Что вы знаете о происхождении логотипов немецкого автопрома

Первые логотипы появились еще во второй половине XIX века. Одной из старейших имиджевых эмблем является торговый знак Coca-Cola, зарегистрированный в 1886 году по примеру пивного производителя Bass, сделавшего это десятью годами ранее. Данный ход позволил не только обезопасить собственную продукцию от конкурентов, но и сделать ее узнаваемой для потребителя. Вскоре логотипы появились практически у каждого крупного производителя, включая автомобильные бренды.

Что вы знаете о происхождении логотипов немецкого автопрома

Сегодня мы расскажем о происхождении и скрытых смыслах, заложенных в знаковые эмблемы самых известных представителей автопрома Германии.

Audi – четыре кольца

Происхождение данного бренда тесно связано с Августом Хорьхом – немецким автопромышленником, в 1899 году основавшим компанию A.Horch & Cо. После десяти лет успешной деятельности ему пришлось покинуть пост управляющего, но он не отказался от производства автомобилей, казавшегося Августу не только перспективным, но еще и творческим занятием.

Переехав из Мюнхена в Цвиккау, промышленник зарегистрировал другую торговую марку, и снова в честь самого себя. Впрочем, бывшие коллеги очень быстро подали в суд на бренд со сложным названием August Horch Automobilwerke GmbH за плагиат, поэтому его пришлось срочно переименовывать. Идею подал сын ближайшего компаньона Августа, изучавший латынь. Слово horch в немецком языке имело значение «слушать», «прислушиваться». Схожее толкование имел и латинский глагол audi. В итоге новую фирму назвали Audi Automobilwerke GmbH.

В 1932 году произошло слияние четырех крупных немецких автозаводов (Audi, DKW, Horch и Wanderer) в один концерн Auto Union. Инициатором этого события стал Саксонский государственный банк, который, являясь инвестором всех этих компаний, стал опасаться за судьбу своих вложений перед экономической нестабильностью в мире. Символом объединения автозаводов стали всем известные сегодня четыре скрещенных кольца. Отныне каждая компания отвечала за свой особый сегмент рынка. Так, Audi и Wanderer взялись за авто среднего класса, DKW по-прежнему производил малолитражки и мотоциклы, а Horch достались машины премиум-класса. Также не были редкостью случаи, когда одна из компаний производила части, которые потом использовали остальные участники союза.

Поначалу логотип Audi использовался только на гоночных машинах, простые же автомобили каждая компания производила под своим брендом и украшала собственными эмблемами. На одной из иллюстраций представлены логотипы каждой из объединившихся компаний. В 1964 году концерн Volkswagen выкупил контрольный пакет акций Audi, но менять узнаваемый логотип марки не стал. С тех пор бренд лишь менял шрифты в своем названии и делал изображение колец более графичным.

BMW – крутящийся пропеллер

Название бренда представляет собой аббревиатуру Bayerische Motoren Werke («Баварские моторные заводы»). Он был зарегистрирован в 1917 году в Мюнхене и сначала выпускал авиационные двигатели. Уже через год к названию фирмы добавилась приставка AG, означающая статус акционерного общества.

Тогда же появился и знаменитый логотип BMW: четыре сине-белых сектора, заключенных в черном круге. По одной версии маркетологов они означали крутящийся самолетный пропеллер на голубом небесном фоне, по другой – цвета символизировали баварский флаг.

Последней версии придерживаются и в самой компании. Любопытно, что многие всемирно известные логотипы были нарисованы не профессиональными художниками или дизайнерами, а самими владельцами компаний или их персоналом, что подтверждается на данном примере. За всю историю марки ее фирменный торговый знак не претерпел радикальных изменений – время от времени лишь проводился косметический ребрендинг.

Mercedes-Benz – трехлучевая звезда

В 1880 году предприниматель Готлиб Даймлер, который, по слухам, был практикующим членом масонской ложи, украсил стену собственного дома трехлучевой звездой, используя ее в качестве оберега. При этом логотипом компании Daimler Motoren Gesellschaft звезда стала только в 1909 году. В качестве официального толкования данного символа промышленник использовал символизм объединения трех стихий: земли, воздуха и воды, так как двигатели Даймлера применялись практически во всех типах транспортных средств. Позже была попытка популяризировать эмблему с четырехлучевой звездой, добавочный вектор которой символизировал огонь, но популярности этот знак не снискал, и о нем забыли.

Создатель первой машины с бензиновым двигателем Карл Бенц зарегистрировал в 1903 году свой торговый знак – рулевое колесо, которое в 1909-м сменилось лавровым венком. В 1926 году произошло слияние компаний Бенца и Даймлера, образовав всемирно известную компанию Daimler-Benz AG. Объединенной эмблемой стала трехлучевая звезда Mercedes-Benz, заключенная в лавровом венке или в круге.

Также существует более распространенная версия возникновения эмблемы. Три луча – это персонификации трех знаковых для консорциума личностей: Вильгельма Майбаха, Эмиля Еллинека и его дочери Мерседес.

