Едем в отпуск по Беларуси

Посещаем знаменитые замки страны. Часть 3

Если вам по душе средневековая архитектура, а путешественник во времени грустно вздыхает в вашей душе при просмотре тематических фильмов и передач, не спешите пенять на ковид и закрытые из-за геополитической неразберихи границы – в Беларуси тоже есть что посмотреть. Bamper.by снова приходит на помощь с яркой подборкой для незабываемого уик-энда!

Едем в отпуск по Беларуси

Гольшаны

Координаты GPS: 54.25154, 26.02029

Благодаря литературному наследию, которое оставил белорусский писатель Владимир Семенович Короткевич, Гольшанский замок сегодня считается едва ли не самым мистическим местом в Беларуси. В детективном романе «Чорны замак Альшанскі» рассказывается легенда о бедном шляхтиче, влюбленном в жену местного князя Ганну-Гордиславу Гольшанскую. Шляхтич использовал монашеское одеяние, чтобы тайком пробираться в замок к своей даме сердца. После смерти Черный Монах, как окрестили воздыхателя местные жители, не нашел покоя и вместе с духом Ганны-Гордиславы стал наводить ужас на всю округу.

Согласно другой зловещей легенде, связанной, правда, не с Гольшанским замком, а с костелом и монастырем францисканцев, при возведении комплекса в XVII веке в стену живьем была замурована жена одного из зодчих. С тех пор ее душа наводит ужас на местных жителей и туристов.

Неважно, являетесь вы скептиком или всегда не прочь проверить свои нервы на прочность, но побывать в Гольшанах просто обязаны. Руины замка и барочный костел – отличный повод посетить эти края. Добавьте к этому церковь 1901 года постройки, торговые ряды XIX века, водную мельницу и симпатичные каменные домики начала XX века… Что еще нужно, чтобы ощутить память прошлых веков?

Мирский замок

Координаты GPS: 53.451166, 26.473357

Мирский замковый комплекс – это выдающийся пример оборонного зодчества XVI века. Он расположен в поселке Мир, что в Гродненской области Беларуси.

Самые ранние сооружения этого комплекса выполнены в готическом стиле и датированы XVI столетием, хотя заложен белорусский замок был в начале XVI века князем Илиничем. В 1568 году замок перешел во владение Николая Радзивилла, который достроил его в стиле ренессанса.

Вдоль восточной и северной стен замка был возведен трехэтажный дворец. Вокруг построены земляные валы с бастионами на углах и рвом с водой. А в северной части новый владелец разбил сад в итальянском стиле.

Во время войны с Наполеоном замок серьезно пострадал и стоял в запустении более столетия. Все еще находясь в руках богатой семьи Радзивиллов, он был восстановлен в начале XIX века и продан Николаю Святополку-Мирскому в 1895 году. Его сын начал восстановление замка, которое проходило под руководством архитектора Теодора Бурше…

В 2000 году ЮНЕСКО внесла Мирский замок в Список всемирного культурного и природного наследия. Удачное сочетание архитектурных стилей готики, барокко и ренессанса делает Мирский замок одним из наиболее впечатляющих замков в Европе.

В декабре 2010 года после активных реставрационных работ Мирский замок был открыт для туристов. При этом обновление замкового комплекса продолжается и сейчас.

Белая Вежа

Координаты GPS: 52.404762, 23.819525

В городе Каменец Брестской области (37 км к северу от Бреста, на окраине Беловежской пущи) находится уникальный памятник архитектуры и оборонительного зодчества второй половины XIII века – Каменецкая башня, также известная как Каменецкий столп или Каменецкая вежа.

Согласно летописям Каменецкая башня была построена зодчим Алексой между 1276 и 1288 годами по приказу галицко-волынского князя Владимира Васильковича.

Пятиярусное круглое сооружение, высота которого составляет около 30 м, толщина стен достигает 2,5 м, а наружный диаметр – 13,6 м, стоит на каменном фундаменте высотой около 2,3 м и диаметром 16 м. Башня сложена из кирпича темно-красного и желтоватого цветов.

Вежа в Каменце была оборонительной и практически не имеет элементов архитектурно-декоративной пластики. Подобные башни в средние века существовали во многих городах Беларуси: Бресте, Гродно, Мстиславле, Мяделе, Новогрудке, Полоцке, Радошковичах, Турове, Шклове, но до наших дней сохранилась только Каменецкая, что делает постройку уникальной.

В XIV-XVII веках башня выдерживала набеги крестоносцев, штурмы войск польских и литовских князей, у ее стен сражались армии Речи Посполитой, Швеции и Московского государства. В наше время Каменецкая башня является памятником истории и культуры, поэтому находится под охраной государства.

Внутри Каменецкой башни расположен одноименный музей, а на ее верхней площадке проводятся обзорные экскурсии «Архитектурные памятники Каменца».

Несвижский замок

Координаты GPS: 53.222884, 26.691834

Пожалуй, самый знаменитый белорусский дворцово-замковый комплекс находится в городе Несвиж (Минская область), что расположен в 112 км на юго-запад от столицы страны.

Первый камень в фундамент Несвижского замка был заложен в 1583 году. Замок перестраивался много раз и в результате приобрел вид дворца, сочетающего черты таких архитектурных стилей, как ренессанс, барокко, рококо, классицизм, неоготика и модернизм.

В первой половине XVI века владельцем Несвижа стал один из богатейших в Европе род Радзивиллов. Однако в 1764-1768 годах из-за антироссийской позиции тогдашнего владельца замка Кароля Станислава Радзивилла по прозвищу Пане Каханку Несвиж был занят русскими войсками. Все ценности замка были конфискованы, библиотека из 10 тысяч книг и княжеский архив вывезены в Санкт-Петербург.

Также стоит отметить, что в конце XIX века возле Несвижского замка был заложен один из крупнейших ландшафтных парков в Европе.

В 1993 году в Несвиже был создан Национальный историко-культурный музей-заповедник, куда вошел и сам замок. В 2004-м в замке начались реставрационные работы, а уже через год Несвижский дворцово-парковый комплекс был включен в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

В июне 2011-го после активных реставрационных работ Несвижский замок вновь открыл свои двери для посетителей. Любопытно, что в 2012 году Несвиж был назван культурной столицей Беларуси и стал третьим по счету белорусским городом после Полоцка и Гомеля, удостоенным этого почетного звания.

Лидский замок

Координаты GPS: 53.887268, 25.302853

Город Лида расположен в 112 км к северо-востоку от Гродно. На его территории сохранился средневековый замок – замечательный памятник оборонительного зодчества XIV века.

Строительство замка было начато в 1323 году великим князем Великого княжества Литовского Гедимином. Замок возводился на насыпном песчаном холме, окруженном болотистыми берегами рек Лидея и Каменка и рвом, соединяющим эти реки с юга, и отделяющим замок от города.

За свою историю замок выдержал множество битв и осад. В XVIII веке он утратил свое стратегическое значение и стал постепенно разрушаться. В 1920-х началась консервация замка, которая завершилась в 1982 году. В настоящее время активно ведется реставрация стен и башен.

Лидский замок, как и Мирский, находится под охраной государства. Он уже открыт для туристов и привлекает тысячи посетителей. Летом здесь традиционно проходят театрализованные представления и рыцарские турниры, а зимой во внутреннем дворе замка заливают каток.

Фотографии достопримечательностей городов и деревень Беларуси на Fotobrodilki.by

13.06.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

12 985 266
Запчастей
47 913
Шин
35814
Продавцов