Памятники Беларуси: посещаем знаковые мемориалы

Семьдесят восемь лет назад завершилась Вторая мировая война – крупнейшая геополитическая катастрофа ХХ века. И если для кого-то этот факт сегодня является спорным, почеркнем, что победу в ней одержал Советский Союз и что забывать об этом всем странам, входившим когда-то в это государство, не следует. Речь не о политике даже, а о сохранении памяти тех поколений, которые боролись с фашизмом, победили его и не позволили распространиться.

Памятники Беларуси: посещаем знаковые мемориалы

Об этом нужно рассказывать своим детям и внукам, тем более что мемориальных комплексов в Беларуси, где проходили одни из самых кровопролитных боев Великой Отечественной, предостаточно.

Музей Великой Отечественной войны

Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны – это первое в мире культурное учреждение, посвященное истории Великой Отечественной войны, с крупнейшим собранием артефактов по данному событию. Если вы планируете посвятить время обзору военных мемориалов РБ, начать, несомненно, следует с этого места.

Любопытно, что история, или, если можно так выразиться, эволюция, белорусского музея Великой Отечественной войны сама по себе богата на события. Экспонаты для его экспозиций начали собирать в 1942 году. Сначала они демонстрировались в Москве, но уже в 1944-м, после освобождения белорусской столицы от фашистов, вся коллекция была перевезена в Минск. Музей тогда располагался в Доме профсоюзов на площади Свободы.

В 1960-х музей дважды менял свой адрес: сперва из-за аварийного состояния Дома профсоюзов его экспозиция была временно перевезена на ул. К.Маркса, 12, а в 1966 году – в специально построенное для него здание на Центральной (ныне Октябрьской) площади города.

2 июля 2014 года был открыт новый комплекс зданий обновленного музея на проспекте Победителей. Оный располагается полукольцом на возвышенности у обелиска «Минск – город-герой». Центральный фасад музея выполнен в виде символического салюта Победы. Общая площадь музея составляет более 15.000 кв.м. Экспозиция размещена на 4 этажах в 11 залах суммарной площадью свыше 4000 кв.м и освещает все знаковые события времен Великой Отечественной войны: от обороны Брестской крепости до водружения Знамени Победы над рейхстагом. Каждый год его посещают более полумиллиона человек, включая тысячи туристов из многих стран мира.

Брестская крепость-герой

Данный мемориал представляет собой реальный комплекс фортификационных сооружений, часть которых была разрушена фашистскими войсками в июне – июле 1941 года. За героическую оборону его защитниками этому объекту присвоено звание «Крепость-герой», что является высшей степенью отличия, которой также были удостоены 12 городов Советского Союза.

Крепость, известная как Брест-Литовск, была построена в 1836 году для укрепления западных границ Российской империи. Этот фортификационный объект обновлялся и перестраивался вплоть до 1915-го. В 1921 году по условиям Рижского мирного договора крепость отошла к Польше, в составе которой находилась до 1939-го, после чего была передана Советскому Союзу.

22 июня 1941 года гарнизон крепости, составлявший около 9 тысяч человек, принял первые удары немецко-фашистских захватчиков: 45-й пехотной дивизии гитлеровцев численностью 15-16 тыс. человек было поручено при поддержке артиллерии захватить объект за 12 часов в первый день войны. Тем не менее защитники крепости держали оборону в полном окружении более месяца.

После войны крепость не была полностью восстановлена. На ее территории для увековечения подвига защитников в 1969-1971 годах был создан мемориальный комплекс. Архитектурно-скульптурный ансамбль мемориала включает в себя главный монумент «Мужество», штык-обелиск, скульптурную композицию «Жажда», площадь Церемониалов, три ряда мемориальных плит с захоронениями погибших, руины и уцелевшие сооружения крепости, ряд музеев. Перед руинами бывшего инженерного управления горит Вечный огонь. Осмотру всех мемориальных объектов крепости придется посвятить целый день, но сделать это необходимо каждому, кто хочет больше узнать о Великой Отечественной войне и вкладе наших предков в победу в ней.

