Что вы знаете об истории логотипов французских марок

Выверенный и узнаваемый торговый знак, как и раскрывающий его смысл рекламный слоган, – главные инструменты, благодаря которым продукция того или иного бренда выделяется на рынке.

Что вы знаете об истории логотипов французских марок

Зачастую история происхождения этих символов не менее увлекательна, чем история самой марки. В этом можно убедиться на примере известных немецких брендов, о которых мы рассказывали ранее. Сегодня поговорим о происхождении логотипов французских автопроизводителей.

Двойной шеврон Citroёn

Основатель именитого французского бренда Андре Густав Ситроен родился в еврейской семье, проживавшей в Одессе времен царской России. Перед революцией его родители переехали в Париж, после чего в их фамилии добавились две точки над буквой «е» на французский манер.

В 1905 году будущий автопромышленник патентует авторскую разработку – шестерню с V-образными зубцами сцепления, названную позже шевронным колесом. Такое строение зубьев прекрасно решало проблему осевой силы – благодаря ему не нужно было устанавливать валы на опорные подшипники. Данное техническое решение превосходило все существовавшие ранее, так как могло выдерживать большие нагрузки и практически не производило шума.

Получив лицензию, Ситроен наладил серийное производство: особенно широко шевронные шестерни применялись в судостроении, в том числе в таких трансатлантических гигантах, как знаменитый «Титаник». А в 1919 году инженер регистрирует компанию по выпуску автомобилей, которой вскоре суждено стать одной из самых знаменитых в Европе.

Главным лейтмотивом марки Citroёn стал тот самый двойной шеврон, символизировавший шестерню с V-образными зубцами, сделавшую Андре имя в промышленности. За все время существования его изображение видоизменялось 9 раз (эволюцию образа можно проследить по фото). При этом логотип существенно не изменился даже в 1970-х, после слияния марки с концерном Peugeot SA, позволившим ей сохранить свою идентичность. В его составе бренд Citroёn функционирует по сей день.

Геральдический лев Peugeot

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что данный бренд является лицом автомобильной Франции. Эта старейшая марка знавала взлеты и падения, но всегда проявляла характер и силу в трудные времена в отличие от менее удачливых конкурентов. Однако история бренда Peugeot началась задолго до производства автомобилей. Мы уже вскользь упоминали, что финансовая независимость старинного рода Пежо началась с торговли специями и выпуска кофемолок, а также кринолиновой одежды, зонтов, столярных инструментов, стальных спиц и велосипедов. Первый же самоходный экипаж Peugeot Type 1 был представлен общественности лишь в 1888 году.

Стоит отметить, что собственный знак отличия семейство Пежо получило за 38 лет до этого, еще в 1850-м. Его автором был художник и ювелир Жюстин Белезер, выходец, как и весь род Пежо, из провинции Франш-Конте. Мастеру поставили задачу придумать максимально понятное, яркое и запоминающееся изображение, которое можно было бы использовать на протяжении долгих лет. И тот выбрал стилизованный силуэт льва, который, помимо прочего, является геральдическим символом Франш-Конте.

Правда, на гербе данной местности лев изображен стоящим на задних лапах в атакующей позе, а Белезер сделал его более миролюбивым и идущим по стреле – впоследствии этот вариант будет заменен исторически выверенным геральдическим силуэтом. Но вплоть до 1940-х на продукции марки Peugeot будет размещаться именно такой лев. А вдогонку этому изображению будет звучать слоган «Эмоции и движение».

