Электрокары самовозгораются после дождя

Выясняем почему

В минувшем сентябре на юго-восточное побережье Соединенных Штатов Америки и Кубу обрушился разрушительный ураган четвертой категории. Природный катаклизм, который в Национальном ураганном центре США назвали Иэн, сформировался 23 сентября и распался 2 октября, в пиковой стадии развивал скорость воздушных потоков до 250 км/ч, нанеся катастрофический ущерб некоторым районам юго-запада Флориды.

Электрокары самовозгораются после дождя

По состоянию на 5 октября официально подтверждена гибель 132 человек, около 10 тысяч считаются пропавшими без вести. Также миллионы людей остались без электричества…

Для чего bamper.by приводит печальную статистику? Дело в том, что среди множества бедствий, причиненных несчастным людям разрушительной стихией, выявилась еще одна – совсем необычная, однако носящая систематический характер. Речь идет о самовозгораниях электрокаров, которые пришлось ликвидировать флоридским пожарным. Вот мы и решили разобраться, в чем же причина столь нетипичного поведения транспорта будущего.

Второй по величине рынок в США

Именно такой статус носит гордый штат Флорида, когда речь идет о покупке и эксплуатации электромобилей. В настоящий момент здесь зарегистрировано более 95 тысяч единиц такой техники, около 40% всех продаж новых автомобилей в США приходится именно на эту местность.

Все дело в том, что Флорида наряду с Калифорнией, Нью-Йорком и еще дюжиной штатов входят в альянс и разрабатывают законодательные акты, направленные на постепенный отказ от автомобилей с ДВС и снижение вредных выбросов СО2 в атмосферу. Планируя запретить эксплуатацию бензиновых авто к 2035 году, администрация этих штатов настояла на внедрении стимулирующих субсидий, которые позволили бы простым автомобилистам пересесть на электрокары.

Казалось бы, дело благое, ведь все эти усилия направлены на сокращение выбросов парниковых газов и смягчение последствий изменения климата в ближайшие десятилетия. На этом фоне администрация действующего президента США пошла энтузиастам навстречу, выпустив закон о снижении инфляции, предусматривающий налоговый кредит в размере $7500. Это, к слову, является неплохим подспорьем, так как новый электромобиль по средним подсчетам на $20.000 дороже авто с классическим двигателем внутреннего сгорания.

Однако во всех штатах, ратующих за экологию, сегодня отсутствует инфраструктура для полноценной эксплуатации десятков тысяч новых электромобилей с нулевым уровнем выбросов СО2. В Нью-Йорке пока работает всего 677 зарядных станций. Хотя к 2030 году в городе планируется добавить 10 тысяч зарядных устройств, этого может не хватить для питания всех электромобилей, которые, как ожидается, появятся на улицах к тому времени. Но и это лишь полбеды.

Не менее важным моментом при повсеместном внедрении данного вида транспорта является его стабильная работа и устойчивость к агрессивному влиянию внешней среды, к настоящему моменту остающаяся неизученной.

Всему виной батарея

Приступив к ликвидации разрушений, доставленных жителям Флориды ураганом Иэн, пожарные расчеты столкнулись с необычным явлением: некоторые электрокары, единовременно пережившие месячные дождевые осадки, вдруг начали загораться сами собой, а отдельные – даже со взрывом.

В результате аварийных и страховых расследований выяснилось, что так себя ведут электромобили, пережившие затопление из-за проливных дождей. То есть вода в большом количестве сперва попадает в аккумуляторные отсеки этих машин, потом высыхает, из-за чего элементы АКБ начинают коррозировать. В какой-то момент процесс становится критическим, что и приводит в результате к возгоранию.

Пожарный маршал Флориды Джимми Патронис заявил в своем твиттере, что с данной проблемой местные службы еще не сталкивались и что для быстрого и безопасного тушения таких пожаров необходима специальная подготовка и понимание устройства электрокаров.

Усугубляет ситуацию и статус, который носит Флорида на автомобильном рынке США. В настоящий момент не выяснено, как много из 95 тысяч зарегистрированных «электричек» пострадало от урагана…

Мнение страховщиков

Свое мнение по поводу эксплуатации электрокаров также составила французская страховая компания AXA, которая на протяжении всего текущего года изучает особенности аварий с участием электромобилей после краш-тестов-2022 в Цюрихе, Швейцария. В ходе тестирования специалисты обнаружили, что аварии с участием новых электромобилей более опасны для пассажиров других транспортных средств, а устранить их последствия (если это возможно) будет в несколько раз дороже для их владельцев, нежели собственников авто с ДВС.

Причина этой несложной экспертной оценки лежит на поверхности: современные электрокары более высокотехнологичны, нежели их топливные аналоги, поэтому и их ремонт будет более дорогим. Однако, невзирая на высокий уровень активной безопасности машин на электричестве, в их конструкции есть существенный недостаток, как правило, негативно влияющий на исход столкновений.

Поскольку большинство автопроизводителей размещает аккумуляторы в нижней части электромобилей, повреждение снизу может привести к неимоверно дорогим, а иногда и опасным последствиям. При этом страховщики отмечают, что риск возникновения пожаров как в «электричках», так и в авто с ДВС неоправданно завышается. Статистически установлено, что всего 5 из каждых 10 тысяч автомобилей становятся жертвами пожара.

В настоящее время основной причиной ДТП с участием электрокаров является возможность мгновенного ускорения. Высокий мгновенный крутящий момент электродвигателей приводит к обстоятельствам, при которых водители электромобилей часто теряют контроль над управлением и попадают в аварии. В этом плане «электрички» на 50% опаснее классических авто.

А поскольку электромобили еще и весят больше, чем их топливные аналоги, они имеют большую кинетическую энергию при столкновениях. Соответственно одинаковые по размерам автомобили, имея разный вес, нанесут разный ущерб при аварии. Поэтому специалисты AXA рекомендуют владельцам электрокаров учитывать все возможности их транспортных средств во время движения.

***

Мы ни на что не намекаем – просто решили поделиться некоторыми фактами и мнениями. А выводы о целесообразности эксплуатации автомобиля с классическим ДВС или электродвигателем вы делайте сами. Главное, чтобы ни тот ни другой однажды внезапно не загорелись…

20.10.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 035 725
Запчастей
45 017
Шин
34592
Продавцов