Настоящий лакшери – пять фактов о Rolls-Royce

В общественном сознании данный бренд прочно укрепился как символ аристократизма и роскоши. Марка Rolls-Royce существует уже более века и уходить на периферию автомобильной индустрии не собирается. При этом истории происхождения бренда всегда уделяется мало внимания. И хотя о происхождении фирменного маскота «Дух экстаза» мы уже рассказывали, есть немало других моментов, о которых будет интересно узнать.

Настоящий лакшери – пять фактов о Rolls-Royce

Сын мельника и аристократ

Фредерик Генри Ройс родился 27 марта 1863 года в семье мельника. Он был пятым ребенком и успел отучиться всего год в начальной школе, когда умер отец. Мальчику пришлось рано начать зарабатывать, первые деньги для семьи он добывал, разнося газеты. Позже устроился подмастерьем в железнодорожную мастерскую, затем работал в электрической компании, а с 1882 года трудился электриком в Ливерпуле. Свою первую мануфактуру по производству электроприборов он основал через два года, скопив 20 фунтов на регистрационный патент.

Невзирая на почти полное отсутствие образования, Генри Ройс постигал азы инженерии самостоятельно. В 1899-м он уже проектировал подъемные краны, которые оказались настолько эффективными, что пережили своего владельца, – продукция F.H. Royce & Company перестала выпускаться только в 1964 году.

В 1903 году мистер Ройс представил свету автомобиль по собственному проекту. Инженер во многом опирался на опыт французской фирмы De Dion-Bouton, у которой он и купил транспортное средство. Но недовольный качеством исполнения британец переделал авто по-своему. Этот экземпляр и еще два похожих прототипа дебютировали на Парижском автосалоне 1904 года, причем уже как Rolls-Royce 10 hp Type A.

Подобного удалось добиться благодаря знакомству Ройса с Чарльзом Стюартом Роллсом, потомственным аристократом, который обучался, как и положено всем представителям высшего британского общества, в Кембридже. Несмотря на пуританское окружение, барон Роллс стал третьим по счету автомобилистом в родном Уэльсе, а в 1903 году, выступая в качестве профессионального гонщика, установил национальный рекорд скорости, разогнавшись до 93 миль в час. В то же время Чарльз стал соучредителем Королевского аэроклуба, совершив 170 полетов на воздушных шарах.

Закономерно, что компания Чарльза Роллса одной из первых стала торговать автомобилями в Британии. Генри Ройса барону представили в мае 1904 года как перспективного инженера. Помимо острого и пытливого ума, который производил на окружающих сильнейшее впечатление, у того был уже готов собственный автомобиль, а это решало многое. В итоге компания Royce Limited объединилась с CS Rolls & Co в бренд, который сегодня известен всему миру.

Тот самый автомобиль

Первый Rolls-Royce 10 hp Type A оснащался двухцилиндровым мотором 1.8 с двумя клапанами на цилиндр; мощность агрегата составляла 12 л.с. (9 кВт) при 1000 об/мин. Двигатель, к слову, разработал и самостоятельно испытал Генри Ройс. Кузов авто крепился к стальной раме лестничного типа, где вместо подвески использовались полуэллиптические листовые рессоры.

Модель также оснащалась трехступенчатой «механикой» и задним приводом. При общей длине 3175 мм и колесной базе 1905 мм автомобиль весил 740 кг и мог разогнаться до 63 км/ч, что было почти спринтерской скоростью для своего времени. Изначально совладельцы нового предприятия, образованного в 1904 году, решили выпустить 20 пробных моделей Type A, из которых в итоге свет увидело только 16 единиц стоимостью 395 фунтов стерлингов каждая.

На фото выше запечатлен самый старый из сохранившихся в мире Rolls-Royce 10 hp Type A: автомобиль прошел испытания в ноябре 1904 года и стал третьим по счету транспортным средством, носившим фирменную эмблему марки. Он, кстати, участвовал в том самом Парижском автосалоне 1904 года. В 2007-м эта машина была продана на торгах лондонского аукционного дома Bonhams за 3.521.500 фунтов стерлингов, побив сразу два мировых рекорда: самая высокая цена, когда-либо уплаченная на аукционе как за Rolls-Royce, так и за исторический автомобиль, произведенный до 1905 года. 

Дешевое электричество

В 1906 году совладельцы предприятия приступили к поиску подходящего места для производства автомобилей. В число оптимальных попал в том числе и Манчестер, где у Ройса уже была фабрика, но в итоге Rolls-Royce осел в Дерби. Причиной такого выбора стало предложение местного городского совета о дешевом электричестве. Завод был построен максимально быстро и первые автомобили выпустил уже в 1908 году.

Кроме двух-, трех- и четырехцилиндровых автомобилей, компания стала разрабатывать новую шестицилиндровую модель 40/50. Это было верное решение, обусловленное покупательским спросом, так что в последующие годы Rolls-Royce сосредоточился именно на ней. Автомобиль получил название Silver Ghost (от англ. «Серебряный призрак»).

«Серебряный призрак» сделал Rolls-Royce одним из самых желанных брендов на рынке автомобилей: заказов было так много, что марке пришлось открыть второй завод в Соединенных Штатах. Увы, фабрика в Спрингфилде (штат Массачусетс) не проработала долго и была закрыта в 1931 году из-за финансового кризиса, известного как Великая Депрессия.

«Удочеренная» Bentley

После окончания Первой мировой войны Rolls-Royce избежал слияния с крупными британскими производителями, успешно адаптировавшись к требованиям рынка. Так как продажи модели 40/50 начали падать, марка представила более дешевый автомобиль Twenty в начале 1920-х годов.

Любопытно, что с началом Великой Депрессии компания Rolls-Royce прибрала к рукам Bentley (1931 год). До начала Второй мировой войны эта покупка стала своего рода спортивной интерпретацией идей Rolls-Royce. После окончания войны и вплоть до 2002 года модельные ряды Bentley и Rolls-Royce в техническом плане были практически идентичными.

В 2002-м пути британских лакшери-брендов разошлись. Bentley перешла к VW, а терпящий экономическое бедствие Rolls-Royce отошел концерну BMW. «Баварцы» построил в Гудвуде новый завод и, перезапустив бренд, вдохнули в него новую жизнь.

Ручная сборка 

Любопытно, что из британских традиций BMW удалось вычленить главное и на основе этого выстроить рабочую концепцию, приносящую прибыль. В Rolls-Royce, к примеру, никогда не отказывали клиенту, стараясь удовлетворить его любые капризы. При условии платежеспособности, конечно.

Эта марка по-прежнему гордится ручным трудом и почти не использует роботов даже в покрасочном цехе. Как и раньше, здесь 12 раз подряд наносят краску слой за слоем, шлифуя каждый из них вручную перед нанесением следующего.

К слову, складских запасов у Rolls-Royce почти нет: за производство автомобиля здесь принимаются только тогда, когда у такового появляется владелец. Данная традиция повсеместно отжила своё, сохранившись разве что в Porsche, да и то не для всех моделей. А еще на заводе Rolls-Royce работает Марк Курт, человек, сделавший себе имя на том, что тонкой кистью проводит одну-единственную линию через весь кузов по свежей краске. Трудится художник без помощников и выходных, зато получает за свою работу четырехзначную сумму каждый месяц.


07.08.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 035 725
Запчастей
45 017
Шин
34592
Продавцов