Едем в отпуск по Беларуси

Посещаем необычные объекты страны. Часть 4

Согласитесь, уже набивший оскомину термин «импортозамещение» не самое приятное слово, особенно когда речь идет о собственном отпуске. Но сегодня реалии таковы, что выбор заграничных курортов для отдыха у белорусов сильно ограничен.

Едем в отпуск по Беларуси

Зато исследовать ландшафты собственной страны никто не мешает, а Bamper.by вновь рад подсказать пару-тройку мест, посещение которых запомнится надолго.

Перевернутый дом в Дукоре

Координаты GPS: 53.672968, 27.964474

Знаете ли вы, что у выражения «с ног на голову» есть не только иносказательный, но и самый что ни есть прямой смысл? В заветном месте Пуховичского района Минской области (всего в 30 км от столицы), в агрогородке Дукора, по адресу: ул. Школьная, 15, находится усадебно-парковый комплекс «Дукорскі маёнтак». Там можно увидеть восстановленную браму конца XVIII века, музей, конюшню, корчму, улицу мастеров, веревочный городок, гостевые домики, баню и парк. В свое время данная местность принадлежала Сапегам, Завишам, Огинским и Ошторпам.

Но гвоздем программы при посещении комплекса определенно будет не это, а ставший уже традиционным полигоном для начинающих экотуристов «Домик Элли». С виду эта постройка напоминает обыкновенный сруб с двускатной крышей, вот только создателям проекта отчего-то захотелось возвести его в перевернутом виде…

Это не шутка и не фотошоп – «Домик Элли» действительно стоит на крыше вверх тормашками, так что один его вид станет настоящим испытанием для человека со слабым вестибулярным аппаратом. Дом возведен под особым углом так, что моментально нарушает у входящего чувство равновесия. Закрепляет необычный эффект установленная на потолке мебель. Так что хорошо подумайте, прежде чем входить внутрь. Но если все же не удержались и нарушили свое внутреннее равновесие, восстановить его поможет местный бровар, где из натурального солода варят чистейший самогон, который можно продегустировать.

Треугольная церковь

Координаты GPS: 53.373440, 25.767447

Храмовыми и церковными постройками белорусов точно не удивить. Их в нашей стране столько, что, прокладывая свой туристический маршрут, можно и привередничать, выбирая лишь самые необычные. Например, такие, как Троицкая церковь, расположенная в деревне Большая Своротва (Барановичский район Брестской области). Форма этой постройки представляет собой… треугольник.

Интернет пестрит невероятными и фантастическими теориями о происхождении данной церкви. По самой распространенной (и правдоподобной) версии столь необычная форма храма говорит о том, что он предназначался для молитв представителей сразу трех конфессий: униатов, православных и католиков. Для каждой из этих религиозных групп предназначался отдельный вход, а алтарь был расположен строго посередине церкви.

В разгар Великой Отечественной войны Троицкую церковь постигла печальная участь – в 1943 году она была сожжена партизанами, опасавшимися, что здание займут немцы и будут использовать его в качестве укрепления. Долгие годы от него оставались руины, пока в 2006 году силами священника Георгия Сапуна и неравнодушных прихожан не началась масштабная реконструкция. Церковь была полностью восстановлена, включая каждый из трех входов. Правда, сегодня используется только один из них, тогда как алтарь после переосвящения был перенесен в восточную часть здания.

Озеро Каташи

Координаты GPS: 52.12743, 24.34857

Лазурная вода, мелкий песок, который приятно сыплется сквозь пальцы… Нет, мы говорим не о курортах Туниса, а о вполне обыденной панораме для жителей деревни Каташи, что находится в Кобринском районе Брестской области. Впрочем, для остальных белорусов такой ландшафт недоступен – даже жителям Бреста приходится преодолеть более 90 км, чтобы насладиться заморскими «видами», не говоря уже о минчанах и гостях столицы. И благодаря этой удаленности об озере Каташи до сих знают лишь единицы.

К слову, у него интересная история. Данное озеро рукотворное и своим появлением обязано знаменитой Московской Олимпиаде 1980 года. Во время строительства трассы Брест – Москва песок брали в том числе из горы Верховская. Ударное строительство превратило гору в песчаный карьер. Впоследствии его сделали местом отдыха по решению руководство колхоза «Заря», на балансе которого карьер и числился. Чтобы превратить котлован в озеро, его дополнительно углубили и затопили. Результатом вы можете насладиться на фото.

Со временем озеро не обросло соответствующей курортному месту инфраструктурой, несмотря на то что вода в нем пригодна для купания (в отличие от затопленных меловых карьеров под Кричевом и Волковыском). В том числе поэтому на его пляжах людей собирается относительно немного. В основном приезжают на своих автомобилях и на несколько дней разбивают палаточный лагерь. Так что, если ваши соцсети давно не пополнялись сочными кадрами залитых солнцем пляжей, вы знаете, что с этим делать.

Карьер завода «Гранит»

Координаты GPS: 52.223992, 27.428607

Любители разного рода «сталкерщины» тоже отыщут на белорусских просторах места, где смогут отвести душу. К примеру, едва ли найдется другой постапокалиптический пейзаж, нежели карьер крупнейшего в Европе месторождения гранита, что расположен под Микашевичами (Лунинецкий район Брестской области).

Если посмотреть вниз, то с высоты 135 метров 65-тонные БелАЗы на дне покажутся крошечными муравьями. Изрезанный серпантином дорог, местами поросший лесом и перемежаемый настоящими водопадами, сочащимися из откопанной горной породы, этот карьер создается нетипичный для Беларуси пейзаж, поэтому время от времени его задействуют киношники.

Площадь карьера составляет 683 гектара. Первый взрыв, вскрывший Микашевичскую гранитную плиту, прозвучал в 1973 году. На раннем этапе его разработки рабочие находили здесь янтарь и даже бивни мамонта!

Промышленная эксплуатация «Гранита» составляет 78 лет, а значит, в 2050 году он будет закрыт. Породу в нем взрывают по утрам пятницы, из-за чего в окрестностях выставляется военизированный кордон. Несмотря на то что на территории предприятия трудятся более 2 тысяч человек, попасть на экскурсию туда все же можно по предварительной записи через отдел маркетинга.

Болотный массив Ельня

Координаты GPS: 55.5755, 27.73079

Какой же туристический маршрут по Беларуси обойдется без посещения канонических болот, к которым частенько приравнивают всю нашу природу. Что же, наиболее известным объектом для всех любителей пеших прогулок является болотный массив Ельня, что расположен близ города Миоры (Шарковщинский и Миорский районы Витебской области).

Ельня представляет собой одно из крупнейших и старых (9 тысяч лет) верховых болот в Европе. На площади 25.300 гектаров простирается живописная багна глубиной 9 метров, пересечь которую удастся разве что на болотоходе. Также отметим, что Ельня объединяет 118 озер, благодаря чему здесь можно увидеть 98 видов птиц.

Любители пеших прогулок могут пройтись по трясине в болотоступах. Если же это для вас чересчур, ступайте по деревянному настилу экотропы «Озеравки» – ее длина порядка 1,5 км. По пути вам обязательно встретится хищная росянка и тундровые растения, которые сохранились только в этой части страны. Уже одно это стоит вылазки!

Фотографии достопримечательностей городов и деревень Беларуси на Fotobrodilki.by

20.06.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

12 979 197
Запчастей
48 045
Шин
34570
Продавцов