Как выглядит пьяный водитель

Изучаем социальный портрет и степень ответственности нарушителя

Некоторые автовладельцы предпочитают передвигаться на личном транспорте в любом состоянии, даже изрядно приняв на грудь. И ладно бы в этом случае разогретый горячительным гражданин воспользовался услугой «трезвый водитель» или такси (к сожалению, так поступают единицы), но нет – алкоголь активирует в подвыпившем режим гонщика, одновременно отключая чувство опасности и рассеивая внимание.

Как выглядит пьяный водитель

В итоге редкий случай пьяного вождения не обходится без травмоопасного ДТП. Произошедшее с актером Михаилом Ефремовым – печальный, но красноречивый пример, когда по вине нетрезвого водителя случилась авария со смертельным исходом. На этом фоне Научный центр безопасности дорожного движения МВД РФ представил статистику дорожно-транспортных происшествий за 2021 год, по которой можно составить социальный портрет водителя «под мухой». Со своей стороны bamper.by обратился к КоАП и УК Беларуси, чтобы определить степень ответственности нарушителя…

Как выглядит водитель-алконавт?

По статистике в 2021 году каждое восьмое ДТП в Российской Федерации произошло с участием водителей в состоянии опьянения или с его признаками. Количество зарегистрированных случаев составило 15.719, или 11,8% общего числа аварий. В таких дорожно-транспортных происшествиях погибло 3866 и ранено 20.796 человек!

Чаще всего у виновников аварий фиксировалось алкогольное опьянение – 11.616 раз за год, но в немалом числе случаев правоохранителям удалось установить, что нарушитель находился под наркотическим воздействием, – 1199 ДТП за год. При этом от медицинского освидетельствования отказались 2952 человека.

С помощью полученных в ходе исследования данных Научный центр безопасности дорожного движения МВД РФ составил социальный портрет водителя-алкоголика по основным параметрам, включающим пол, возраст, образование, род занятий и т.д.

Так, в 9 из 10 ДТП с участием водителей с признаками опьянения за рулем находились мужчины. Более чем в трети таких ДТП возраст водителей составил 30-39 лет. Кроме того, почти половина водителей-пьяниц, чьи действия привели к аварии, официально нигде не работает. Среди трудоустроенных граждан чаще всего в пьяные ДТП попадают работники сферы торговли и услуг – на них приходится 21% таких случаев.

Что касается образования, то, например, люди с ученой степенью в 2021 году не совершили ни одного автопроисшествия в состоянии опьянения. Как правило, пьют за рулем и попадают в аварии граждане без высшего образования, максимум со средним или средним специальным.

Те, кто ранее уже был лишен «прав», особенно склонны ездить пьяными, вероятно, полагая, что им терять уже нечего. Если они попадают в ДТП, то в 40% случаев это происходит в пьяном виде. Также стоит отметить, что среди лиц, ранее привлекавшихся к уголовной ответственности, факты управления автомобилем с признаками опьянения устанавливались в 43,8% случаев.

Количество «пьяных нарушений» в Беларуси

По данным Госавтоинспекции РБ, в 2021 году в состоянии алкогольного опьянения было задержано более 15 тысяч водителей. Повторно в течение года за руль сели пьяными 709 человек. Более того, по вине нетрезвых водителей произошло 247 ДТП (минус 33,8% по состоянию к 2020 г.у), в результате которых погиб 71 человек (минус 43,2% к тому же периоду).

По действующему законодательству РБ состоянием алкогольного опьянения считается наличие абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации 0,3 и более промилле или наличие паров абсолютного этилового спирта в концентрации 150 и более микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха.

Максимальное наказание, которое грозит водителям, севшим за руль пьяными, – штраф 6400 руб. (200 базовых величин) с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на 5 лет, но все зависит от степени опьянения пойманного нарушителя. Так, если концентрация спирта в крови (паров в выдыхаемом воздухе) составляет до 0,8 промилле (380 мкг на 1 л), наказание составит 100 базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок 3 года.

