Что вы знаете о Helicron – машине с пропеллером

В нашей коллекции странных автомобилей – очередное пополнение. Знакомьтесь с необычным проектом Helicron – транспортным средством, приводимым в движение… пропеллером! Этот автомобиль наверняка бы понравился Карлсону. Но в отличие от сказочного персонажа автомобиль с пропеллером вполне реален и даже имеет допуск к участию в дорожном движении.

Что вы знаете о Helicron – машине с пропеллером

Таинственная находка

История не сохранила имени создателя Helicron. Известно лишь, что диковинный автомобиль был построен в 1932 году во Франции. Модель обнаружили в одном из заброшенных сараев в 2000-м. Прототип, конечно же, пребывал в ужасном состоянии – в нем даже двигатель отсутствовал.

Энтузиасты поставили туда четырехтактный двухцилиндровый мотор Citroёn GS, поскольку данный силовой агрегат лучше всего подходил по размерам. В качестве основы неизвестный конструктор использовал шасси марки Rosengart, которое подверглось существенным модификациям. Это несложно определить по необычным колесам и разной колейности передней и задней осей.

Так как на носу Helicron установлен пропеллер, сделать передние колеса управляемыми не получилось. Вместо этого траекторию движения задает задняя ось, что требует от водителя определенной сноровки.

Набор органов управления в этом авто крайне скуден. В нем нет коробки передач и сцепления, а активировать двигатель можно при помощи дроссельной заслонки, расположенной слева от руля (данная рукоятка имеет необычную а-образную форму). Педаль у Helicron только одна и отвечает за управление тормозами. Помимо этого, с левой же стороны у машины имеется рукоятка аварийного тормоза.

В движении

Сложно поверить, но допуск к участию в дорожном движении у Helicron есть. Правда, действует он лишь на его родине – во Франции. При весе всего 454 кг этот автомобиль может разогнаться до 75 миль в час (121 км/ч). Правда, делать это не рекомендуется, поскольку данная техника представляет смертельную опасность для пешеходов и требует серьезных навыков вождения у «пилота».

Как видно на фото, Helicron имеет открытый кузов, который полностью изготовлен из дерева. Чтобы вернуть ему былую привлекательность, сотрудники Lane Motor Museum, базирующегося в Тенесси, США, провели глубокую реставрацию, а часть материалов, включая обивку салона, попросту заменили. Благодаря им же Helicron сменил место прописки и сейчас является частью экспозиции концепт-каров.

В 2016 году автожурналисты из ресурса Jalopnik провели серию полевых испытаний необычного автомобиля, после чего назвали его «машиной для мульчирования пешеходов». Помимо очевидной угрозы для пеших участников движения, Helicron оказался еще и крайне шумным транспортным средством из-за своего пропеллера.

Впрочем, достоинства у этого авто также обнаружились. Среди них – быстрый набор скорости, маневренность и пониженный износ резины благодаря отсутствию тяжеловесной трансмиссии на борту.

Вот такой он – автомобиль мечты Карлсона!

19.11.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 004 380
Запчастей
47 898
Шин
34570
Продавцов