История американских логотипов: от герба до галстука

Автомобильная история, конечно же, была бы неполной без американской традиции производства транспортных средств. Поэтому сегодня мы начнем цикл статей, посвященных происхождению логотипов автомобильных марок из США. Поехали!

История американских логотипов: от герба до галстука

American Motor Company

Данный бренд прекратил свое существование в 1987 году, но оказал такое огромное влияние на развитие американского автопрома, что проигнорировать его было бы неправильно. Компания АМС образовалась в начале 1954-го в результате слияния двух малых брендов, Nash-Kelvinator Corporation и Hudson Motor Car Company, по сути, став первым успешным примером автоконцерна в США.

Основатель АМС Джордж У. Мэйсон взял лучшее от обоих брендов и в течение более чем трех десятков лет успешно конкурировал с представителями «Большой тройки». Учитывая популярность VW Beetle в Штатах и отсутствие такого класса автомобилей на домашнем рынке, АМС специализировалась на выпуске малолитражных моделей, таких как Rambler, Gremlin и Pacer, а в начале 1970-х начала лоббировать производство недорогих полноприводных внедорожников. К слову, именно благодаря American Motor Company на свет появился Jeep, впоследствии ставший самостоятельным производителем.

Несмотря на тесное сотрудничество с европейскими конкурентами, в частности с Renault, который выкупил контрольный пакет акций АМС, когда тот столкнулся с недостатком финансирования, концерн был убежденным патриотом, что и отразилось в его названии. Данный принцип отражен и на логотипе компании – стилизованная буква «А», образованная геометрическими фигурами в цветах американского флага. Не выдержав конкуренции, АМС в итоге был поглощен корпорацией Chrysler, но оставил неизгладимый след в истории американского автопрома.

Buick Motor Company

Данный бренд является одним из старейших американских производителей, так как был основан еще в 1899 году. Правда, название у него в те времена было чуть длиннее – Buick Auto-Vim and Power Company. Его основатель Дэвид Данбар Бьюик был по происхождению шотландским аристократом, поэтому долгое время в качестве логотипа на радиаторной решетке автомобилей бренда была размещена его фамилия.

Впрочем, первых фирменных знаков Buick почти никто не помнит (из общей канвы выбивается лишь лого в виде земного шара – отсылка ко времени, когда Дэвид Д. Бьюик занимался продажей дирижаблей). Но в резерве у президента компании присутствовал еще и родовой герб – дубовый геральдический щит.

Коммерческий успех трех основных моделей бренда – LeSabre, Invicta и Electra – был увековечен в виде тройного вышеупомянутого щита. С 1960-х это и стало определяющей концепцией эмблемы Buick, причем даже после вхождения марки в состав General Motors. С тех пор менялись только цветовые решения фирменного знака.

Cadillac

Автобренд хоть и был основан Генри Лиландом, инженером и талантливым предпринимателем, а позже и богатым промышленником, но назван был в честь другого человека – Антуана де Ла Мота, сеньора де Кадилльяка. Марку зарегистрировали в 1902 году на праздник в честь 200-летия основания города Детройта, возникшего на месте форта, заложенного упомянутым аристократом.

В 1902-1905 годах модели этой марки украшались золотым росчерком в виде названия Cadillac. В 1906-м появился новый логотип – геральдический щит с венком из тюльпанов и семизубой короной сверху. Этот знак олицетворял благородство и силу, так как повторял, по слухам, фамильный герб де Ла Мота.

В 1908 году графический знак марки вновь изменился – причиной тому стало вручение Cadillac престижной награды – трофея Дюара – за выдающиеся успехи в автомобилестроении. После этого на логотипе появилась надпись Standart of the World (от англ. «Мировой стандарт»). В таком виде эмблема с небольшими изменениями продержалась до начала 1930-х годов.

После Второй мировой войны Cadillac стал оснащать свои автомобили V-образными двигателями высокой мощности, что обеспечило им коммерческий успех и признание публики. В результате этого соответствующим образом обновился и логотип – к примелькавшемуся уже гербу добавилась стилизованная литера «V». Как уже стало понятно, тот самый аристократический символ до настоящего времени существенно не менялся, отражая основные качества бренда – элегантность, производительность, высокий класс.

Chevrolet

Эта марка была основана Уильямом Дюрантом в 1911 году в пику компании General Motors, где вышеупомянутый предприниматель проработал несколько лет. Кстати, фамилия, которая дала название новообразованному предприятию, принадлежала Луи Шевроле – знаменитому гонщику и по совместительству другу Дюранта. Это было сделано из-за финансового бана, объявленного банками бывшему сотруднику GM: кредит они соглашались выдать только при условии, что фирма будет номинально открыта на другую фамилию.

