Как выбраться из грязи в глуши самостоятельно

Несколько способов избежать западни и как быть, если в нее угодил

Порой даже в крупных городах при плохой погоде можно увязнуть в грязи так, что автомобиль встанет наглухо – ни туда ни сюда.

Как выбраться из грязи в глуши самостоятельно

Что уж говорить о рыбалке и экстремальном отдыхе в условиях дикой природы, когда вероятность застрять в грязи приближается к 100%, каким бы опытным ни был водитель. И если в городе вам вполне может прийти на помощь водитель проезжающего мимо внедорожника, то что делать в глуши, когда вы один на один с проблемой и вокруг на десятки километров никого?

Используем подручные средства

Как правило, машина «садится на брюхо» не из-за «стоптанной» резины или слабого мотора – обычно это происходит тогда, когда автомобиль выбирает весь дорожный просвет. Соответственно вероятность «упасть на дно» тем выше, чем этот самый дорожный просвет меньше.

Первые действия простые – попытаться этот просвет увеличить. Подойдут ветки, которые можно напихать под днище, подойдет домкрат, которым можно приподнять кузов автомобиля. Но тут нужно иметь в виду жесткую поверхность под домкратом, чтобы он под давлением веса кузова авто не соскользнул в сторону. По этой же причине не лезьте руками – можно стать инвалидом.

Если это не помогает или нет возможности использовать домкрат, второй простой способ – стравить давление в шинах. Этим не брезгуют даже владельцы внедорожников, что уж говорить про хозяев авто В-класса. Если по паспорту давление в шинах должно быть в районе 2,1 атмосферы, то можно смело снизить его до 1 атмосферы. Так вы увеличите пятно контакта и понизите давление на грунт, что должно помочь выбраться из грязи. Это полезно делать как до преодоления лужи, так и уже будучи в ней в неподвижном состоянии. Так появляется шанс хоть куда-то сдвинуться с точки, вперед или назад.

Если не помогают эти способы, ищем лопату – зачастую опытные водители возят ее в багажнике постоянно – и пытаемся откопать колеса, чтобы сдвинуть автомобиль с мертвой точки.

Раскачиваем авто

Существует такой способ выбраться из грязи, как раскачивание автомобиля. Правда, он эффективен лишь тогда, когда автомобиль застрял одним или двумя колесами в небольшой яме и не «сел на брюхо».

Для авто с механической коробкой передач действуем так:

1. Включить первую передачу, начать движение.
2. Когда авто достигнет крайней точки и колесо начнет буксовать, выжать сцепление, быстро включить заднюю передачу, начать движение назад.
3. Когда автомобиль снова достигнет крайней точки, выжать сцепление, быстро включить первую передачу, начать движение вперед. 

Повторять пункты 2-3, пока автомобиль не выберется из ямы. Главное в этом методе – быстро переключать передачи и аккуратно работать сцеплением. 

Для автомобилей с коробкой-«автоматом» можно попробовать такой способ раскачивания: 

1. Перевести селектор КП в позицию «D», начать движение.
2. При достижении крайней точки переключиться на нейтраль («N») и дать автомобилю скатиться под собственным весом.
3. В нижней точке вновь переключиться на «D» и начать движение.

Повторять пункты 2-3 до тех пор, пока автомобиль не сможет выехать из грязи.

Если и это не помогает, идем за помощью. Или ловим проезжающие машины на ближайшей трассе, или ищем хоть какой-то населенный пункт, пусть даже с тремя дворами. Нужно быть готовым долго ходить, для глуши 10-20 км не расстояние.

Как избежать западни

Прежде всего будьте очень осторожны, если место и дорога вам незнакомы: даже маленькая лужица может оказаться большой западней. Очень опасны заезженные колеи: попав в глубокую колею, вы очень рискуете «сесть на брюхо».

Если почувствовали, что застреваете, не буксуйте и не пытайтесь резко выскочить из лужи. Преодолевать сложные участки дороги лучше ровно, на небольшой скорости (на второй передаче), без рывков, торможений и разгонов. Любое резкое изменение скорости может вызвать пробуксовку колес с последующим зарыванием в грязь.

Остановившись, вы рискуете больше не сдвинуться с места. При движении по плохому участку дороги рекомендуется часто, но с небольшой амплитудой поворачивать руль вправо-влево, слегка ослабив хват руками. В таком режиме движения колеса будут цепляться за твердый грунт, снижая вероятность пробуксовки.

И еще: если впереди у вас дальняя дорога в неизвестность, залейте полный бак топлива – пригодится, если вдруг придется ночевать в лесу. Но даже в такой, казалось бы, патовой ситуации не падайте духом. Да, придется попробовать разные методы, возможно, походить по окрестностям, подождать, но рано или поздно вы обязательно выберетесь из ловушки.


ПОДЕЛИТЬСЯ

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

7 142 112
Запчастей
34 840
Шин
21716
Продавцов