Не только металл: автомобили из пластика и ткани

Мы уже выяснили, что для создания автомобилей годится если не любой материал, то многое. Автомобильная история знает немало успешных решений из дерева, дерматина, кожи и даже отходов сельского хозяйства. Сегодня этот перечень пополнится рядом других необычных примеров.

Не только металл: автомобили из пластика и ткани

Кузовные выкройки из перкали

Классическим применением ткани в конструкции автомобиля помимо обивки салона является складная крыша в кабриолетах. Дешево, практично, элегантно – как говорится, то, что доктор прописал. Об этом же подумал и никому не известный механик из Сан-Франциско, работавший в фирме Chris-Craft Motor Boats: он решил развить идею и построить автомобиль с полностью тканевым корпусом.

Так в 1937 году на свет появился кемпер с труднопроизносимым названием Himsl Zeppelin Roadliner. Это, к слову, не «перелицованный» автодом с другим кузов, а патентованная самоделка, собранная с нуля. Ее основой послужила лонжеронная рама от универсала Plymouth (модель осталась неизвестной), на которую был закреплен трубчатый каркас. Его, в свою очередь, обтянули перкалью, то есть авиационной тканью. Как ни странно, этот материал обладал достаточной прочностью, хотя для надежности изобретатель установил металлические усилители жесткости вокруг окон и бампера.

Салон представлял собой классический набор домика на колесах того времени: два складных дивана-кровати, столик, различные шкафчики и даже газовая плита. Какое-то время необычный автомобиль находился в собственности изобретателя, затем был продан местному врачу. Видимо, благодаря последнему Himsl Zeppelin Roadliner и пережил неспокойное военное время. Лишь в 1968 году в окрестностях города Конкорда в штате Калифорния на эту машину наткнулись профессиональные реставраторы автомобилей Арт Химсл и Эд Грин. Они привели ее в чувство и долгое время использовали в качестве мобильного офиса.

Как ни странно, тканевый автомобиль жив и поныне. В 1999 году Химсл и Грин провели его комплексную реставрацию. Так, старый карбюраторный мотор Plymouth был заменен более мощным современным аналогом V8 от Chevrolet Camaro. Тканевая обшивка уступила место полимерному волокну, применяемому при строительстве легких самолетов. Салон автомобиля был перешит, а торсионная подвеска заменена на пневматическую. В таком виде Himsl Zeppelin Roadliner переживет еще не одно десятилетие!

Концепт из ткани

Раз уж речь зашла об экспериментальных формах текстиля, здесь нельзя не упомянуть об изящном концепте BMW GINA. Это название, к слову, не отсылка к женскому имени, а аббревиатура от давней баварской идеологии Geometry and Functions In «N» Adaptions, что означает «возможность многочисленного изменения форм кузова».

Если верить слухам и намекам самого Криса Бэнгла, главного дизайнера необычного проекта, работа над BMW GINA велась еще в 2001 году. Лишь спустя семь лет автомобиль показали общественности, причем не на очередном мотор-шоу, а как часть экспозиции реконструированного музея BMW.

Идея концепта GINA заключена в видоизменении силуэта автомобиля в зависимости от пожеланий и настроения владельца (в том или ином виде она эксплуатируется автомобильными дизайнерами до сих пор). Сам кузов авто состоит из множества композитных алюминиевых трубок, перемещаемых при помощи гидравлических приводов. Благодаря этому можно одним нажатием клавиш открывать/закрывать фары и щель на капоте для обозрения мотора и менять форму ребер на боковинах, а в салоне настраивать подголовники или менять комбинацию приборов.

Главной же фишкой машины является эластичная синтетическая ткань – именно благодаря ей кузов может изменять очертания. В угоду аэродинамике меняются формы передних крыльев и крышки багажника, из которой появляется спойлер, а из-под прикрытых «век» мерцают светодиодные фары. Кажется, что автомобиль действительно живой и повинуется встроенным рефлексам, будто какое-то животное.

Тайну чудесной ткани, сделанной стараниями специалистов американского отделения BMW, в компании не раскрывают. Известно лишь, что это многослойный материал с сетчатой основой и верхним слоем, защищающим автомобиль от воды и перепадов температуры. Ткань прочна, эластична и в процессе эксплуатации не образует лишних складок. Причем родстер обтянут всего четырьмя лоскутами: из одного скроены передок и двери, два других формируют пороги, задние крылья и бампер, а последний закрывает корму до спинок сидений. Под «кожей» автомобиля скрыт полноценный двигатель V8.

Пластиковые бутылки

История с пластиковыми композитами, используемыми в качестве материалов кузовной обшивки и даже в несущих элементах кузова авто, не так уж и нова. Однако их создание требует дорогостоящих тщательных исследований и редко доходит до конвейера из-за своей сложности.

К примеру, технологи концерна Chrysler еще в середине 1990-х годов предложили использовать в автомобильном производстве композитный материал, в основу которого был положен полиэтилентерефталат – материал, из которого до сих пор делают пластиковые бутылки.

Как ни странно, панели из полиэтилена обеспечивали кузову автомобиля необходимую жесткость. Да и производство этого материала оказалось на удивление недорогим: он легко поддавался формованию и не нуждался в дополнительном окрашивании (пигмент необходимого цвета можно было добавить на стадии производстве). «Вишенкой» здесь являлся тот факт, что по окончании срока службы данный кузов можно было легко переработать.

В качестве модели для испытаний этой технологии инженеры Chrysler выбрали небольшой хэтчбек CCV, который был представлен на конкурсе концептуальных недорогих автомобилей для Китая (аббревиатура CCV расшифровывается как China Concept Vehicle). Внешне этот автомобиль очень напоминал Citroёn 2CV и имел лонжеронную стальную раму, на которую затем навешивались панели из полиэтилена. Невзирая на прогрессивную разработку, китайцы оставили данный автомобиль без внимания, отдав первенство на выставке продукции одного из своих внутренних брендов. Любопытно, что в Chrysler на это никак не отреагировали и решили продолжить исследования.

Так, в 1998 году на свет появился концептуальный родстер Plymouth Pronto, который отличался ото всех прочих моделей легкой пространственной рамой с прикрепленными к ней панелями из «бутылочного» полиэтилентерефталата. К сожалению, узнав о происхождении столь необычного кузовного материала, автомобильная пресса забросала концерн негативными отзывами, оставив без внимания перспективность данной разработки и ходовые качества самой модели. Совет директоров Chrysler к столь жесткой критике оказался не готов и, признав проект бесперспективным, отказал в дальнейшем его финансировании. Впрочем, сказать, что автомобильная промышленность ничего не вынесла из этой истории, нельзя: в наши дни при изготовлении обивки сидений и отделки потолка новых пикапов Ford F-150 применяется волокно REPREVE, которое получают все из тех же переработанных пластиковых бутылок.

01.02.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 030 875
Запчастей
44 948
Шин
34608
Продавцов