Любопытно, что данный символ успешно обыгрывался брендами Peugeot еще до зарождения маркетинга. К примеру, братья Жюль и Эмиль Пежо, управлявшие к тому же компанией по производству столярных инструментов Peugeot Freres, провели впечатляющие аналогии анатомических особенностей льва с их бизнесом: прочность и острота изделий как у клыков и когтей хищника, а эластичность металлических пластин как изгиб его спины. Даже сегодня лучше сложно придумать…

Впоследствии корпорация Peugeot пережила ряд существенных изменений, которые повлияли на направление ее деятельности. Однако лев, являвшийся своего рода знаком качества, с продукции марки никуда не делся – менялась лишь его поза в зависимости от брендовой политики. Так, на мотоциклах Peugeot изображение атакующего льва применялось раньше, чем на автомобилях. Те, в свою очередь, первыми примерили на себя фирменный знак геральдического щита. В остальном все изменения логотипа в соответствии с временным периодом отобразились на фото выше.

Алмаз Renault 

Сегодня Renault Group представляет собой крупнейший транснациональный концерн со штаб-квартирой в Булонь-Бийанкуре, расположенном недалеко от французской столицы. Однако в начале ХХ века это была совсем крохотная фирма, основанная тремя братьями Рено: Луи, Марселем и Ренуаром.

Новообразованная фирма называлась Renault-Frères, а первым логотипом компании, который появился на бланках в 1900 году, была анаграмма из заглавных букв имен ее основателей. Что касается самих автомобилей, то на их радиаторах была просто размещена надпись Renault-Frères или LR (Луи Рено).

В 1906 году логотип компании был изменен. На сей раз им стал силуэт автомобиля Renault, выигравший первый Гран-при Франции. Тенденция на образы техники оказалась заразной: после окончания Первой мировой войны бренд выбрал своим фирменным символом танк FT-117, который он в то время и выпускал. Чуть позже, в 1923-м, Renault переделала логотип под сигнальный рожок, который по горизонтали разделяла фирменная надпись.

В 1925 году наконец-то появился всем известный ныне ромбовидный логотип Renault, который представляет собой не что иное, как стилизованный бриллиант, воплощающий в себе богатство и совершенство. В 1946-м эмблема Renault была покрашена в желтый цвет, а ее сочетание со стилизованным изображением бриллианта обрело законченность. В будущем этот логотип будет становиться только совершеннее.

Так, в 1970-х годах разработку нового логотипа Renault поручили дизайнеру Виктору Вазарели. Он сделал традиционный бриллиант марки более выразительным, его линии обрели четкость. Позже силуэт алмаза был разделен на горизонтальные линии, однако все последующие изменения сохранили концепцию Визарели.

Совершенство и смелость Bugatti

Марка Automobiles Ettore Bugatti была основана в 1909 году в городе Мольсеме, что в провинции Эльзас, входившей тогда в состав Германии. Ее создателем был знаменитый инженер Этторе Бугатти, итальянец по происхождению. К слову, логотип у марки появился в год ее основания.

Эмблема Bugatti представляет собой трехцветный овал, контур которого повторяют 60 красных точек на белом фоне. В центре алого логотипа белыми буквами с черными тенями выписано название марки. Кроме того, эмблема дополнена стилизованным товарным знаком EB над названием – это инициалы самого Этторе Бугатти, основателя компании.

Согласно геральдическому толкованию основной цвет логотипа Bugatti, красный, символизирует чрезвычайную мощь, страсть и удовольствие от вождения. Белый воплощает в себе элегантность и благородство, а черные оттенки – совершенство и смелость.

Интересный факт: в отличие от экстравагантного маскота плоскую эмблему для своих автомобилей Этторе Бугатти изготовил сам, направив затем письмо с подробными инструкциями в немецкую компанию Poellath GmbH & Co. KG Münz- und Prägewerk, мастера которой славятся своей работой с металлами. Сам логотип делается вручную из серебра 970-й пробы и весит 159 граммов. На изготовление одной эмблемы уходит около 10 часов; ее эмаль не содержит токсичных соединений.

Что касается происхождения канта из красных на белом точек, то здесь мнения историков расходятся. По одной из версий это не что иное, как дань модерну – стилю, модному на стыке XIX и XX веков; по другой – образ соединений механических частей, что означает надежность и долговечность.

02.02.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 019 199
Запчастей
48 041
Шин
34570
Продавцов