Этот же размер штрафа установлен и за отказ от прохождения освидетельствования на предмет алкогольного или наркотического опьянения, а также за употребление алкоголя или наркотических средств после требования об остановке или совершения ДТП до прохождения освидетельствования.

Кроме того, при повторном управлении транспортным средством «под мухой» действия водителя-«бесправника» ведут к уголовной ответственности, так как он является уже не правонарушителем, а преступником и потенциальным убийцей.

Статистика свидетельствует, что 5-10% ДТП, совершаемых по вине водителей, связано именно с этим правонарушением. Тяжесть последствий таких аварий значительно выше по сравнению с остальными дорожно-транспортными происшествиями. Рассмотрим степень ответственности пьяных водителей подробнее, исходя из актуальной правовой информации:

Административная ответственность

Наравне с ездой в нетрезвом виде точно такому же наказанию подлежат:

• управление транспортным средством под воздействием наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ;
• передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотиков;
• отказ от прохождения проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения или состояния, вызванного наркотиками;
• употребление водителем алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, наркотиков после подачи сотрудником органов внутренних дел сигнала об остановке транспортного средства либо после совершения ДТП, участником которого он является, до прохождения проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного наркотиками.

Статьей 18.16 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь установлена административная ответственность. Часть 1 указанной статьи содержит 3 альтернативных варианта противоправного поведения:

• управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ;
• передача управления транспортным средством такому лицу;
• отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ.

Санкция ч.1 ст.18.16 КоАП Республики Беларусь предусматривает наложение взыскания в виде штрафа в размере от 50 до 100 базовых величин, а также запрет на управление транспортными средствами в течение 3 лет.

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность за управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, предусмотрена статьей 317-1 УК Республики Беларусь.

Преступные деяния, ответственность за которые установлена ч.1 ст.317-1 УК могут выражаться в совершении любого из альтернативных действий, если они совершены повторно в течение года после наложения административного взыскания за такие же нарушения:

• управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов;
• передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в таком состоянии;
• отказ от прохождения в установленном законом порядке освидетельствования.

Уголовная ответственность наступает при совершении любого из указанных действий независимо от того, за какое из них в течение года было наложено административное взыскание и вступило постановление в законную силу или нет.

Таким образом, для привлечения к уголовной ответственности по ч.1 ст.317-1 УК Республики Беларусь не имеет значения факт обжалования лицом административного постановления. Уголовная ответственность наступает и в случае, если ранее лицо отказалось от прохождения освидетельствования, а сейчас привлекается за вождение в нетрезвом виде, поскольку все три названных нарушения заложены в диспозиции как административной, так и уголовной статьи.

За совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.317-1 УК РБ, может быть назначено наказание в виде исправительных работ на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ареста с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или ограничения свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или лишения свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Ответственность за описанные выше действия, если они совершены лицом, ранее судимым за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.317-1 УК Республики Беларусь, наступает по ч.2 ст.317-1 УК Республики Беларусь.

Санкция ч.2 ст.317-1 УК РБ предусматривает наказание в виде ареста с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или ограничение свободы на срок от 1 года до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом, или лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Уголовная ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения наступает также за нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортных средств, если данные деяния повлекли по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения (ч.4 ст.317 УК РБ) или повлекли по неосторожности смерть двух или более лиц (ч.5 ст.317 УК РБ). 

Санкция ч.4 ст.317 УК Республики Беларусь предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Санкция ч.5 ст.317 УК Республики Беларусь предусматривает лишение свободы на срок от 4 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

***

Как видим, ответственность за пьяное вождение действительно велика. И дело тут не столько в материальной составляющей, сколько в потенциальной угрозе, которую разгоряченный алкоголем водитель представляет для окружающих. Поэтому, если вы не можете отказать себе в распитии расширяющих сосуды «волшебных капель», единственным правильным действием после этого будет только вызов такси или человека, который отвезет вас домой, не допуская за руль при измененном сознании.

23.05.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

10 498 225
Запчастей
33 359
Шин
29816
Продавцов