Едем в отпуск по Беларуси

Посещаем удивительные места страны. Часть 5

Несмотря на то что половину календарного лета будто корова языком слизала и шансов насладиться долгожданной порой года становится все меньше, они еще не пропали совсем.

Едем в отпуск по Беларуси

Так что самое время паковать палатки, спальные мешки и прочие радости прогрессивной жизни в багажник своего авто, заряжать смартфоны с GPS-навигаторами и отправляться наверстывать упущенные впечатления. А куда именно, мы вам сейчас расскажем.

Национальный парк «Беловежская пуща»

Координаты GPS: 52.34161, 23.48174

Беловежская пуща – та самая притча во языцех о Беларуси, которой даже посвящена одноименная песня ансамбля «Песняры». Это не просто объект республиканского масштаба, а самое настоящее сердце страны, почувствовать биение которого должен каждый сын и дочь Беларуси. Как ни жаль, но проникнуться древним лесом в основном приезжают иностранные туристы, тогда как местные уроженцы предпочитают сиживать в своих квартирах или на своих дачах.

Даем краткий ликбез: Беловежская пуща – это крупнейший из существующих остаток реликтового первобытного равнинного леса, произраставшего на территории всей Европы в доисторические времена. Сегодня этот лес занимает 117 тысяч га и включает в себя 1024 вида флоры и 12 тысяч видов фауны, в том числе и знаменитого зубра, являющегося одним из символов нашей страны.

Невзирая на обширную протяженность (около 400 км), инфраструктура пущи отлично развита: в заповеднике хватает мест, где можно перекусить и остановиться на ночлег, так что даже закоренелым урбанистам там скучать не придется. Кроме того, этот заповедник отлично подходит для отдыха с детьми: если вы не знали, где живет Дед Мороз, то, посетив Беловежскую пущу, будете приятно удивлены. Причем для встречи с этим волшебным персонажем вовсе не обязательно дожидаться зимы – резиденция повелителя новогодних торжеств открыта круглый год.

Так что, решив посетить Беловежскую пущу, смело выделяйте на это несколько дней – одного для полноты ощущений явно не хватит. А с ночлегом, поверьте, проблем не будет, хотя в гостиницах номера лучше бронировать заранее.

Софийский собор в Полоцке

Координаты GPS: 55.486136, 28.758556

Любой мифологический сборник, посвященный Беларуси, не обходится без этого удивительного объекта. И даже несмотря на то, что нынешний кафедральный собор города Полоцка стоит на руинах Софийского собора, построенного в 1030-1060 годах (даже подумать страшно), энергетика у него такая, что захватывает дух…

К слову, разрушался Софийский собор неоднократно, но только в 1710 году полностью утратил свой вид и был восстановлен в середине XVIII века в стиле виленского барокко.

Данный объект входит в состав Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. Рядом с собором даже установлен один из Борисовых камней – что это за камень, узнаете сами, побывав там.

Также отметим, что в концертном зале Софийского собора ежегодно в апреле и ноябре проходят фестивали старинной и современной камерной и органной музыки, самый знаменитый из которых называется «Званы Сaфii». Впрочем, послушать органную музыку в исполнении солистки концертного зала можно каждое воскресенье.

Церковь Успения в Сарье

Координаты GPS: 55.915117, 27.887295

Церковь Успения Пресвятой Богородицы представляет собой неоготический храм, расположенный в деревне Сарья Верхнедвинского района Витебской области. Является памятником архитектуры середины XIX века, одним из самых выразительных неоготических храмов Беларуси, к тому же построенным из красного кирпича.

Изначально этот образец сакрального зодчества строился как католический храм по заказу шляхтича Игнатия Лопатинского, являвшегося в то время сарьянским землевладельцем, горячо скорбевшего по рано ушедшей супруге Марии. Заказчик требовал сделать храм таким же воздушным, какой была его любимая.

Прусский архитектор Густав Шахт, перед которым и стояла эта задача, постарался на славу. Выбрав модный в то время неоготический стиль, он сделал постройку настолько невероятной, что от нее и сегодня кружится голова…

Кстати, в 1990 году храм был передан православному приходу Успения Пресвятой Богородицы. На данный момент все реставрационные работы завершены, в храме установлен новый алтарь, демонтировано верхнее перекрытие, а возле самой постройки установлен памятник святым Петру и Февронии.

Августовский канал

Координаты GPS: 53.870468, 23.756378

Данный исторический объект, расположенный в деревне Немново Гродненского района, не только интересен своим происхождением, но также является ярким примером того, как колоссальные по масштабу проекты оказываются после постройки никому не нужными…

Этот судоходный канал был построен в XIX веке, дабы связать Черное море с Балтийским в обход торговых маршрутов через Пруссию с ее драконовскими таможенными пошлинами. Для этого потребовалось проложить «траншею» длиной 101 км по бассейнам Вислы и Немана, снабдив ее 18 шлюзами, 14 мостами, многочисленными плотинами и прочей инфраструктурой. В итоге на возведение проекта было затрачено 15 лет и усилия 7 тысяч рабочих. Однако почти сразу после введения Августовского канала в эксплуатацию развитие транспортных магистралей ушло настолько далеко вперед, что он оказался не нужен.

Тем не менее передовых инженерных решений и здесь было применено в избытке. На белорусский участок приходится 22 км Августовского канала и четыре шлюза, причем все в первозданном виде и отлично работают! Не верите и хотите убедиться в этом сами – вперед, ведь по каналу можно прокатиться на теплоходе, прогуляться вдоль пешком, сходить в соответствующий музей, сплавиться на байдарке, а еще посмотреть на уцелевшую усадьбу в Святске, созданную в XVIII веке по проекту итальянского архитектора Джузеппе де Сакко.

Подвесные мосты через Нарочанку

Координаты GPS (Вилейка): 54.4914, 26.9111

Вилейка – это город в Минской области и административный центр Вилейского района. Именно сюда следует заглянуть, если вы хотите нетривиального и в то же время душевного отдыха. Невзирая на то что и в самой Вилейке есть на что посмотреть, этот город является лишь отправной точкой в сложносочиненном маршруте Вилейка – Ручица – Войдени – Набережная – Вилейка, чтобы вдоволь погулять по подвесным мостам (да, остались в нашей стране и такие, причем исправно функционирующие).

С виду шатающиеся мостки, как бы небрежно переброшенные через широкую реку, выглядят опасно. Но это лишь на первый взгляд. Увидев, как лихо проходят по ним местные жители, вам захочется так же.

Помимо адреналина можно вдоволь полюбоваться живописными панорамами и историческими объектами, которые встретятся на пути. К примеру, рядом с деревней Кордон в лесу сохранилась атмосферная деревянная часовня, построенная в конце XIX века. А в деревне Ручица есть действующая Свято-Успенская церковь, возведенная в 1881 году. Кстати, продуктами для перекуса лучше запастись заранее – магазинов в деревеньках не будет. Зато ярких впечатлений – сколько угодно!

Фотографии достопримечательностей городов и деревень Беларуси на Fotobrodilki.by

17.07.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 004 380
Запчастей
47 898
Шин
34570
Продавцов