Какие прицепы разрешено использовать автомобилистам

Что будет, если не соблюдать правила

Приход календарной весны и установление теплой погоды означают для автомобилистов не только смену зимней резины на летнюю, но и начало дачного сезона, для которого характерно частое использование автомобильного прицепа.

Какие прицепы разрешено использовать автомобилистам

Однако некоторые автовладельцы искренне удивятся, узнав, что не всякий прицеп можно «цеплять» к своей машине, а его использование ограничено весовыми параметрами. Нарушение предусмотренных правил может привести в том числе на скамью подсудимых.

Категория водительского удостоверения «В» одна из самых распространенных среди автовладельцев. Согласно закону о дорожном движении (далее – закон) категория «В» означает:

• автомобили, технически допустимая общая масса которых не превышает 3500 кг и число мест для сидения которых, помимо места водителя, не превышает восьми;
• автомобиль категории «B», сцепленный с прицепом, технически допустимая общая масса которого не превышает 750 кг;
 • автомобиль категории «B», сцепленный с прицепом, технически допустимая общая масса которого превышает 750 кг, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, а технически допустимая общая масса автомобиля и прицепа, образующих состав, суммарно не превышает 3500 кг.

Таким образом, допуск водителя с «правами» категории «В» к управлению автомобилем с прицепом обусловлен соблюдением некоторых условий, а именно:

• если технически допустимая общая масса прицепа не превышает 750 кг;
• если технически допустимая общая масса прицепа превышает 750 кг, но не превышает массы автомобиля без нагрузки, а технически допустимая общая масса автомобиля и прицепа, образующих состав, суммарно не превышает 3500 кг.

Здесь важно помнить, что превышение весовых параметров состава транспортных средств потребует от владельца наличия водительского удостоверения категории «ВЕ».

Для управления таким составом транспортных средств полностью переучиваться в автошколе по принципу «теория + практика» не нужно. Для этого необходимо будет пройти только практическое переобучение и сдать практический экзамен в ГАИ. Более подробно о категориях и правилах их присвоения можно узнать в постановлении Совмина №441 от 04.04.2011 «О порядке выдачи водительского удостоверения».

ВАЖНО: получение категории «ВЕ» возможно только при достижении водителем возраста 21 года (ст.25 закона).

Что будет, если…

Управление автомобилем с прицепом при превышении допустимых весовых параметров и наличии у водителя «прав» только категории «В» приводит к административной ответственности по ст.18.14 КоАП.

Статья 18.14. Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления

1. Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, – влекут наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин.
2. Те же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, – влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

И это еще «цветочки»: за неоднократное нарушение данной административной статьи можно попасть и на скамью подсудимых.

Статья 317-2 УК. Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления

1. Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, если это деяние совершено неоднократно, – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до шести месяцев, или арестом с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
2. То же деяние, совершенное лицом, ранее совершившим преступление, предусмотренное настоящей статьей, – наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Но что значит «неоднократно»? Ответ на этот вопрос четко прописан в действующем законодательстве. Неоднократно – это если водитель в течение одного года после наложения на него административного взыскания за управление транспортным средством, не имея права управления этим средством, предусмотренного частью 2 статьи 18.14 КоАП, вновь управлял транспортным средством, не имея права управления этим средством. Таким образом, не стоит злоупотреблять несоблюдением норм, прописанных в законе.

16.03.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

12 926 373
Запчастей
48 091
Шин
36330
Продавцов