Первый вариант возникновения знаковой эмблемы считается более правдивым. Впрочем, любители мистификаций смотрят на вещи иначе. По одной из версий трехлучевая звезда является стилизованным изображением женщины, широко расставившей ноги и воздевшей руки над головой, что является олицетворением духовного поиска. Иное толкование приписывает звезде Mercedes-Benz изображение древнего алхимического символа огня. Как бы там ни было, этот логотип остается неизменным целое столетие.

Opel – шрифты, молнии и дирижабли

В отличие от многих коллег по цеху, история логотипа Opel очень насыщена и отражает не только стратегию развития компании, но и эволюцию изобразительного искусства на протяжении двух веков.

Всего эмблема Opel менялась 8 раз: в 1906, 1910, 1937, 1947, 1954, 1964, 1987 и 2002 годах. Особенно интересна перемена логотипов на заре развития марки. Первая версия торгового знака, появившаяся в 1900 году, представляет собой стилизованную анаграмму имени Адама Опеля – отца-основателя кампании. Состоящая из двух заглавных букв, она выполнена каллиграфически, а значит, герр Опель для идентификации своего продукта на рынке прибегал к услугам профессионального художника.

В 1906-м логотип Opel напоминает египетскую дощечку. Из-за тесного сотрудничества марки с компанией Renault был создан логотип с характерной надписью внизу OPEL RUSSELSHEIM. В центральной части эмблемы большими буквами вписано название бренда OPEL.

В 1910 году фирменный знак бренда напоминает глаз (опять же возможна отсылка к масонской ложе), надписи на котором выполнены необычным рубленным шрифтом. А в 1937-м это уже изображение серебристого дирижабля, пролетающего сквозь золотистую букву «О».

На современном логотипе Opel изображена буква «О» (символизирует первую букву имени основателя бренда) и молния (символизирует безукоризненность и идеал). Имя автора данной эмблемы остается неизвестным.

Porsche – родовой герб

Как Фердинанд Порше разработал логотип? Вместе с сыном и узким кругом доверенных лиц в начале 1950-х годов основатель бренда решил разработать уникальную эмблему. Планировалось, что эскиз станет транслировать историю, рассказывать о родине каждого автомобиля. Обнародован первый логотип был в 1954 году.

В качестве «базы» первого лого выбран герб Вюртемберга – королевства, столицей которого являлся город Штутгарт. Он представлял собой шахматное расположение оленьих рогов и чёрно-красных полос. Желтый фон, как и ключевые элементы, было решено оставить неизменными. Цветовое решение во многом напоминает огонь – сильный и неукротимый, как и машины Porsche.

В центр композиции логотипа Porsche было решено поместить гарцующего вороного коня. Есть несколько интерпретаций данного изображения. С одной стороны это символ главного населенного пункта региона (город разросся благодаря крупному конному заводу), с другой – такое изображение транслирует рвение вперед и стремление к самосовершенствованию. В верхней части эмблемы нанесено слово Stuttgart. На протяжении всей истории марки логотип Porsche, в отличие от технических параметров и дизайна выпускаемых автомобилей, не претерпевал каких-либо серьезных изменений.

Volkswagen – народный символ

Идея создания корпорации Volkswagen появилась в 1933 году в ходе беседы между Адольфом Гитлером, Якобом Верлином и Фердинандом Порше. Фюрер четко обозначил свои требования: новая марка должна выпускать простой, надежный, но главное – дешевый автомобиль, стоимость которого не должна превышать 1000 рейхсмарок, а его топливный расход не должен быть выше 8 литров на 100 км. Будущую модель заочно окрестили народным автомобилем (от немецких слов Volk («народ») и Wagen («автомобиль»)). Также был составлен план завода, олицетворявшего собой порядок новой Германии.

К 1937 году была основана компания Gesellschaft zur Vorbereitung des Deutschen Volkswagens GmbH («Общество с ограниченной ответственностью по подготовке немецкого народного автомобиля»), которая позже была переименована в Volkswagenwerk GmbH. Тогда же был разработан первый логотип будущего автопроизводителя. Его автор, некий Франц Ремпсисс, сотрудничавший с Фердинандом Порше, заключил в круг заглавные буквы компании – V и W. И согласно веяниям того времени добавил в эмблему ореол из свастики. За проявленное усердие Ремпсисс даже получил премию – 100 рейсмарок (месячный оклад рабочего). Этот логотип компания использовала 2 года, хотя в позднем варианте его внешние контуры напоминали лопасти вентилятора, стилизованные под свастику.

В будущем менялись лишь фон и очертания круга, а основная идея со вписанными внутрь него буквами так и осталась неизменной. По сути, логотип Volkswagen хоть и транслирует смены стилей целой эпохи, но также демонстрирует верность традициям и выбранной политике бренда.

***

Надеемся, вам было интересно узнать чуть больше о происхождении логотипов любимых марок. Если это так, поделитесь своим мнением в комментариях, и мы с удовольствием продолжим развивать данную тему.

02.01.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

12 656 293
Запчастей
48 800
Шин
36561
Продавцов