Что вы знаете об альпийском ралли Alpenfahrt

Минувшим летом автомобильные СМИ широко транслировали юбилейное достижение компании Rolls-Royce, повторившей на ретроавтомобилях свой 110-летний пробег на ралли Alpenfahrt. При этом ключевым эпизодом здесь являлся сам факт прохождения этой трассы на автомобилях более чем почтенного возраста. Но что на самом деле представляет собой трасса Alpenfahrt и почему в Rolls-Royce так гордятся этой победой? Давайте разбираться…


Что вы знаете об альпийском ралли Alpenfahrt

Сложная альтернатива

Остеррайхская горная трасса, также известная как австрийско-альпийская трасса Alpenfahrt, была создана по образцу немецкого природного трека Prinz-Heinrich-Fahrt и впервые обкатана в 1910 году. Хронологически этот маршрут оказался даже старше знаменитого ралли Монте-Карло и считался одним из самых сложных в Европе до Первой мировой войны.

Участие в этом заезде было в прямом смысле испытанием на прочность. Во-первых, автомобили начала ХХ века отличались ненадежными, если не сказать экспериментальными, конструкциями, их силовые агрегаты, трансмиссии и элементы подвески часто выходили из строя на обычной прямой, не говоря уже о серпантине и бездорожье. Поэтому даже такие команды, как Austro-Daimler (при участии Фердинанда Порше), Audi и Rolls-Royce, относились к участию в альпийском ралли со всей серьезностью, так как имели все шансы не добраться до финиша.

Первый маршрут альпийского ралли в Австрии имел протяженность 867 км, пролегая через Вену, Нижнюю Австрию, Штирию, Каринтию и регион Зальцбурга. Гонка стартовала 26 июня 1910 года и растянулась на три дня, во время которых участникам предстояло преодолеть большое количество участков со сложным рельефом, включая печально известный перевал Качберг.

Любопытно, что автомобили, участвовавшие в данном ралли, должны были практически полностью соответствовать представляемым ими серийным моделям. По этой причине на трассе близ Вены был оборудован проверочный пятикилометровый участок, на котором замерялась средняя скорость машин, а также выяснялось, не установлен ли в каком-либо транспортном средстве внештатный редуктор с малым передаточным числом, который давал бы ему значительное преимущество на горных подъемах. В общем, неудивительно, что лишь 14 из 23 стартовавших на Alpenfahrt экипажей добрались до финишной черты.

Постоянный прирост в километрах

В 1911 году маршрут альпийского ралли был увеличен до 1421 км, включив в себя перевал Лойбльпасс с уклоном до 30%. По строгим правилам гонки моторы экипажей должны были работать постоянно в течение дня, а штрафные баллы начислялись в том числе за ремонт на спецучастке, слишком медленное движение либо отклонение от обозначенного маршрута.

Для выявления технического несоответствия транспортных средств участников для Alpenfahrt был выписан спортивный комиссар из Австрийского автомобильного клуба, который производил техническую инспекцию, в том числе следил, чтобы двигатели и прочие важные компоненты сохраняли официальные печати изготовителей. На финише автомобили участников оставлялись на ночь в охраняемом парке без права доступа представителей команд.

Альпийское ралли 1913 года состояло уже из семи участков общей протяженностью 2667 км. Для участия в этом пробеге Rolls-Royce заявил шестицилиндровые модели Silver Ghost со специальными четырехскоростными коробками передач и укороченной главной парой, так как в 1912-м команда бренда не смогла преодолеть крутые подъемы трассы.

Последняя крупная гонка перед Первой мировой войной, которой стало альпийское ралли 1914 года, являла собой не только значимое для гонщиков, но и зрелищное событие. Оно проходило с 14 по 23 июня и включало в себя 30 горных перевалов, а общая протяженность трассы составляла 2932 км. Из 75 экипажей, вышедших на старт, до финиша смогли добраться лишь 50. И только 19 участников финишировали без единого штрафного балла…

Послевоенные годы

После Первой мировой войны Австрия уже не могла в одиночку финансировать столь масштабное мероприятие, в которое превратилось альпийское ралли. Однако при спонсировании автомобильных ассоциаций из других стран проведение ралли Alpenfahrt, которое обрело статус международного, стало возможным с 1928-го по 1936 год. После аншлюса Австрии нацистской Германией организация NSKK в 1938 и 1939 годах провела на маршрутах от Мюнхена до Вены два международных соревнования по альпинизму.

Первое Австрийское альпийское ралли после Второй мировой войны стартовало в 1949 году. Примерно до 1965-го по экономическим причинам в этом ралли участвовали в основном мотоциклы. Лишь к 1973 году автомобили вернули себе численный перевес среди участников.

В том же году Австрийское альпийское ралли стало частью чемпионата мира по ралли, после чего заезды на этой трассе в принципе прекратились из-за грянувшего нефтяного кризиса. В 2002 году ежегодное классическое ралли было возобновлено, хотя и сменило название, а в 2010-м мероприятие отметило свое 100-летие.

Так что же Rolls-Royce?

Знаменитый британский бренд Rolls-Royce спустя 110 лет повторил свое триумфальное путешествие 1913 года, по итогам которого Rolls-Royce Silver Ghost в течение семи дней преодолел более 2600 км и завоевал статус лучшего автомобиля, продемонстрировав феноменальную надёжность.

Невзирая на историческую точность маршрута, оригинальной моделью времен Alpenfahrt являлась всего одна из трех сохранившихся, участвующая в пробеге. Остальными его участниками стали ретрокары, построенные маркой до 1940 года. Все эти машины входят в закрытое объединение 20-Ghost Club – старейший в мире клуб владельцев Rolls-Royce.

Временные поправки на прохождение трассы также были скорректированы – всё же акция являлась данью уважения, а не реальной гонкой. Нынешний путь через Альпы, завершившийся в Зальцбурге, растянулся на 16 дней. Еще раз отметим, что ралли 2023 года в точности копировало маршрут первоначальной гонки, включая одни из самых высоких дорог в Европе.

Любопытно, что один из классических Silver Ghost входил в оригинальную заводскую команду 1913 года, которая смогла завоевать для Rolls-Royce звание «лучшего автомобиля в мире». Для максимальной аутентичности возродили даже оригинальную награду 1913 года Inspiring Greatness Trophy, которую получили одни из старейших участников 20-Ghost Club Кен Форбс и Ник Нейсмит. Есть еще порох в пороховницах, как говорится!


10.09.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 035 224
Запчастей
48 191
Шин
34719
Продавцов