Необычные дорожные знаки: синий светофор и другое

Дорожное движение во всём мире удивительным образом происходит по общим правилам. Этого удалось достичь благодаря Женевской конвенции о дорожном движении, подписанной еще в 1949 году. Позже, в 1968-м, стандартизированные правила были обновлены в Вене (тогда же была разработана конвенция о дорожных сигналах и знаках), а еще через три года – опять в Женеве.

Необычные дорожные знаки: синий светофор и другое

В настоящее время в списке стран, на которые распространяются стандартизированные правила, – 84 государства. Тем не менее некоторые отличия от страны к стране в организации дорожного движения всё же имеются.

Синий, а не зеленый

Сразу отметим, что о различной экзотике вроде знака «Осторожно, кенгуру!» в данной статье речи не идет, – о подобном мы уже рассказывали. Тем не менее ряд ключевых отличий в организации дорожного движения некоторых стран требует отдельного внимания. К примеру, не все знают, что светофоры в Японии вместо зеленого сигнала, разрешающего движение, используют синий колер. По какой же причине это вошло в обиход?

На самом деле первые светофоры на дорогах Страны восходящего солнца появились в далеких 1930-х и были совершенно обычными, с традиционным набором «красный + желтый + зеленый». При этом японцы долгое время являлись изолированной от внешнего мира нацией, огромное значение придававшей традициям.

Причиной появления синего сигнала светофора вместо зеленого стали лингвистические особенности населения Японии: долгое время там пользовались одним определением сразу для двух цветов – и синий, и зеленый назывались словом аоi (青年). Для более точного ориентирования водителей и пешеходов в обиход было введено новое слово для обозначения зеленого цвета – midori (緑).

Но оно, увы, не прижилось – японцы использовали прежнее слово для обозначения и синего, и зеленого цветов. Поняв, что переучить население не получится, власти Японии в 1973 году распорядились в обязательном порядке заменить зеленый сигнал во всех светофорах на синий.

Важно: отметим, что по регламенту, внедренному Международной организацией по стандартизации (ISO), цвета дорожных знаков имеют универсальные значения. Поэтому красный является сигналом опасности, синий обозначает обязательные действия, желтый служит предупреждением, а зеленый – цветом направления и места. Поэтому даже по стандартам ISO в Японии со светофорами всё в порядке.

Необязательный STOP

Первым стандартизированным дорожным знаком, введенным в обиход, стал знак «Стоп». Он появился в американском городе Детройте (штат Мичиган) в 1914 году и предписывал водителям совершать обязательную кратковременную остановку перед стоп-линией, а в ее отсутствие – перед краем пересекаемой проезжей части.

Кстати, свою узнаваемую и неповторимую форму восьмиугольника этот знак обрел уже тогда – по ней его легко идентифицировать во всем мире. Также от остальных своих собратьев он отличается буквенной надписью, в то время как в большинстве дорожных знаков применены пиктограммы и символы для их лучшего восприятия теми автомобилистами, кто испытывает языковой барьер. Как правило, знак STOP устанавливают на перекрестках повышенной опасности, на плохо просматриваемых пересечениях дорог, перед железнодорожными переездами, закрытыми и приграничными зонами.

Стоит отметить, что в Советском Союзе знак «Движение без остановки запрещено» был введен в обиход в 1972 году по инициативе Центрального автомобильного клуба и дорожных служб Москвы. Его взяли из советского стандарта оформления дорожных знаков, созданного на основе международных стандартов.

Тем не менее, несмотря на значимость, не все крупные города используют данный дорожный знак при организации уличного движения. К примеру, в столице Франции дороги демонстрируют полное его отсутствие. Дело в том, что транспортные средства не останавливаются ни на одном перекрестке без соответствующего сигнала светофора или если там его нет. При этом едущие справа автомобили обладают преимуществом и не обязаны уступать кому-либо как на обычных перекрестках, так и на транспортных развязках.

Единственный знак STOP в Париже простоял на набережной Сент-Экзюпери в 16-м округе до осени 2014 года. Его установили временно на месте выезда со строительного объекта, а по завершении работ не убрали. Возможно, кто-то из туристов или жителей города сделал это вместо коммунальных служб, ведь вещица всё же представляла собой некоторую коллекционную ценность. Сегодня от него остался лишь столб, который можно увидеть на снимке между знаком «Поворот налево запрещен» и деревом.

***

Давать какую-либо оценку нелюбви парижских дорожных служб к знаку STOP сложно, тем более что первый дорожный знак, установленный в Париже в 1868 году, представлял собой красный светофор с надписью «Осторожно, опасность». По сути, это дорожное обозначение являлось предтечей всемирно известного восьмиугольника…


27.03.2024

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

12 928 917
Запчастей
47 974
Шин
36235
Продавцов