Почему умирает глушитель

Профилактика выхлопной системы авто

Если вместо приятного рокота от звуков работы мотора вашего авто вдруг стало закладывать уши, причем не только владельцу, но и всем вокруг, можете себя поздравить – в машине прогорел, а то и вовсе отвалился глушитель. Не надо думать, что сказанное выше – эпизод из анекдота.

Почему умирает глушитель

На самом деле такая ситуация случается очень часто, так как автомобилисты обращают внимание на работу выхлопной системы в самый критический момент, он же и последний. И чтобы для вас не стала сюрпризом внезапная гибель глушителя, bamper.by даст пару советов.

Для чего нужен глушитель

Глушитель – это важный конструктивный элемент выпускной системы, без которого эксплуатация современного авто была бы крайне затруднена или даже невозможна. Дело в том, что отработавшие газы, покидающие цилиндры двигателя, имеют высокое давление, при их движении по выпускной системе создаются звуковые волны, распространяющиеся быстрее самых этих газов.

Основное предназначение автомобильного глушителя – преобразование энергии звуковых колебаний в тепловую энергию, а также снижение уровня шума отработавших газов до определенного значения.

В современных автомобилях устанавливается от одного до пяти глушителей (в основном два). Ближайший к двигателю глушитель называется предварительным (передним) глушителем или резонатором. За ним следует основной (задний) глушитель. Для каждой конкретной модели автомобиля и марки двигателя используется свой набор глушителей.

Дым или пар?

Основной причиной преждевременного выхода из строя глушителя является появление коррозии на его внешних и внутренних стенках. Опытные автомобилисты, скорее всего, замечали, как из выхлопной системы время от времени вытекает жидкость. Чаще всего это обычная вода, образовавшаяся из конденсата.

Ее не следует путать с попадающим в выхлопную систему антифризом или маслом, что является признаком серьезных проблем с силовым агрегатом. Запах жжёного масла или кленового сиропа из трубы является поводом как можно скорее провести глубокую диагностику системы охлаждения мотора или хотя бы проверить, не уходит ли из бачка антифриз, не падает ли уровень масла в ДВС. Но это повод для отдельного разговора.

Наличие белого «дыма», что густым потоком валит из выхлопной трубы, когда вы заводите мотор, является результатом испарения воды. Конденсат же образуется в выхлопной системе из-за температурной разницы окружающей среды и самого глушителя. Особенно это актуально во время больших суточных колебаний температур, иногда превышающих 10-15°С. Что касается воды, то она попадает в систему естественным путем непосредственно из воздуха. Ее накопление внутри глушителя происходит в процессе остывания выхлопной системы. Чем чаще вы совершаете короткие поездки, тем больше в глушителе скапливается конденсата.

Кроме того, вода может появляться в глушителе и при сжигании топлива в моторе, так как ее небольшое количество изначально содержится в бензине. Не будем забывать, что автомобильное топливо представляет собой смесь легких углеводородов, которые при сгорании образуют воду и другие вещества в газообразном виде. Вода не сгорает, а испаряется, а затем оседает на внутренних поверхностях выхлопной системы.

Что происходит дальше

Наибольшее количество воды выходит из глушителя в момент прогрева, так как пар просто не успевает конденсироваться в выхлопной системе, хотя ее количество по ходу работы двигателя сокращается. Тем не менее вода присутствует в выхлопе всегда, даже при условии использования качественного высокооктанового топлива.

Единственной опасностью, которую представляет конденсат внутри выхлопной системы автомобиля, является появление коррозии. Вода вступает в реакцию с большим количеством продуктов сгорания топлива, образуя в глушителе нестойкую сернистую кислоту. В итоге горячий туман из кислоты со временем разъедает даже самые прочные нержавеющие сплавы, из которых сделан глушитель в вашем авто. Поэтому срок службы большинства современных глушителей не превышает нескольких лет, после чего элементы прогнивают до дыр.

Помимо внутренней коррозии срок службы глушителя сокращает коррозия внешняя, провоцируемая смесью из солей и реагентов, которой посыпают дороги в зимний период. Они опасны для любого металла и продолжают свое губительное воздействие даже в теплое время года, поэтому важно своевременно проводить качественную сезонную мойку своего автомобиля, о чем мы уже предупреждали.

Еще один негативный момент, актуальный для белорусского и российского климата, – образование в выхлопной системе ледяных пробок, из-за которых внутри глушителя могут деформироваться перегородки…

Как продлить жизнь глушителя

Бороться с образованием конденсата в выхлопной системе следует несколькими способами. В первую очередь постарайтесь сократить количество коротких поездок на своем авто. Ведь чем дольше вы едете, тем лучше прогревается выхлопная система, а значит, из нее испаряется большее количество воды. Не будет лишним хотя бы иногда раскручивать силовой агрегат до отсечки, чтобы вывести из глушителя максимальное количество влаги.

Также стоит внимательнее относиться к процессу вождения, по возможности исключив поездки по пересеченной местности на автомобиле с малым клиренсом, – езда по кочкам и другим неровностям в первую очередь деформирует банку глушителя, так как этот элемент зачастую расположен ниже прочего навесного оборудования. Повреждения целостности корпуса глушителя приводят к появлению преждевременной внешней коррозии.

Также обратите внимание на условия хранения своего авто. Лучше всего оставлять транспортное средство в гараже, так как даже в неотапливаемом помещении температура воздуха и остывшего автомобиля всегда выше, чем температура на улице, поэтому и конденсата в глушителе образуется меньше. Если такой возможности нет, старайтесь избегать парковки в низинах, где после проливного дождя появляются глубокие лужи, а зимой – сугробов, так как велик риск зачерпнуть выхлопной трубой снег, который потом обязательно растает внутри.

***

Способы спасения вашего глушителя от чрезмерно быстрого гниения просты и сводятся в основном к аккуратному вождению и бережному хранению автомобиля. Но существует также ряд радикальных приемов, которые якобы могут быть полезными. К примеру, некоторые автолюбители сверлят небольшие отверстия в самой нижней части банки глушителя. Это позволяет конденсату не скапливаться внутри системы, а естественным образом вытекать из банки. Но лучше так не делать, поскольку дополнительное отверстие само по себе приводит к образованию коррозии, нарушая герметичность глушителя, из-за чего тот начинает слегка «подсекать».

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

9 117 408
Запчастей
33 069
Шин
28399
Продавцов