Без «прав» и по бездорожью: топ-5 советских мопедов

Расстояния в СССР были огромные, дороги имелись не везде, да и автомобилей на всех не хватало. Но ведь персональные транспортные средства были представлены не только автомобилями, правда? Мотоциклы при средней стоимости 500 советских рублей могли позволить себе далеко не все, зато мопед – совсем другое дело! Сегодня рассмотрим лучшие из них.

Без «прав» и по бездорожью: топ-5 советских мопедов

Аналог современных скутеров

Мопеды начали массово выпускаться в СССР в конце 1960-х годов. Среди преимуществ данного средства персональной мобильности, как теперь модно такую технику называть, была не только цена, редко превышавшая 250 рублей, то есть две зарплаты среднего инженера, но и тот факт, что регистрировать в ГАИ их было не нужно.

Объем силовых агрегатов большинства мопедов редко превышал 50 куб.см, а в паспорте и вовсе указывалось 49 «кубиков». Заводился такой аппарат с «толкача», имел всего одну передачу и педальный привод, а работал на смеси бензина и масла.

Самые продвинутые модели идентифицировались как мокики. Эта техника оснащалась электро- или кик-стартером (отсюда и название), имела полноценную коробку передач и выпускалась без «пенсионерского» велосипедного привода, что, по сути, роднило мопеды с мотоциклами и делало очень популярными среди подростков. Примите на грудь дежурные 50 капель валерьянки – наше ностальгическое путешествие начинается!

«Верховина-3»

Данное семейство мопедов выпускалось на Львовском мотозаводе с 1970 года по начало 1980-х. Модель «Верховина-3» стала первым представителем линейки и благодаря доработанному зажиганию и общей надежности положила начало эпохе той самой советской техники, о которой мы говорим.

«Верховина-3» оснащалась ковровским двигателем Ш-51 мощностью 2 лошадиные силы, который был клоном аналогичного агрегата Jawa. Благодаря ему техника разгонялась до 50 км/ч. Позже модель получила мотор С-51 от Шауляйского завода «Вайрас». Отличительной чертой модели являлась стильная внешность – при 51 кг сухой массы мопед выглядел как настоящий мотоцикл.

Переходная версия «Верховина-3/4» появилась в знаменитом фильме «Приключения Электроника» в качестве личного транспорта Сереги Сыроежкина. Модель имела кик-стартер и яркий дизайн, вполне соответствующий прогрессивным идеям фильма. Последующие вариации мопеда «Верховина» с индексами 4 и 5 оснащались более мощными моторами, а 6-я модель считалась едва ли не самым быстрым советским мопедом.

В зависимости от модификации и оснащения помимо обычной версии существовали две спецкомплектации «Спорт» и «Турист», стоимость мопеда составляла от 200 до 220 рублей. Последней моделью линейки являлась «Верховина-7», выпуск которой был прекращен в 1981 году.

«Рига-13»

Мотозавод «Саркана Звайгзне», что переводится как «Красная звезда», в 1983 году начал серийный выпуск легкого мопеда «Рига-13» – усовершенствованной версии популярной модели «Рига-11». Как и все мопеды этого типа, он не имел коробки передач и оснащался вспомогательным педальным приводом.

Благодаря двигателю Д-8М объемом 45,5 куб.см, чья мощность составляла 1,3 лошадиной силы, транспортное средство разгонялось до 40 км/ч (хотя можно было достичь и 50 км/ч). Мопед нужно было «кормить» смесью АИ-76 и масла при расходе 2 литра на 100 км пути. А благодаря существенно увеличенному объему бензобака преодолеть более 250 км за раз «Риге-13» было по силам.

Так как базовая основа мопеда была переработана, «Рига-13» получилась гораздо комфортнее и надежнее предшественника. Благодаря новой системе выпуска – выхлопной трубе и глушителю – удалось увеличить мощность базового агрегата на 0,3 л.с. Из-за применения хребтовой рамы мопед стал весить всего 42 кг, то есть на 2 кг легче «Риги-11». Также изготовителем были усилены механизм привода заднего тормоза и элементы передачи на заднее колесо, а топливный бак перенесен вперед.