На первом логотипе Chevrolet, как это было характерно для большинства автомобильных брендов, значилось рукописное название с годом основания марки в нижнем правом углу. А тот самый фирменный крест пришел ему на смену тремя годами позже.

У него очень интересная история толкования. Изначально и публика, и конкуренты были уверены, что перекрестье есть не что иное, как цитата из флага Швейцарии – страны, где родился Луи Шевроле. Сам же гонщик утверждал, что это всего лишь копия декора обоев номера одного из отелей «Паризьён», в котором он останавливался. Скорее всего, это был шутливый ответ на один из самых часто задаваемых вопросов.

Впрочем, фактический основатель бренда Уильям Дюрант толкует фирменный крест иначе: это галстук-бабочка – популярный аксессуар у мужской половины населения Среднего Запада. За исключением 1957 года, когда галстук был вписан в овал, логотип Chevrolet практически не менялся. Изменялось лишь цветовое оформление и место текстового написания названия бренда.

Chrysler

Изначально бренд являлся автономным производителем, основанным в 1924 году Уолтером Крайслером, как ни странно, еще одним выходцем из General Motors. Увы, учредитель GM Альфред Слоан терпимостью к коллегам не отличался, потому и наплодил конкурентов на свою голову. Вместе с Крайслером из компании ушли ведущие инженеры и конструкторы Фред Зедер, Оуэн Скелтон и Карл Брир.

Их стараниями на рынок вышел первый автомобиль под новым брендом Chrysler Six, на капоте которого красовался фирменный знак – сургучная печать, символизирующая высокое качество, по центру которой размещалось название марки, а внизу – двойная прописная литера «Z», которую поместили в знак уважения к инженеру Фреду Зедеру.

Чуть позже ему на смену пришло изображение дуба, под которым утвердился новый девиз компании «Качество вырастает из многих корней». В середине 1950-х эмблему вновь заменили. На этот раз логотип представлял собой пару пересекающихся шевронов (аллюзия на марку Citroёn, с которой Chrysler пытался конкурировать в техническом плане). Эмблема, к слову, была разработана дизайнером Вирджилом Экснером – создателем нового дизайнерского языка Forward Look (от англ. «Взгляд вперед»).

Тот самый пентакль, или Pentastar – пятиконечную звезду, публика увидела в 1962 году. Трактовка у него была предельно простой: каждый луч символизировал марку, вошедшую в концерн Chrysler (DeSoto, Dodge, Imperial, Plymouth, Mopar). В 1993 году на капотах его моделей появился характерный штамп, который в 1998 году дизайнеры дополнили крыльями, а в 2007-м снова вернулась пятиконечная звезда в слегка измененном виде.

Dodge

Бренд в 1900 году основали братья Додж в небольшом городке штата Мичиган. Первая фирменная эмблема у него появилась в 1910-м, когда был собран первый автомобиль марки. Логотип представлял собой стилизованный подшипник, в центре которого размещались буквы «D» и «B» – заглавные литеры аббревиатуры, означающей Dodge Brothers. Несмотря на то что эмблему слегка перегрузили деталями, она оказалась понятной и узнаваемой.

В 1914-м дизайн фирменного знака еще более усложнился. Название фирмы было перенесено в верхнюю часть логотипа, а снизу появилась надпись Motor Vehicles. В центральной же части возникло изображение земного шара, олицетворяющего амбиции бренда, стремящегося выйти на азиатский и европейский рынки, а поверх него разместили Звезду Давида с уже существующей аббревиатурой – дань памяти предкам братьев Додж. Цвета эмблемы были монохромными, в соответствии со строгим деловым стилем. Данное лого просуществовало до 1928 года, после чего уступило место простому написанию названия марки.

Любопытно, что в 1955-м фирменный знак Dodge повторял логотип Chrysler, принятый в том же году. Это была отсылка к объединению обеих марок в единый концерн, но с той лишь разницей, что у первой один из шевронов был черного цвета, а у другой – синего. В 1962 году эмблема вновь изменилась. На этот раз логотип выглядел как три наконечника стрелы, размещенные по кругу (к нему бренд вернется в 2022-м). Дизайн эмблемы был простым и эффектным, но не всем понятным, поэтому вскоре ее сменило очередное буквенное обозначение.

В 1980 году на автомобилях Dodge вновь поменялся шильдик. В качестве его основы был взят двухцветный прямоугольник, разделенный на три сектора. В верхней части красовалась пятиконечная звезда – отсылка к принадлежности к Chrysler, а в центр лого было вписано название самой компании. В 1994-м логотип сменился на геральдический щит с головой барана – давнего брендового маскота, о котором можно почитать здесь. А в 2010 году фирменный знак был заменен на текстовое название с ярко-красной колеёй автомобиля в конце. Сами буквы выполнены в серебряном цвете.

29.01.2024

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

12 983 126
Запчастей
47 913
Шин
35814
Продавцов