Чего вы еще не знали о происхождении японских логотипов

Как мы рассказывали в предыдущем материале, японская автопромышленность насчитывает больше десятка значимых брендов, оказавших влияние на развитие автомира. Происхождение их фирменных знаков полно скрытых смыслов и представляет собой целую философия, с которой интересно познакомиться. Так что мы продолжаем исторический экскурс в историю появления автомобильных логотипов из Страны восходящего солнца.

Чего вы еще не знали о происхождении японских логотипов

Mitsubishi

Компания Mitsubishi является едва ли не старейшей промышленной единицей Японии. Ее история сложна и витиевата, как и название. Если описывать тернистый путь предприятия в двух словах, можно сказать, что ее основатель Ятаро Ивасаки (родился в 1835 г.) хоть и вырос в крестьянской семье, но являлся гордым потоком обедневшего самурайского рода. Этот человек начал трудиться в судостроительной компании клана Тоса и добился там значительных высот.

Когда Ивасаки исполнилось 35 лет, он арендовал у клана несколько пароходов и основал собственную фирму Tsukumo Shokai, которую позже переименовал в Mitsubishi Shokai, а затем – в Mitsubishi Mail Steamship Company. Долгое время корпорация занималась судостроением, металлургией и легкой промышленностью. Но уже в начале XX века внук Ятаро Ивасаки, Кайота, сменил профиль производства, взявшись за выпуск автомобилей и автобусов.

Эмблема компании представляет собой слияние фамильного герба Ивасаки – три ромба – и герба клана Тоса, выглядевшего как три дубовых листа. Получившийся в итоге символ был очень похож на водяную лилию. Отсюда произошло и название: в переводе с японского «Мицу» означает «три», а «Биси» – «водяной орех». Такой данную эмблему мы знаем и теперь.

Mitsuoka

Mitsuoka Motors не самая известная японская автокомпания, история ее небогата событиями. Ее создатель Сусуму Мицуока зарегистрировал данный бренд в 1968 году после того, как уволился из Hino Motors – предприятия по выпуску грузовиков, о котором мы писали в предыдущем материале. Поначалу марка выпускала микролитражные авто для инвалидов, которые являлись объектом насмешек со стороны более именитых коллег.

К выпуску полноразмерных автомобилей Mitsuoka перешла в конце 1980-х, причем многие из них являлись конверсиями других производителей, стилизованными под британский ретростиль 1950-х годов. Самым знаменитым из них стал ретрородстер TD2000.

Что касается фирменного логотипа, то его разработал сам Мицуока в год регистрации собственной деятельности. Эмблема представлет собой первый иероглиф в названии марки и напоминает трезубец, водруженный на основание с колесами. Еще одной вариацией логотипа было графическое изображение циферблата компаса – лимба.

Nissan

Годом основания марки Nissan принято считать 1911-й, когда Масухиро Хасимото открыл в Токио завод Kwaishinsha Co. Три года спустя на свет появился первый пассажирский автомобиль под названием DAT Car. Аббревиатура DAT состояла из первых букв фамилий трех главных инвесторов предприятия, которых звали Кенхиро Ден, Рокуро Аойама, Мейтаро Такеучи.

Несколькими годами позже компания Масухиро Хасимото объединилась с Jitsuyo Jidosha Corporation Ltd – фирмой, поставлявшей из США автомобильные комплектующие и инструменты. Затем было проведено еще несколько этапов слияния с другими японскими корпорациями, и 1 июня 1934 года компания Хасимото получила название Nissan Motor Corporation, в котором первое слово состояло из двух значений: «Нихио» – «Япония» и «Сангио» – промышленность.

Логотипом Nissan стал ярко-красный круг (символ солнца) с вписанным в него синим прямоугольником, символизировавшим небо. Впоследствии логотип упростили, отказавшись от цветов. Эволюцию фирменной эмблемы можно увидеть на фото.

Lexus

В 1983 году марка Toyota решила выйти на рынки Европы и США, создав для этого отдельное подразделение по выпуску премиальной продукции. Конкурировать новому бренду предстояло в первую очередь с Mercedes, Audi и BMW, поэтому первую люксовую модель из Японии, LS 400, создавал знаменитый итальянский дизайнер Джорджетто Джуджаро.

Параллельно маркетологи пытались придумать название марки. Слово Lexus пришло на ум случайно: для японцев в нем не было заключено скрытых смыслов, оно лишь звучало ёмко, просто и очень по-европейски. К тому же оно было созвучно слову «люкс» – качеству, на которое и были нацелены специалисты Toyota.