Среди «детских болезней» пользователи отмечали частый выход из строя зажигания и хрупкость крышки сцепления. Зато фара головного света отлично светила. Кроме того, на мопед можно было докупить зеркало заднего вида. «Рига-13» стоил 200 советских рублей в магазине «Спортовары» и выпускался до 1998 года, по праву став самой массовой моделью Рижского мотозавода.

«Карпаты-2 Спорт»

Производился на Львовском мотозаводе в 1980-х годах. Стоил 250-260 рублей в зависимости от модификации. На этот мокик устанавливался самый крутой для своего времени двигатель – В501М Шауляйского мотозавода: двухтактный, объемом 50 «кубиков» и мощностью 2 «лошади».

В разработке дизайна модели принял участие Ленинградский филиал института технической эстетики (ВНИИТЭ), поэтому она так сильно отличались от предыдущих генераций мопедов. Внешность «Карпат» во многом повторяла мотоциклетный облик, для чего хребтовая рама модели была серьезно переработана. Данная техника влекла юных покупателей к себе как магнит благодаря множеству хромированных деталей, каплевидной формы бензобаку, окраске в яркие цвета (красный, желтый, оранжевый) и округлым фонарям. Даже пластмассовые заглушки здесь могли похвастать фирменной выштамповкой.

Среди очевидных плюсов модели помимо яркой внешности была двухступенчатая коробка с ножным переключением передач, совсем как у «взрослого» байка. Однако нарочитая спортивность «Карпат» провоцировала пользователей на активную езду по пересеченной местности, чего мокик не любил. Впрочем, конструкторы предвидели и это, заявив для «Карпат-2» гарантийный пробег 8 тысяч км, а рабочий ресурс до первого капремонта – аж 18 тысяч км.

«Рига-26»/«Рига-Mini»

Данная модель была разработана в 1982 году на Рижском мотозаводе, а в 1984-м уже поступила в продажу по цене 250 рублей. На этот мокик устанавливался двигатель V-50 рабочим объемом 49,8 куб.см, мощность которого составляла 1,8 л.с. при 4800 об/мин. При емкости бака 5,5 л аппарат расходовал 2,1 л / 100 км и развивал максимальную скорость 40 км/ч.

Главной особенностью этого мокика были его компактные размеры при сохранившейся мотоциклетной брутальности. При весе 50 кг и наличии зажимных цанг на вилке его можно было перевозить в багажнике или на крыше авто и хранить даже на балконе. А благодаря максимально низкому регулируемому сиденью за руль можно было посадить даже ребенка 6-8 лет.

К минусам модели традиционно относят колеса маленького размера, резина которых была настолько толстой, что обнаружить прокол можно было лишь при последующей накачке.

«Рига-24 Дельта»

Один из последних представителей поколения советских мопедов, а заодно и самый технически совершенный. Выпускался с 1986 года до развала предприятия в середине 1990-х.

Стильная «Дельта» стала продолжением серии мопедов «Рига» с новой крепкой рамой и литовским двигателем V-50/501 мощностью 1,8 л.с. Весил мокик около 55 кг. Среди дворовых пацанов считался самым крутым мопедом своего времени, так как чем-то походил на легендарную Jawa 350/638, имел удобную посадку и хват руля. В конце 1980-х базовая версия стоила 280 рублей, за доплату можно было установить зеркало и багажную корзину. Мопед также выпускался в вариантах «Спорт», «Турист», «Люкс», «Кросс» и «Эндуро».

16.11.2022

О чем еще вы бы хотели прочитать на Bamper.by? Задайте свой вопрос!

10 223 324
Запчастей
24 467
Шин
30509
Продавцов