Мемориальный комплекс Шуневка

По дороге от Бегомля к Докшицам расположен мемориальный комплекс Шуневка, где 22 мая 1943 года фашистские оккупанты уничтожили деревню вместе со всеми ее жителями. К сожалению, таких мест в Беларуси во время Великой Отечественной было много: Хатынь (Логойский район), Дальва (там же), Усакино (Кличевский район), Дремлево (Жабинковский район), Литавец (Держинский район), Борки (Кировский район) – это лишь те, память о которых была воплощена в виде мемориальных комплексов. Но в реке времени населенных пунктов сгинуло несоизмеримо больше…

Возвращаясь к Шуневке, отметим, что по инициативе жителей соседних деревень, сохранивших память о погибших этого и прочих сожженных населенных пунктов Докшицкого района, которых насчитывалось 94 (!), в июне 1979 года был открыт мемориальный комплекс. Его создали народные художники А.Аникейчик, Л.Левин и Ю.Градов, назвав свое творение «Проклятием фашизму».

Главный монумент комплекса представляет собой бронзовую фигуру женщины высотой более 4,5 м. Подняв в проклятии руки, она стоит в проеме ворот, к горизонтальной перекладине которых крепятся три колокола: два из них издают звон, а третий расколот, символизируя каждого третьего жителя Докшицкого района, погибшего во время войны.

Рядом с главным монументом расположен сруб колодца, в который фашисты бросали детей. На нем легко угадать образ воздушного змея, который уже никогда не взлетит в небо… Это символ уничтоженного войной детства нескольких поколений юных жителей Беларуси. На месте сгоревших крестьянских усадеб установлено 22 мемориальных знака в виде фундаментов. Под каждым из фундаментов есть крыльцо, на верхних ступеньках которого утвердились бронзовые языки пламени с именами жителей каждого уничтоженного дома. От вида всего этого мороз по коже…

Буйничское поле

Буйничи – местечко, расположенное в нескольких километрах от Могилева по дороге на Бобруйск. Здесь находится мемориал «Буйничское поле», а также этнографический комплекс и зоопарк.

Летом 1941 года тут проходили ожесточенные бои Красной армии и народного ополчения с армией противника. Оборона местности продолжалась больше двух недель. Фактически это было первое позиционное сражение, в результате которого фашисты не сумели с ходу преодолеть или обойти советские войска. В память об этих событиях позже в Буйничах была установлена часовня высотой 27 метров с фресками и памятными досками с именами участников обороны.

12-14 июля 1941 года здесь побывал будущий писатель, а тогда военный корреспондент Константин Симонов и фотограф Павел Трошкин. 20 июля в газете «Известия» была опубликована статья о героических защитниках Могилева с панорамой подбитых немецких танков (за один только день таковых было 39) – ранее советская пресса писала о сотнях уничтоженных машин, но реальные фото на страницах газеты появились первый раз. Сейчас их символизирует танк Pz III со сбитой гусеницей (эта машина была поднята из реки Друть и восстановлена). Рядом небольшая экспозиция советской военной техники, состоящая из зенитной пушки КС-19, танков ИС-2М, Т-72, Т-80, ИРМ Жук и БМД-1.

Впоследствии Симонов рассказал о героической борьбе воинов в очерке «Горячий день», романе «Живые и мертвые», ряде других произведений и завещал после смерти развеять его прах именно в этом месте, что и было сделано в 1979 году. В память о писателе одна из аллей носит его имя и заканчивается памятным камнем с надписью «Константин Симонов». Недалеко есть и небольшое Озеро Слёз – символ слёз всех матерей, потерявших сыновей в годы войны.

***

Конечно, в данной статье мы перечислили далеко не все мемориальные объекты, которые посетить необходимо, чтобы восполнить пробелы в собственной памяти, связанный с Великой Отечественной войной, но начать редакция bamper.by рекомендует с них. Обо всех остальных, мы, конечно, своевременно расскажем.


15.05.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 008 807
Запчастей
48 058
Шин
36072
Продавцов