Впрочем, есть и другая версия: изначально марку планировали назвать Alexis, позже сократив нейминг до Lexis (дальнейшее развитие проследить несложно). Ходят также слухи, что Lexus – это не что иное, как аббревиатура от Luxury EXports to the USA, так как изначально бренд ориентировался в основном на американский рынок.

Что касается эмблемы, то здесь все просто: знаменитую букву «L» с характерным наклоном предложил Джорджетто Джуджаро, так как она была первой в названии нового бренда Lexus. Как говорится, просто и со вкусом. Руководство же склонялось к более тяжеловесной эмблеме – геральдическому щиту.

Subaru

Марка Subaru принадлежит японскому промышленному концерну Fuji Heavy Industries Ltd, история которого началась еще в 1917 году. Именно тогда инженер и любитель авиационной техники Чикухи Накаджима открыл исследовательскую авиационную лабораторию, впоследствии разросшуюся до полноценной авиастроительной компании: самолеты Накаджимы в том числе принимали активное участие во Второй мировой войне. Однако после поражения Японии американские оккупационные власти наложили запрет на производство военной техники в этой стране, и концерн переквалифицировался на выпуск моторных лодок, мотороллеров, автобусов и легковых машин.

Первый массовый автомобиль данного бренда, Subaru 360, появился на свет в 1958 году, причем украшавшая его фирменная эмблема символизировала созвездие Плеяды (часть созвездия Тельца). Каждая из шести звезд этого логотипа означала одну из шести компаний, составлявших Fuji Heavy Industries.

Само же название Subaru было придумано президентом FHI Кенджи Кита и в переводе с японского означало «объединять» или «собирать вместе», что логично. С момента основания Subaru стилистика логотипа изменялась шесть раз, но его суть оставалась неизменной.

Suzuki

Имя бренда Suzuki является вторым по популярности во всей Японии. Его буквенное написание используется с 1920 года и происходит от фамилии основателя Мичио Сузуки.

Фирменный стиль Suzuki – это уникальное написание символа и имени бренда (символ S и логотип Suzuki) в фирменных цветах бренда, синем и красном. Эти цвета символизируют малую родину бренда – город Хамамацу в японской провинции Сидзуока.

Символ S в его уникальном написании был выбран символом компании Suzuki 1 октября 1958 года из 300 предложенных вариантов. Создатель логотипа, ныне известный дизайнер Масамичи Тезени, разработал уникальный символ S, изображение которого напоминает традиционные японские формы – изгиб крыш у священных японских храмов и острие японского меча. Логотип оказался настолько удачным, что марка не меняет уже свыше 60 лет.

Toyota

Свою профессиональную деятельность промышленник Сакичи Тойода начинал с выпуска ткацких станков. Имея прогрессивный и не свойственный японцам взгляд на вещи, он пытался внедрить в производство много идей по оптимизации. Это стало причиной того, что к 1909 году акционеры уволили Тойода с основанной им же фабрики, опасаясь, что предложенные инновации угробят готовый бизнес.

Это, впрочем, не остановило Сакичи. Он очень результативно поездил по Европе и США, а проданный им британской компании патент на автоматический ткацкий станок принес выручку, которой хватило на создание легкового автомобиля. Первая пассажирская Toyota с индексом А1 появилась на свет в 1935-м.

К слову, учредителем всемирно известной компании стал Киитиро – старший сын Сакичи Тойода. Первый брендовый логотип появился в 1937 году и представлял собой фамилию промышленной династии, вписанную красными буквами в алмаз. По слухам, эта эмблема стала лучшей из более чем 20 тысяч вариантов, присланных неравнодушными людьми на объявленный Киитиро конкурс.

Впоследствии фирменный знак несколько раз менялся. Тогда же фамилия Toyoda транскрипировалась в слово «Toyota» ради лучшего восприятия европейцами. Всеми узнаваемый символ в виде трех овалов, которым фирма пользуется и теперь, сформировался в 1989 году. Символизм этого знака довольно прост, что бы там ни предполагали поклонники, которые видят в нем то продетую в иголку нитку (отсылка к ткацкому прошлому Тойода), то завуалированную надпись «Toyota». На самом деле это не что иное, как аллюзия: связанные между собой сердца представителей фирмы и потребителей, заключенные в овал, представляющий земной шар. Значок менял пропорции и приобрел объем, но концепция с тех пор остается такой же.

03.07.2023

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

13 040 497
Запчастей
45 009
Шин
34573
Продавцов