Готовимся к техосмотру: проверяем состояние «барабанов»

В соответствии с белорусским законодательством каждый автовладелец обязан ежегодно посещать станцию технического осмотра на авто старше 10 лет (если ТС моложе, то один раз в два года), чтобы получить допуск своего транспортного средства к участию в дорожном движении. Если вы регулярно пользуетесь автомобилем, проблем с прохождением техосмотра у вас быть не должно, но если личное транспортное средство по прямому назначению используется изредка, могут быть вопросы.

Готовимся к техосмотру: проверяем состояние «барабанов»

И в первую очередь операторы диагностической линии будут обращать внимание на работу тормозной системы, особенно если задние тормоза являются барабанными.

Будьте внимательны

Об устройстве барабанных тормозов, их отличиях от дисковых, а также перечень моделей, на которые таковые устанавливаются до сих пор (спойлер: это почти все современные «бюджетники» и даже некоторые кроссоверы), мы уже рассказывали. Если этот материал прошел мимо вас, рекомендуем внимательно с ним ознакомиться, перейдя по ссылке.

Для чего это нужно? Для понимания конструктивных особенностей тормозной системы, установленной на вашем авто. В отличие от дисковых тормозов, в которых колодки прилегают к тормозному диску, в «барабанах» используются колодки иной формы, при нажатии на соответствующую педаль прижимающиеся к внутренней поверхности металлической чашки.

Поскольку эта система закрытая, замена колодок в ней осуществляется в три раза реже, чем на дисковой, однако из-за длительного простоя автомобиля можно получить окисление внутренней части «барабана», что приведет к образованию так называемого эллипса, при котором колодки будут прилегать к нужной площади неравномерно, из-за чего эффективность барабанных тормозов снизится.

Как ни странно, о возникшей проблеме вы можете своевременно не узнать и, продолжая эксплуатировать автомобиль, лишь ухудшите ситуацию. Какое-то время машина может проездить и так, но эффективность торможения будет снижаться. На сухом асфальте это может быть не слишком заметно, но грядет сезон дождей и мокрого снега, а значит, в таких условиях тормоза вашего авто должны быть максимально исправны.

Необходимые действия

Первое, что лучше всего сделать перед прохождением техосмотра на авто с барабанными тормозами, – это приехать на СТО и пройти диагностический тормозной стенд. Компьютер быстро определит проблему с образованием «эллипсов» на «барабанах», что также можно услышать по характерному скрипу при прокручивании задних колес. В этом случае придется ставить целые колодки вместо износившихся, но выбрасывать отработанные элементы не стоит – их можно расточить и использовать позже.

Заехав уже на диагностическую линию станции технического осмотра, не забудьте попросить оператора выбрать из имеющейся базы данных модель и год выпуска своего авто, после чего требуемые параметры тормозной системы будут соответствующим образом скорректированы. Недобросовестные операторы могут и не сделать этого, а так как показатели дисковой тормозной системы, выставленные в компьютере по умолчанию, не соответствуют барабанным, ТО вы, скорее всего, не пройдете.

При этом на педаль тормоза следует давить с постоянным усилием: если вы ее пережмёте, или, наоборот, не дожмёте, диагностическое оборудование наверняка заподозрит неисправность и отправит вас устранять проблему.

***

Напомним, что за повторное прохождение диагностической линии придется платить дополнительно. А автомобилю с неисправными тормозами и вовсе запрещено выезжать на дороги общего пользования до устранения проблемы


17.09.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 035 224
Запчастей
48 191
Шин
34719
Продавцов