Едем в отпуск по Беларуси

Посещаем сакральные места страны. Часть 6

Мы уже не раз говорили о том, что гости Беларуси знают об иных местах нашей страны больше, чем ее коренные жители. Стремясь исправить это досадное недоразумение, а заодно насытить каждого порцией ярких впечатлений, bamper.by практически каждые летние выходные посвящал необычным белорусским объектам с удивительной историей. Нынешняя подборка не исключение…

Едем в отпуск по Беларуси

Свято-Борисо-Глебская (Коложская) церковь

Координаты GPS: 53.6784, 23.818551

Этот уникальный памятник древнего православного зодчества XII века расположен в городе Гродно. Коложская церковь включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и является одной из старейших в Беларуси и всей Восточной Европе – ее история насчитывает более девяти веков.

Эта храмовая постройка названа в честь гродненских князей Бориса и Глеба Всеволодковичей, которым обязана своим созданием. А поскольку ее возвели в урочище Коложань, где били многочисленные ключи, церковь называют еще и Коложской. Согласно альтернативной версии храм стали так называть, когда на прилегающих к нему территориях поселились жители псковской крепости Коложа, взятые в плен великим князем литовским Витовтом в 1406 году.

Построенная по всем канонам оборонного зодчества церковь за свою долгую историю была свидетелем многочисленных исторических событий, в том числе и неоднократных осад. Однако больше всего храм пострадал от сил природы, так как был размещен на подмываемом берегу реки Неман.

Из-за этого в 1720 году один из его углов наклонился, а после южная стена и часть западной и вовсе обрушились. Позже вместо них были достроены деревянные, а берег вокруг церкви укрепили. При этом в устройстве стен Свято-Борисо-Глебской церкви присутствует с XII века уникальная полихромная кладка с полированными камнями и майоликовыми плитками. Кроме того, для улучшения акустики и облегчения конструкции в стены храма было вмонтировано множество пустых кувшинов-голосников, обращенных отверстиями внутрь помещения, что создает удивительный эффект.

Несмотря на то что в советские годы уникальная церковь была закрыта, а в самом здании располагался музей, сегодня она снова функционирует. Так что при случае не забудьте познакомиться с этой достопримечательностью, тем более что город Гродно богат на такие объекты.

Быховский замок

Координаты GPS: 53.518172, 30.258917

Еще один исторический и культурный объект Республики Беларусь со славной историей, находящийся под охраной государства, расположен в городе Быхове Могилевской области и, по сути, является визитной карточкой древнего города.

Быховский замок был заложен и возведен гетманом Великого княжества Литовского Яном Каролем Ходкевичем. Цитадель, построенную для обороны восточных рубежей страны, дополнительно снабдили башнями и окружили земляными валами и рвом. Однако помимо военных построек на территории замка был и величественный дворцовый корпус, где располагались покои хозяев и роскошный коронный зал для встреч, заседаний и балов. В 1628 году дворцово-замковый ансамбль перешел в руки Льва Сапеги и был перестроен.

За свою историю замок пережил множество значимых военных событий. Из-за участия Сапег в восстании 1830-1831 годов Быховский замок конфисковали в пользу государства. Какое-то время историческое строение не использовалось, пока в его стенах не организовали тюрьму, а позже казармы…

В начале 1990-х годов этот уникальный город-крепость был передан в частную собственность, после чего на его территории организовали предприятие по обработке древесины. В 2004 году в Быховском замке произошел пожар, который уничтожил большую часть оставшегося дворца. В настоящее время этот единственный в своем роде для Беларуси объект, вернее все, что от него осталось, пребывает на реставрации…

Кревcкий замок

Координаты GPS: 54.309163, 26.282477

Если вы предпочитаете живописные и безлюдные руины популярным туристическим объектам, мы рекомендуем также посетить деревню Крево, что находится вблизи города Сморгонь Гродненской области. Именно там можно обнаружить остов Кревского замка – одного из старейших оборонных объектов Беларуси, созданного то ли в начале XIV века, то ли в конце XIII века!

Кревские стены, подобно другим белорусским замкам, видели многое: в 1382 году в замке был убит князь Кейстут (отец небезызвестного Витовта), в 1385-м подписали унию, в XVI веке замок отражал атаки татар и войск московских князей…

Однако в XIX веке замок перестал играть значительную роль в обороне страны и был заброшен. Его руины с 1929 года пребывают на консервации.

При этом сквознякам Кревского замка есть что рассказать путешественникам, надо только внимательно слушать. А если его развалины навевают на вас уныние, посетите красивейшую церковь Александра Невского или строгий костел, которыми также может похвастать Крево. По слухам, в окрестностях деревни можно найти языческое капище…

Ратуша в Шклове

Координаты GPS: 54.199943, 30.300358

Ратуша в Шклове (город в Могилевской области), получившем в 1762 году право самоуправления, является уникальным архитектурным объектом – в Беларуси до нашего времени сохранились единицы строений такого типа. Здание было построено в конце XVIII века в стиле «самобытного» классицизма и предусматривало размещение одноэтажных торговых рядов, вмещавших более 100 лавок.

Под зданием ратуши некогда располагались подземные ходы. По бытовавшему в те времена преданию князь Адам Чарторыйский, хозяин Шкловского графства, якобы закопал в одном из подземелий драгоценности. Это произошло во время первого раздела Речи Посполитой, из-за чего князь не желал оставлять богатства в городе и вывез часть сокровищ за границу, включая архив Шкловского графства, который сегодня находится в Кракове.

Говорят, что в старинном здании обитает призрак слуги князя Якуба, который должен был охранять спрятанные богатства. До сих пор по ночам он появляется в ратуше и ждет, когда его хозяин заберет свои сокровища и освободит дух от тяжкой службы...

Бобруйская крепость

Координаты GPS: 53.141257, 29.241840

Данный исторический объект находится в городе Бобруйске Могилевской области и является выдающимся оборонительным сооружением и памятником архитектуры первой половины XIX века. К 1840 году и долгое время спустя Бобруйская крепость считалась не только самой неприступной в Российской империи, но и одной из лучших в Европе по уровню военного оснащения.

Этот объект вошел в историю в связи с событиями войны 1812 года, декабристского движения и Великой Отечественной войны. Причем данный комплекс славился не только своими укреплениями, но и прекрасной архитектурой в стиле классицизма.

В 2002 году Бобруйская крепость была внесена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. К тому времени из бастионов цитадели сохранилось меньше половины, а около 50 объектов, включая башню, горжевые редуты и казармы, оказались значительно повреждены.

В настоящее время ведутся реставрационные работы смотрового моста, Минских ворот и других сооружений. Впрочем, на территории крепости помимо археологических исследований проходят экскурсии и съемки фильмов.

Фотографии достопримечательностей городов и деревень Беларуси на Fotobrodilki.by

24.07.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 040 497
Запчастей
45 009
Шин
34573
Продавцов