Антидождь. Чтобы лучше видеть

Насколько полезна подобная автохимия

Весна – не только предвестник тепла, наполненный долгими солнечными днями. Если не повезет, эта пора года превращается в раздражающее межсезонье, выливающее на наши головы из хмурых туч тонны воды. Причем интенсивность может быть такой, что скорости ваших дворников становится недостаточно, чтобы своевременно очищать лобовое стекло от дождевых струй.

Антидождь. Чтобы лучше видеть

Специально на этот случай производители автомобильной химии выпускают особые составы, которые можно объединить в группу под названием «антидождь». Сегодня мы разберемся, насколько они эффективны и стоит ли вообще ими пользоваться.

Еще один способ защиты

Первые автомобильные стеклоочистители были запатентованы еще 1898 году, правда, управлять ими водителю приходилось вручную. Самое раннее применение электрических дворников в автомобиле относится к 1917 году. Если не считать функции обогрева лобового стекла, появившейся в 60-х годах прошлого века в некоторых американских моделях в качестве дорогостоящей опции, эволюция устройств для очистки «лобовика» была на этом завершена.

Впрочем, свою лепту внесли производители автохимии, начавшие выпускать средства, способные отталкивать воду и сохранять прозрачность стекол автомобиля в любую погоду (во всяком случае, об этом написано на этикетках флаконов). Так ли это на самом деле?

Итак, препараты группы «антидождь» в абсолютном большинстве представляют собой смесь силиконов и полимеров, разведенных органическим растворителем. После нанесения на стекло летучая фракция средства, растворитель (чаще всего это уайт-спирит или другой из спиртов), испаряется достаточно быстро. В свою очередь силиконы образуют на стекле прочную гидрофобную (водоотталкивающую) пленку.

Что такая химия делает?

• После попадания на стекло, обработанное «антидождем», капли воды легко скатываются с поверхности шариками, не образуя раздражающих клякс и полос, ухудшающих видимость. При этом оптические свойства стекол – коэффициенты светопропускания и отражения света – остаются неизменными.
• Производители некоторых препаратов заявляют, что на скорости 60 км/ч и выше капли дождя сдуваются со стекла потоками ветра. Это значит, что если интенсивность осадков низкая, то дворники можно вообще не включать.
• Благодаря своим физическим свойствам данные вещества заполняют микротрещины на поверхности стекла, делая его гладким, после чего щетки дворника скользят легче и очищают эффективнее.
• С поверхностей, обработанных таким составом, легче удаляется иней, снег, лед, а также следы от насекомых.
• Из-за «антидождя» машина меньше пачкается от брызг из-под колес встречных машин.

Как работает «антидождь» на самом деле?

Учитывая перенасыщенность рынка автомобильной химии товарами очень разного качества, серьезные бренды проводят полноценные испытания своей продукции, чтобы доказать ее эффективность.

К примеру, стойкость гидрофобной пленки, образованной на поверхности стекла «антидождем», в лаборатории определяют следующим образом: стеклянные пластины, покрытые препаратом, помещают в ванночку с раствором автошампуня, после чего ставят на специальную машину, подвижный стол которой в течение пяти минут ополаскивает пластины возвратно-поступательными движениями с заданной частотой.

После этого гидрофобность поверхности замеряют повторно. К сожалению, точность таких испытаний не полна, поскольку во время их проведения не учитывается множество таких важных показателей, как износ щеток, количество чистой и грязной воды, попадающей на стекло, температура воздуха и так далее. И все же сделать определенные выводы о качестве продукта они позволяют.

Виды составов и способы их нанесения

Среди неимоверного количества защищающей от дождя автомобильной химии стоит выделить несколько основных типов ее исполнения: флаконы с жидкостью, которую нужно наносить при помощи безворсовой микрофибры; баллончики-спреи; салфетки или губки, пропитанные специальным средством; составы, которые заливают прямо в бачок омывателя. Выбрать из этого изобилия что-либо можно лишь ориентируясь на стоимость «химии»: от дешевых толку почти не будет, а эффективные средства, как правило, дороги. Редкие исключения здесь лишь подтверждают общее правило.

Стоит отметить, что даже дорогие препараты работают одинаково не на всех стеклах. Наибольший эффект «антидождя» достигается на головной оптике и ветровом стекле: как было сказано выше, с их поверхности капли сдуваются при движении автомобиля. Неплохо работает защитный состав и на боковых стеклах. А вот заднее стекло и зеркала покрывать такой химией бесполезно, так как они находятся в зоне аэродинамической тени (то есть почти не продуваются).

При нанесении «антидождя» крайне важна предварительная подготовка поверхности, так как наносить препарат надо на идеально чистое стекло. Сперва нужно отмыть его водой с автошампунем, а затем моющим препаратом, содержащим нашатырный спирт. После этого обрабатываемые поверхности следует протереть бумагой или салфеткой до появления скрипа, не забывая почистить все видимые углы.

Затем нужно дать стеклу просохнуть и чуть позже приступить к нанесению защитного препарата. Если что-либо из сказанного вам непонятно, прочитайте инструкцию по применению – ее писали не просто так…

Важно: случается, что «антидождь» образует на стекле мутную пленку, похожую на табачный налет, который возникает, если регулярно курить в машине. Это одно из свойств полимеров и силиконов – они могут ухудшать прозрачность стекла. Зная об этом, производитель отметил в инструкции, что после нанесения защитного состава нужно подождать около 10 минут, чтобы растворитель испарился. А после высыхания состава стекло следует тщательно отполировать мягкой, сухой и чистой тканью до появления гладкой и скользкой поверхности. Это позволит удалить белесую дымку и избавиться от мутного эффекта на стеклах.

***

Как заявляют производители, водоотталкивающая пленка сохраняется на стеклах от нескольких месяцев до полугода и даже более. Срок службы данного покрытия зависит не только от самого состава, но и от интенсивности эксплуатации автомобиля, его аэродинамических свойств, а также от качества нанесения покрытия. Неправильное нанесение «антидождя» не приведет ни к какому эффекту.

При этом bamper.by убежден, что вовремя замененные дворники в повседневной эксплуатации окажутся гораздо эффективнее, чем вся хваленая химия вместе взятая. Так что в борьбе с непогодой мы рекомендуем использовать «антидождь» только в качестве дополнительного, а не основного средства.


20.04.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

12 979 197
Запчастей
48 045
Шин
34570
Продавцов