«Литье» или «штамповка» – какие колесные диски выбрать

Автомобиль без колес не поедет, что бы мы по этому поводу ни думали. Мы лишь можем выбрать, какие именно колеса поставить на свою машину. Владельцы бюджетных моделей, привыкшие закрывать глаза на внешнюю эстетику, выбирают штампованные диски, а собственники более дорогих или редких машин предпочитают легкосплавное «литье».

«Литье» или «штамповка» – какие колесные диски выбрать

Казалось бы, выбор колес того или иного типа упирается лишь в финансовый вопрос, но на практике все гораздо сложнее. Попробуем разобраться.

Что собой представляет «штамповка»

Штампованные колесные диски зачастую входят в базовую комплектацию бюджетных моделей авто. Если говорить о советском автомобилестроении, то альтернатив в то время у автомобилистов не было (за крайне редким исключением).

Свое название «штамповка» получила из-за технологии производства. Сырьем для изготовления таких дисков служит листовая сталь, в которой с помощью пресс-формы выбивается две окружности. Затем они сворачиваются и свариваются между собой. После этого изделие покрывается краской ради дополнительной коррозийной стойкости – и вуаля! – колесный диск готов!

Важно: нередко процесс изготовления штампованного колесного диска включает катафорезное грунтование, что обеспечивает ему дополнительную защиту от коррозии.

Поскольку процесс производства зачастую прост и не требует сложных манипуляций, штампованный колесный диск по умолчанию дешев, что является одним из его главных достоинств. Конечно же, производители не тратят лишних усилий, чтобы придать такому диску сколько-нибудь привлекательный внешний вид, поэтому даже пользователи авто В-класса стараются исправить этот момент, закрывая «штамповку» более эстетичным колпаком.

Но помимо низкой цены у таких колесных дисков есть масса других достоинств, а именно:

высокий коэффициент прочности: стальные колесные диски, конечно, подвержены деформациям, но хорошо переносят нагрузки;
стойкость к низким температурам: благодаря материалу, из которого «штамповка» изготовлена, она отлично подходит для эксплуатации зимой;
ремонтопригодность: вмятины на стальных дисках устраняются проверенным дедовским способом – при помощи молотка. Зато даже овальный диск можно реанимировать, не применяя сложное оборудование, без потери полезных качеств изделия.

Из недостатков «штамповки» помимо внешней неказистости в первую очередь отметим вес: колесо популярного типоразмера R15 без учета резины тянет 8-9,5 кг, что является самым большим показателем среди конкурентов. Также надо сказать о слабой устойчивости перед коррозией, которая начинает стремительно развиваться в местах ударов, царапин и других повреждений из-за применения зимних реагентов.

Как получают «литье»

Альтернативой стальным штампованным колесам с некоторых пор стали диски из легких сплавов. Технология их изготовления состоит в заливке алюминиевого или магниевого сплава в кокиль (литейную емкость), где тот затвердевает при давлении выше атмосферного. Затем следует термическая обработка заготовки, проводимая при температуре свыше 500°С, после чего литой диск закаливают в холодной воде.

Следующий этап – механическая обработка для придания диску необходимой формы, после чего на изделие наносится защитное покрытие. После завершения всех операций проводится тщательная проверка, при которой готовое литье даже сканируют рентгеном, чтобы выявить какие-либо микротрещины. Только после этого диск отправляется на финишную покраску.

Еще одним подвидом «литья» являются кованые диски, производство которых объединяет принципы получения двух предыдущих видов колес. Но при их создании принципы кузнечного дела, впрочем, не применяются.

Кованые диски получают методом горячей штамповки: заготовка нагревается до температуры около 400°С, деформируется и с помощью штампа, куда она заливается под прессом, изделию придается определенная форма.

Из-за сложности технологии изготовления такие диски можно создать по очень точным параметрам. А поскольку они проектируются таким образом, что направление волокон металла оптимально соответствует направлениям и распределению нагрузки, эти диски получаются более легкими, но при этом прочными. Впрочем, они также являются самыми дорогими, позволить их могут лишь состоятельные автовладельцы.

