Кемпинг в Беларуси: что нужно знать

Организовать приятный досуг, не важно, будь то отпуск или просто выходные, можно и самим, не обращаясь к туроператорам и различным экскурсионным программам. Мы неоднократно писали о различных достопримечательностях Беларуси, увидеть которые можно в любое время года.

Кемпинг в Беларуси: что нужно знать

Сделать это будет проще при наличии автомобиля — он вам пригодится даже в том случае, если вы хотите сбежать ото всех и пару дней наслаждаться желанным покоем на лоне природы.

Стоянка с палаткой

На самом деле, понятие «кемпинг» в его классическом толковании несколько шире. Это оборудованный мини-лагерь для автотуристов, где есть либо гостевые домики, либо парковочные места и площадки для установки палаток, а также туалет и силовые розетки, от которых можно не только зарядить свои гаджеты, но и подключить портативную бытовую технику вроде электроплитки или кофеварки.

Это любопытный способ организации досуга, особенно если вы заядлый турист и чаще спите в спальном мешке, нежели в кровати дома. У всех прочих такая поездка может вызвать смешанные чувства, особенно у людей, привыкших к комфорту. Стоит отметить, что классических кемпингов, описанных выше, в Беларуси не так много. Зачастую они представляют собой просто утоптанную площадку вблизи экопарков и живописных лесных массивов, где из приятных бонусов, помимо пейзажа, будет лишь обложенное камнями кострище.

И да, даже за это удобство придется платить, пусть и не так много, как, скажем, за индейское типпи, расположенное на берегу реки. Стоимость посуточной аренды белорусских кемпингов разнится: за лесную поляну в столичных окрестностях придется выложить 15-20 BYN, тогда как абонплата за бунгало в загородной агроусадьбе обойдется в полновесные 150-200 BYN. Решать, что выбрать, конечно же, вам, тем более что рынок услуг подобными предложениями переполнен.

Отдохнуть дикарями

Кемпинг — штука хорошая хотя бы потому, что является своего рода мостиком между цивилизованным миром и дикой жизнью. Если вам по душе досуг второго типа, можно подумать об аренде мобильной дачи, или так называемого кемпера.

Имея в распоряжении личный автомобиль и такую штуку, можно не зависеть от всяких туристических площадок, лагерей и зон отдыха. Полноприводное авто и вовсе способно пробраться через относительный бурелом к крутому берегу лесного озера. А вот кемпер способен сделать дальнейший отдых максимально комфортным без утраты так нужной вам автономности. На борту домов на колесах есть все необходимое для жизни: мобильная кухня с полноценной плитой и даже раковиной, обеденный стол, различная видео- и аудиотехника, а главное — полноценное спальное место, и не одно, что важно.

Вы можете  сами выбрать наиболее подходящее вам место для комфортного отдыха. Это могут быть живописные окрестности Налибокской или Беловежской пущи, можно остановиться на побережье озера Нарочь или посетить поражающий воображение озёрный массив Браславщины:  белорусская природа располагает разнообразными ландшафтами, которые понравятся самым взыскательным туристам.

Арендовать подобный кемпер можно по цене $40-$50 в сутки. Сразу отметим, что для перевозки такого вагончика вам необходим фаркоп на авто, а снаряженная масса кемпера не должна превышать максимально допустимую массу перевозки грузов вашего транспортного средства. То же касается мобильных бань и прочих прибамбасов для СПА-процедур, водных мотоциклов и т. д. — в общем всего, для перевозки чего требуется прицеп на колесах.

Другое дело — автодом, который, по сути, является и транспортным средством, и полноценным местом для комфортного проживания на природе. Стоимость аренды такого ТС составляет $70-$120 в сутки в зависимости от уровня оснащения автодома.

***

В общем, найти, как себя развлечь на лоне природы без потери комфорта, можно, заказав либо кемпер, либо кемпинг. Чем эти понятия различаются, мы до вашего сведения уже довели. А дальше выбирайте сами!


17.06.2024

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 004 207
Запчастей
47 965
Шин
34570
Продавцов