Красный, желтый, зеленый: как появился первый светофор

Дорожный ландшафт современных городов немыслим без электронного регулирующего устройства, называемого светофором. Возраст развития подобной технологии насчитывает уже больше века, хотя долгое время смена запрещающего/разрешающего цвета осуществлялась людьми – дорожными постовыми. Это была непростая и нередко опасная работа, поэтому на помощь пришла автоматика…

Красный, желтый, зеленый: как появился первый светофор

Дедушка настоящего светофора

Изначально для регулирования транспортных потоков применялись семафоры – механические сигнальные устройства, которые до сих пор используются на железной дороге. Первое зарегистрированное свидетельство применения семафора в мегаполисе отсылает к 1868 году – тот появился в столице Великобритании возле здания парламента и представлял собой металлическую мачту с двумя подвижными стрелками, которые поднимались как горизонтально, так и под углом 45°.

Двигались стрелки механически. Горизонтальный сигнал означал прекращение движения, угловой – «внимание». Любопытно, что цветовое решение здесь тоже было предусмотрено. В темное время суток и затянутые смогом сумерки полицейский, обслуживающий семафор, зажигал газовый фонарь, которым мог подавать сигналы красным или зеленым светом. Уже через год использования семафора этот фонарь взорвался и сильно обжег своего «оператора». И такой случай не был единичным.

Впрочем, пиковая потребность в постоянной регулировке уличного движения пришлась на 1920-е годы. Именно тогда панорамы мегаполисов стали приобретать знакомый современным жителям вид – огромные потоки транспорта и пешеходов сливались в разношерстную массу, в которой никто никому не собирался уступать дорогу.

Автомобили в те времена перестали считаться роскошью во многом благодаря Генри Форду, так как уже в 1916 году розничная стоимость Ford Model T составляла всего $440, то есть четыре с половиной месячных оклада фабричного рабочего. По этой причине общий тираж данной модели, производство которой завершилось к 1927 году, перевалил за 15 миллионов. А ведь бюджетные авто были и у таких марок, как Buick, Chrysler и Plymouth. В общем, транспорт заполнил улицы американских городов задолго до того, как там появились нормальные дороги. И царивший хаос нужно было как-то упорядочить.

«Пробочные башни»

Первый полуавтоматический светофор, которым управлял человек, был установлен в городе Кливленде 5 августа 1914 года. Его изобретателем стал инженер Джеймс Хог. Такого типа «регулировщик» имел красный и зеленый сигналы, которые по необходимости активировал полицейский, сидевший в специальной будке.

Не исключено, что Д.Хог поделился своим изобретением с горожанами от скуки. Кливленд в то время не был особенно популярным местом, машин в нем было не так много: чтобы справляться с уличным движением, хватало простых регулировщиков. К 1920 году всё кардинально изменилось: автомобилей в крупных городах, особенно в Детройте и Нью-Йорке, стало так много, что прохожие начинали испытывать проблемы со зрением и слухом, так как моторы первых представителей массового сегмента нещадно коптили и шумели. Сами автомобилисты тоже испытывали от этого огромный дискомфорт, по полчаса простаивая в пробках, из-за чего их внимание притуплялось, а аварии случались чаще. И исправлять ситуацию муниципальные власти, похоже, не собирались.

По этой причине начальник детройтской полиции Уильям Поттс потратил $37 из собственного кармана на развитие дорожной инфраструктуры, заказав полуавтоматический светофор, у которого наряду с красным и зеленым сигналами появился еще и желтый. Это устройство было установлено на пересечении Вудворд-стрит и Мичиган-авеню и служило для предупреждения не только водителей, но и пешеходов. После этого Уильяма Поттса прозвали «Мистер Светофор».

Доказав свою эффективность в Детройте, светофоры нашли применение и в Нью-Йорке, где дорожная обстановка была такой же бедственной, как и в индустриальной столице США. К примеру, в 1920-м путь от 57-й до 34-й стрит по Пятой авеню (самому оживленному участку города протяженностью несколько километров) занимал три четверти часа. А светофорам удалось сократить это время до 10 минут.

Впрочем, идеальными полуавтоматические светофоры, прозванный «пробочными башнями», не были, поскольку нуждались в операторах. Те восседали на специальных возвышениях, откуда и регулировали городской поток. Само же расположение этих башен в середине шоссе также представляло некоторые неудобства. Подобные сооружения находились на улицах Нью-Йорка до 1929 года.

Любопытно, что в середине 1920-х в нью-йоркской полиции около 10% личного состава занималось регулировкой уличного движения. Причем до изобретения светофоров полицейские были вынуждены делать это вручную, используя традиционные жезлы, таблички на большом шесте и даже нагрудные фонари.

Автоматический регулировщик

К середине 1920-х годов на дорогах США применялось около полусотни различных типов светофоров! Алгоритмы переключения сигналов у них различались, поэтому аварии всё же случались. Ставший свидетелем одного такого кровавого ДТП инженер Гаррет Морган придумал тот самый автоматический светофор, заставший отказаться ото всех прочих.

Любопытно, что патент на свое изобретение Морган получил в 1923 году тоже 5 августа. Это устройство могло самостоятельно переключать сигналы через определенные промежутки времени. В пояснительной записке к патенту автор указал, что благодаря прибору очередность проезда перекрестка перестала зависеть от личности водителя или полицейского. Словом, торжество демократии в буквальном смысле.

Свой патент на автоматический светофор Морган продал концерну General Electric за целое состояние – $40.000. При этом изобретатель вовсе не нуждался в деньгах: свой первый капитал он заработал на противогазах, а позже умножил состояние благодаря косметическому средству для выпрямления волос. Но в историю Гаррет Морган вошел благодаря своему своевременному вмешательству в дорожную обстановку США.

В СССР же первый светофор появился 15 января 1930 года. Автоматическое устройство установили в Ленинграде, на пересечении двух проспектов, 25 Октября и Володарского, ныне известных как Невский и Литейный. В Москве первый светофор появился 30 декабря того же года на пересечении улиц Петровки и Кузнецкого Моста.

***

Последние 100 лет светофор постоянно развивался и охватывал регулировку все большего количества типов транспортных средств, становясь технически сложнее, но при этом удобнее. Самый большой светофор сегодня расположен в Лондоне и, по сути, является «светофорным деревом». Он находится на площади около Канарского причала и ничего не регулирует, хотя и работает. В высоту это «дерево» достигает 8 метров и состоит из 75 светофоров, которыми управляет компьютер.


18.02.2024

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 047 147
Запчастей
48 312
Шин
34724
Продавцов