так что вскоре проект был свернут.

***

Увы, ситуация с новыми электрокарами на внутреннем рынке складывается плачевная. Если посмотреть на статистику, продажи в этом сегменте не внушают оптимизма: единицы проданных за год Jaguar i-Pace и BMW i3 не внушают гордость торговым представителям этих марок. Что касается китайских электромобилей, то вряд ли покупательский интерес к ним сегодня будет высоким. Автомобилистов отпугивает немалая стартовая цена и, конечно, низкая ликвидность этих машин на вторичном рынке. Пока все указывает на то, что ввоз в Беларусь подержанных электрокаров из США и Европы продолжится. Хотя из-за упразднения таможенных льгот поток этих авто уже не будет таким большим, как год-два назад.

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

9 117 408
Запчастей
33 069
Шин
28399
Продавцов