Среди недостатков классического «литья» выделим хрупкость при наступлении морозов. Они, конечно, не будут ломаться от нагрузок зимой, подобно льду, но при повреждении такой диск придется выбросить, так как с большой долей вероятности это запустит процесс внутренней деформации. Кроме того, использовать литые диски зимой гораздо менее функционально из-за постоянного налипания снега на спицы, что ухудшает процесс управления и торможения автомобиля.

Очевидными достоинствами литых дисков являются высокая устойчивость к механическим повреждениям (даже под воздействиями постоянного пескоструя и зимних реагентов они ржавеют медленнее), красивый внешний вид и относительная легкость – литой колесный диск всегда будет весить на 1,5-2 кг легче штампованного аналога, а значит, топливный расход будет меньше.

Критерии выбора

Как видим, однозначно ответить на вопрос, какой колесный диск лучше, трудно. И если конкретно для вас он не очевиден, в каждом случае стоит опираться на ряд факторов.

Цена. Если в эксплуатации авто вы привыкли считать каждую копейку, так как она рубль бережет, преимущество явно будет за «штамповкой», ведь ее комплект из четырех/пяти (с учетом «запаски») колес будет на порядок дешевле литых, а тем более кованых аналогов. Зато «литье» позволяет экономить на топливе, так как комплект таких колес легче штампованных.

Внешний вид. Тут первенство забирают литые диски: производители предлагают десятки вариантов для практически каждой существующей ныне модели авто, тогда как штамповка существует традиционно в одном-двух исполнениях. Впрочем, исключения бывают и здесь: американская корпорация U.S. Wheel сумела разработать собственную технологию производства, позволяющую получать красивые стальные диски (взять хотя бы «штамповку» для Opel Astra серии J).

Прочность. Используемый при создании «литья» алюминиевый сплав применяется даже в аэрокосмической отрасли, поэтому стальные диски не могут обладать тем же ресурсом прочности. «Штамповка» быстрее ржавеет и больше уязвима к механическим повреждениям, поэтому ее меняют чаще, нежели литые диски. Впрочем, если вы приобрели эксклюзивное «литье», то потеря одного диска наверняка приведет к покупке нового комплекта. Также воздержитесь от покупки китайского «литья», которое не обладает традиционной для этого вида колесных дисков прочностью и может треснуть даже при неправильной затяжке крепежа.

Ремонтопригодность. Здесь побеждают стальные диски. Они могут деформироваться, гнуться и ржаветь, но вернуть им первоначальный внешний вид и качества опытный мастер может за 15-20 минут. Прокат на специальном станке, пескоструйная обработка и нанесение грунтовки – вот все, что нужно, чтобы практически обнулить рабочий ресурс «штамповки». Причем сделать это можно и в полевых условиях. Литые диски крепче, но восстановить их трудно, а часто просто невозможно.

Ездовые качества. Так как «литье» легче, плавность хода с такими колесами будет выше и тише по сравнению со «штамповкой». Зато последняя легче гнется, принимая большую часть силы удара (при наезде в яму, например) на себя и не деформирую подвеску. Поэтому для езды по бездорожью штампованные колесные диски – лучший вариант.

Что касается процесса торможения, то литые диски обеспечивают лучшее охлаждение за счет просвета между спицами. Это положительно сказывается на продолжительности тормозного пути. В то же время литые колеса не так хорошо закрывают тормозной механизм, а потому есть риск попадания камней и других твердых включений.

***

Чтобы принять окончательное решение и понять, какие колеса вам нужны, достаточно определиться с собственными требованиями. Здесь важно учитывать характер и интенсивность эксплуатации, качество дорог, персональные предпочтения и финансовые возможности.

20.11.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

10 202 562
Запчастей
24 468
Шин
30509
Продавцов