Осенние маршруты Беларуси

К сожалению, календарное лето давно закончилось, но это вовсе не значит, что сезон автопутешествий тоже подошел к концу. Золотая осень в самом разгаре, поэтому мы подобрали несколько живописных объектов, преображенных этим капризным сезоном до неузнаваемости. Обилие всевозможных красок на деревьях мало кого оставляет равнодушным, превращая в сказку даже самый знакомый пейзаж. Но если вы хотите по полной насладиться столь радужной панорамой, скорее хватайте навигатор, ключи от авто – и поехали!

Осенние маршруты Беларуси

Зооландшафтный парк «Диприз»

Город Барановичи, Барановичский район, Брестская область

Данная локация существует с октября 2016 года. Она создана под патронатом одноименной мебельной фабрики и располагается на территории площадью 400 гектаров. Сегодня внутренне пространство парка разделено на две зоны: «Лесные тайны» и «Парк животных».

Первая представляет собой лесопарковый массив, где произрастают более 80 видов деревьев и кустарников, встречающихся в Беларуси, а также ряд интродуцированных (несвойственных для данной местности) растений. Причем сотрудниками парка специально созданы участки монодревесной растительности: березовые, грабовые и ореховые рощи. Только представьте, как живописно выглядят они осенью…

Вторая зона есть не что иное, как тактильный зоопарк, где в просторных вольерах проживает множество экзотических видов животных и птиц. Многие из них (в основном копытные) абсолютно ручные и охотно идут на контакт с посетителями, приводя в восторг как детей, так и взрослых. Каждый год для гостей парка устраиваются тематические экскурсии, а сам «Диприз» постоянно расширяется и пополняется новыми жителями, среди которых можно встретить бизонов, верблюдов, енотов, лосей, ланей, страусов и даже кенгуру! Парк открыт для посещения в любое время года, но осенний визит наверняка станет для вас незабываемым.

Город Ивье

Ивьевский район, Гродненская область

Ивье из-за обилия религиозных объектов называют многоконфессиональным городом. Для туристов даже существует особый маршрут с таким названием, включающий в себя костел Святых Апостолов Петра и Павла (построен в 1491-1495 гг., в 1787-м построен заново после пожара), церковь Святого мученика младенца Гавриила Белостокского (открыта в 1995 г.), Ивьевский родник с православной купелью, мечеть (построена в 1882-м), бывшую синагогу и квартал старинной застройки еврейского купечества.


Последний возводился в конце XIX – начале XX веков. Большинство домов здесь ранее принадлежало еврейским купцам, о чем свидетельствуют мансардные этажи-склады, где хранились товары. Каждый такой еврейский домик украшен профилировкой и орнаментом. А в центре квартала расположено здание бывшей синагоги, внешний вид которой сберегли после реставрации. Впрочем, по прямому назначению здание не используется. Сейчас это детско-юношеская спортивная школа.

Также отметим открытую для посещения в 2013 году экспозицию под открытым небом «Колесо истории», где на камнях-валунах зафиксированы все самые важные события в истории города.

Березинский биосферный заповедник

Витебская и Минская области

Благодаря своему биологическому разнообразию и уникальности природных комплексов данный заповедник имеет исключительную значимость не только для Беларуси, но и для всей Европы в целом. Ландшафт заповедника составляют четыре типа экосистем: густые леса, топкие болота, быстротечные водоемы и чистые луга. Доминирующими являются леса, что занимают около 89% территории заповедника. Особый интерес представляют аборигенные естественные лесные формации сосновых, черноольховых и пушистоберёзовых болотных лесов, существующих как обширные болотные массивы (от 10 до 20 тыс. га).

Естественные болота заповедника (Каролинское болото и др.) занимают 43 тысячи га, что делает их одним из крупнейших болотных массивов в Европе. В заповеднике обитает множество видов растений и животных, часть из которых занесена в Красную книгу (более 80 видов растений и более 100 видов животных).

Учитывая столь обширное природное разнообразие заповедника, представители государственного природоохранного учреждения постоянно устраивают тематические экскурсии и сезонные пешие туры. К примеру, этой осенью их четыре: «Птицы осеннего леса», «Речной строитель», «Лосиными тропами» и «По следам ревущего оленя». Оформив заявку на участие в одном из них, вы получите возможность не только насладиться первозданной атмосферой белорусского леса, но и понаблюдать за редкими для человеческого глаза животными и птицами.

Дворец Румянцевых и Паскевичей

Данный дворцово-парковый ансамбль – один из красивейших памятников архитектуры Беларуси и главная достопримечательность города Гомеля. Построенный на рубеже XVIII-XIX веков, сегодня он представляет собой уникальный музейный комплекс, объединяющий дворец Румянцевых и Паскевичей, часовню-усыпальницу, зимний сад, смотровую башню и величественный старинный парк.

Последними владельцами дворца были Федор Паскевич и его супруга Ирина. После Октябрьской революции здание было конфисковано. Во время Великой Отечественной войны дворец сильно пострадал, но вскоре были проведены реконструкционные работы, и уже в 1970-х годах он снова принимал посетителей. Сейчас в бывшем родовом имении размещается краеведческий музей.

В центральной части дворца расположены Колонный зал, Белая гостиная, Красная гостиная, зал торжественных приемов, которые являются частью экспозиции. Здесь проходят различные выставки, образовательные проекты, проводятся встречи, переговоры, концерты. В музее представлены археологические, этнографические, нумизматические коллекции, собрания картин, рукописные и старопечатные книги, иконы и культовые предметы, мемориальные комплексы выдающихся людей. В четырехэтажной башне – экспозиция с личными вещами фельдмаршала Ивана Паскевича, в том числе картины, скульптуры, оружие и прочее.

Экологическая тропа «Голубые озера»

Расположена на территории Национального парка «Нарочанский» в Мядельском районе, в 500 метрах за деревней Ольшево. В систему входит 14 озер ледникового происхождения. Приезжая сюда снова и снова, вы раз за разом будете открывать для себя что-то новое, поскольку данный холмисто-озерный комплекс уникален: он покрыт смешанными лесами, изобилует родниками и чистейшими озерами, образованными ледником 10 тысяч лет назад!

Аналогов у этого уникального заказника в Беларуси нет. Вы можете заказать пешую или велосипедную экскурсию по Голубым озерам протяженностью 7, 11, 14 или 21 км, в ходе которой увидите 14 озер, самый холодный родник Европы, вода которого содержит ионы серебра, канатную переправу через реку Страчу, щелочное озеро и сероводородный родник. Осень, конечно же, внесла свои коррективы в убранство местной природы, так что поспешите это увидеть, пока деревья не сбросили всю листву…

Фотографии достопримечательностей городов и деревень Беларуси на Fotobrodilki.by

16.10.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 035 725
Запчастей
45 017
Шин
34592
Продавцов