Как поднять мотоцикл самому

Первый раз неприятность может случиться с каждым, тем более на дороге. Чтобы она не застала врасплох, к подобному нужно быть готовым, особенно в разгар мотосезона. И хотя в мотошколе новичков учат справляться с большинством из них, такие уроки быстро забываются, если остаются без практики.

Как поднять мотоцикл самому

Поэтому сегодня расскажем, как выйти победителем в одной из самых неприятных ситуаций, которые могут произойти с одиноким «воином дороги», – при падении мотоцикла.

Почему мотоцикл падает

Как показывает практика, «смотреть колесами в небо «железный конь» может как из-за простой невнимательности мотоциклиста, так и благодаря конструктивной особенности транспортного средства. Один лишь простой подсчет его снаряженной массы многое скажет о характере байка. К примеру, сверхлегким мотоциклам весом до 80 кг достаточно самой простой подножки, чтобы оставаться в вертикальном положении столько, сколько нужно, почти на любой поверхности.

А вот тяжелым круизерам, вес которых зачастую превышает 250 кг, нужна мощная подпорка с широкой «пяткой», иначе байк просто вдавит ее в землю собственной массой. Известны случаи, когда подобное происходило даже на поплывшем от жары асфальте, что уж говорить про гравийные дороги или маршруты на пересеченной местности. Поэтому, прежде чем приступать к тюнингу своего мотоцикла, в первую очередь уделите внимание его «опорной части» – прокачать ее до более надежного уровня не будет лишним.

Также обратите внимание на установку защитных дуг. Кому-то эти выпирающие из «ребер» байка толстые железяки могут показаться неэстетичными, зато им вполне по силам уберечь на только ваши ноги во время падения на полном ходу, но и спасти жизненно важные узлы мотоцикла от критических повреждений. К тому же на рынке сегодня достаточно много предложений, совместимых по стилю с любым типом байка (даже на «спортач» есть свой комплект подобного оснащения).

Сюда же относятся навесные кофры для поклажи. Сделанные из качественного материала, они позволят даже тяжелому байку лежать на земле под углом примерно 35°, что значительно облегчит его поднятие, в том числе низкорослому седоку. А еще в них можно перевозить массу полезных в дороге вещей, например, армированный скотч, которым можно застопорить колесо мотоцикла, чтобы оно не откатывало транспортное средство во время ваших попыток вернуть ему устойчивость. Таким скотчем, кстати, можно закрепить и части пластикового обвеса, если они повредились при падении и болтаются в воздухе, пока вы будете следовать к месту ремонта.

Возвращаем байку вертикаль

Если вы являетесь обладателем сверхлегкого мотоцикла, трудностей при его поднятии у вас, скорее всего, не возникнет. Для этого важно лишь заглушить мотор, выдвинуть подножку (если байк свалился на правый бок) и включить передачу. Затем следует вывернуть руль так, чтобы переднее колесо смотрело вверх, присесть на корточки, расставив ноги на ширине плеч и, сохраняя прямую спину (да-да, совсем как штангисты), взяться руками за руль и медленно выпрямиться. Главное при этом – не совершать резких движений, иначе мотоцикл легко опрокинуть на другой бок, если вы перестараетесь. Данный способ работает даже с байком весом до 150 кг.

Более тяжелый мотоцикл с низким центром тяжести следует поднимать по-другому. Здесь главное – не рвать жилы, а использовать принцип рычага, в роли которого будет выступать ваше тело. Даже если вы от природы физически крепки и регулярно посещаете тренажерный зал, при поднятии тяжелой машины на одних руках велик риск сорвать спину, что чревато серьезными последствиями для вашего здоровья.

Итак, самым известным способом здесь будет следующий: седок упирается пятой точкой в седло байка, одной рукой крепко держит руль, а другой – любую надежно закрепленную часть мотоцикла (раму или сиденье), а затем начинает медленно идти назад. Мотоцикл в данном случае поднимается всем телом владельца при активной работе ног. Переднее колесо при этом должно быть повернуто к земле. Способ действенный, так как здесь работает архимедов принцип рычага, а не грубая мускульная сила. Смысл в том, чтобы не поднимать «железного коня» вверх, а безопасно для собственного организма толкать его вперед, пока он снова не окажется на «своих двоих».

В ситуациях, когда байк разлегся на подвижном грунте (гравий, песок, грязь), мотоциклисты поднимают его грудью (опять же не спиной). Принцип здесь схожий: владелец встает на колени, прижимается грудью к седлу, прямыми руками хватается за опорные точки снизу и, не пытаясь встать, толкает вперед свой мотоцикл. В ход здесь идет всё тело, поэтому райдеру приходится тратить гораздо меньше энергии.

Наконец, самый легкий способ поднять мотоцикл заключается в помощи вашего пассажира, в роли которого выступает, как правило, девушка. Она просто становится ногами на диск заднего колеса, хватается руками за надежную негорячую часть байка и максимально далеко отклоняет корпус, создавая эффект противовеса. В таком положении ваш помощник должен оставаться до тех пор, пока не коснется своей пятой точкой земли.

Остальное – дело техники. Вы просто хватаетесь за внешнюю часть руля из полуприседа и аккуратно поднимаете мотоцикл. Совершать резкие движения не надо, как и рвать жилы. Всю работу за вас сделают законы физики, а вы с напарником лишь немного им поможете.

***

Вот и вся наука! Берегите себя. И удачи на дорогах!


07.06.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

12 954 819
Запчастей
47 976
Шин
36235
Продавцов