Ищем контрабанду. Все автомобильные тайники

Личный автомобиль нередко становится хранителем секретов и различных вещей, которые его владелец не собирается декларировать, пересекая чужую границу. Думаете, автомобильные тайники в переваренных бензобаках остались в 1990-х или криминальных сериалах? Как бы не так – работники таможни сталкивались с контрабандой задолго до того, как это стало неотъемлемой частью поп-культуры.

Ищем контрабанду. Все автомобильные тайники

Давайте поставим себя на место пограничников, вооружимся чужим опытом и вместе порассуждаем, в каких местах автомобиля можно найти запрещенный груз…

Дилентанты

Люди, впервые решающие провезти контрабанду через границу, как правило, выбирают самые очевидные места для тайников. В первую очередь свое назначение меняет «запаска». В этом случае даже с машиной ничего делать не надо: просто вырезается в резине прямоугольник шириной не больше сигаретной пачки – и получается вместительный сейф для хранения тех же сигарет. Самые изобретательные даже штамповку заменяют декоративной крышкой, похожей на диск колеса, чтобы увеличить вместительность «схрона». Впрочем, на таких тайниках поисковый навык отрабатывают таможенники-новички – слишком уж обыденным явлением стала контрабанда в «запаске».

Вторым по популярности местом в авто, пригодным для провоза запрещенных товаров, у начинающих контрабандистов являются бамперы (одноименный портал к таковым причислять не нужно). За пластиковой «скорлупой» так много свободного места – почему бы не использовать его для своих целей?! Однако бампер с начинкой опытный пограничник вычисляет сразу, даже без использования специальных средств.

Также в топе среди потенциальных тайников – сиденья. Проковырять в уплотнительном мате отверстие нужного размера проще пареной репы. К тому же сделать это можно и в спинках передних кресел. А чтобы ничего не резало глаз, нужно всего лишь набросить сверху чехлы – и дело в шляпе. Главное только, чтобы чехлы не слишком выделялись в салоне и не были новыми, ведь лучшего индикатора, что дело здесь нечисто, для пограничников не сыскать.

Такие штуки, как демонтированный подстаканник, углубленная ниша в перчаточном ящике или под фальшполом багажника, мы даже рассматривать не будем, ведь перевозить в них контрабанду – это все равно что сознаться в своих намерениях в начале досмотра: чтобы увидеть запрещенку, достаточно просто заглянуть внутрь. Столь халатное отношение к поставленной задаче говорит о многом… Спойлер: ленивых контрабандистов таможенники любят даже меньше, чем самых изобретательных, и воспринимают их подход как неуважение к своей работе.

Любители

Эта категория контрабандистов уже нюхнула пороху и готова рисковать. К тому же возросшие аппетиты требуют большего пространства для грузов. Это значит, что автомобиль подвергнется некоторым «модификациям». Впрочем, ничего существенного: как правило, даже самые решительно настроенные любители не берут в руки инструмент опаснее отвертки. И порядок действий при такой операции до крайности прост: открутил – снял – положил товар – поставил обратно – прикрутил.

Самыми очевидными местами в данном случае являются дверные карты и панель торпедо. Сперва нужно демонтировать декоративные накладки, как можно незаметнее разместить контрабанду, а затем вернуть все как было и «навести марафет». С виду все шито-крыто, но и изъянов в таком плане хватает.

Если груз немаленький и представляет собой, к примеру, несколько блоков сигарет, перевязанных скотчем, он будет мешать работе стеклоподъемников, а может лишить голоса стереосистему, если таковая имеется на борту (динамики часто располагаются в дверях авто). Хотя бы одна из этих примет уже будет выглядеть подозрительно, не говоря обо всех сразу, а проверить свои догадки пограничники могут простым эндоскопом, сковырнув заглушку с торца двери. В общем, мелковато…

Куда изобретательнее будет спрятать контрабанду в топливные емкости, например, в переваренный бензобак или газовый баллон с вырезанным днищем. И даже если во время досмотра владельца попросят переключиться на газовое топливо, тот в грязь лицом не ударит, потому что к системе подключен баллон поменьше. В общем, схема надежна как швейцарские часы, но может давать сбои, особенно если таможенник попадется дотошный.

Кстати, по словам опытных пограничников, по внешнему виду автомобиля легко определить статус контрабандиста (когда тот попался, конечно). Так, любители еще стараются содержать свой транспорт в чистоте и исправности, за исключением некоторых мелочей, до ремонта которых все «не доходят руки», как в случае с неработающими динамиками стереосистемы. А вот автомобиль бывалого перевозчика контрабанды выглядит так, будто его еще вчера нужно было отправить на свалку…

Профессионалы

Полет фантазии этих людей не знает преград. Пожалуй, в автомобиле нет такого места, которое они не приспособили под тайник для запрещенного груза. В ход идет всё: наваривается днище, оборудуется двойная крыша, вырезается часть порогов или силового каркаса, ради дополнительного пространства удаляются айрбэги, радиаторы кондиционера и отопителя – список можно продолжать долго.

Оборудовать соответствующим образом подобный автомобиль стоит дорого. В зависимости от объема и сложности стоимость работы может доходить до $2000. При этом авто конкретных марок, подходящих под нужды контрабандистов-профессионалов, вряд ли удастся выделить – главными критериями здесь будут неприметность, простота и полезный объем внутреннего пространства. А вот ценовая категория машин может быть разной, от $2000 до $15.000.

Поскольку такие автомобили часто разбираются как хозяевами, так и таможенниками, их внешний вид оставляет желать лучшего: панели обшивки держатся на честном слове, кругом полно сломанных деталей, часть функционала не работает. В попытке «закосить» под нищего работягу контрабандисты часто переигрывают, что выдает их с головой. Детальный разбор такого автомобильного Франкенштейна редко обходится без улова, как бы искусно ни была спрятана контрабанда.

***

Автомобиль – поистине чудо инженерной мысли. Как видим, это универсальное транспортное средство можно приспособить под любые нужды, даже в обход закона. При этом, отработав свое, машины с тайниками попадают на вторичный рынок и продаются среди прочих «бэушек». Поэтому, покупая автомобиль с непонятными характеристиками в описании, не поленитесь поинтересоваться у владельца его историей. А то мало ли, «повезет» получить на границе в довесок к недавно купленному транспортному средству «сопутствующие обстоятельства»…

14.02.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 030 875
Запчастей
44 948
Шин
34608
Продавцов